Подкаст

Выпуск 42. Одинокое материнство в России

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрации: Виктория Денисова | Гласная

Мы записали этот выпуск до объявления частичной мобилизации. Из-за гибели мужчин в ходе боевых действие число одиноких матерей в России рискует сильно возрасти.

Сегодня около трети российских семей (5 млн из 17 млн), по статистике, — это семьи, в которых матери воспитывают детей в одиночку. В России матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка», распространенное в обществе, несет в себе негативную коннотацию.

Большое количество матерей, воспитывающих детей без участия отцов, часто удивляет иностранцев, приезжающих в Россию. Такое положение вещей особенно контрастирует с пропагандой «традиционных ценностей» в стране. Несмотря на консервативность российского общества, процент одиноких матерей в последние десятилетия растет.

О том, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться, говорим с гендерной исследовательницей Еленой Чуриловой.

«Одинокое материнство перестает ассоциироваться с 17-летними девушками, которые остались одни. Сейчас это скорее взрослые женщины, которые часто сознательно становятся одинокими матерями»

ЕЛЕНА ЧУРИЛОВА
cut in mini
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске мы обсуждаем, насколько выросло число женщин-заключенных в России, с какими мерами принуждения они сталкиваются и каковы условия их содержания под стражей и в заключении.
В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки.
В этом выпуске обсуждаем, действительно ли Россия входит в число стран-лидеров по количеству абортов, как менялось антиабортное законодательство в разные периоды российской истории и почему сейчас опять происходит консервативный поворот.
В этом выпуске мы говорим о том, с какими формами дискриминации сталкиваются представительницы национальных меньшинств в России и можно ли решить проблему расизма в нашей стране.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке