Подкаст

Выпуск 43. Милитаризм и героизм: как российские мужчины воспринимают мобилизацию

ЧИТАЙТЕ НАС В

Иллюстрации: Виктория Денисова | Гласная

Российские мужчины по-разному отреагировали на объявление мобилизации. Кто-то выбрал идти на фронт, кто-то не согласился с происходящим и уехал из страны. Разделила мобилизация и женщин: кто-то из них подталкивает своих мужчин покинуть страну, а другие, напротив, призывают их идти на фронт.

В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки. И почему в условиях мобилизации мужчины и женщины повели себя настолько по-разному.

Гости выпуска: психологи Станислав Хоцкий и Виктор Богомолов.

«Навязанный нашим обществом героизм лишает тебя выбора — ты либо герой, либо ничтожество и не имеешь права существовать. Но на самом деле выбор есть всегда, и об этом нужно говорить»

СТАНИСЛАВ ХОЦКИЙ
cut in mini
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске говорим о том, как сегодня в России относятся к вопросу равноправия полов, можно ли законодательно запретить феминизм и что делать, если это действительно случится.
В этом эпизоде мы обсудили, чем отличается фемповестка на Северном Кавказе от других российских регионов, как учитывать политические, национальные и религиозные особенности в разговорах о равноправии полов в северокавказских республиках.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке