Подкаст

Выпуск 43. Милитаризм и героизм: как российские мужчины воспринимают мобилизацию

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрации: Виктория Денисова | Гласная

Российские мужчины по-разному отреагировали на объявление мобилизации. Кто-то выбрал идти на фронт, кто-то не согласился с происходящим и уехал из страны. Разделила мобилизация и женщин: кто-то из них подталкивает своих мужчин покинуть страну, а другие, напротив, призывают их идти на фронт.

В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки. И почему в условиях мобилизации мужчины и женщины повели себя настолько по-разному.

Гости выпуска: психологи Станислав Хоцкий и Виктор Богомолов.

«Навязанный нашим обществом героизм лишает тебя выбора — ты либо герой, либо ничтожество и не имеешь права существовать. Но на самом деле выбор есть всегда, и об этом нужно говорить»

СТАНИСЛАВ ХОЦКИЙ
cut in mini
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске мы обсуждаем, насколько выросло число женщин-заключенных в России, с какими мерами принуждения они сталкиваются и каковы условия их содержания под стражей и в заключении.
Матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка» несет в себе негативную коннотацию. Этот выпуск о том, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться
В этом выпуске обсуждаем, действительно ли Россия входит в число стран-лидеров по количеству абортов, как менялось антиабортное законодательство в разные периоды российской истории и почему сейчас опять происходит консервативный поворот.
В этом выпуске мы говорим о том, с какими формами дискриминации сталкиваются представительницы национальных меньшинств в России и можно ли решить проблему расизма в нашей стране.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке