Выпуск 42. Одинокое материнство в России Матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка» несет в себе негативную коннотацию. Этот выпуск о том, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться

Мы записали этот выпуск до объявления частичной мобилизации. Из-за гибели мужчин в ходе боевых действие число одиноких матерей в России рискует сильно возрасти.
Сегодня около трети российских семей (5 млн из 17 млн), по статистике, — это семьи, в которых матери воспитывают детей в одиночку. В России матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка», распространенное в обществе, несет в себе негативную коннотацию.
Большое количество матерей, воспитывающих детей без участия отцов, часто удивляет иностранцев, приезжающих в Россию. Такое положение вещей особенно контрастирует с пропагандой «традиционных ценностей» в стране. Несмотря на консервативность российского общества, процент одиноких матерей в последние десятилетия растет.
О том, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться, говорим с гендерной исследовательницей Еленой Чуриловой.
«Одинокое материнство перестает ассоциироваться с 17-летними девушками, которые остались одни. Сейчас это скорее взрослые женщины, которые часто сознательно становятся одинокими матерями»
Елена Чурилова
