" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Мнение

Сдаться без боя? Политолог Александр Кынев — о том, стоит ли вообще сейчас что-то делать тем, кому не все равно Политолог Александр Кынев по просьбе «Гласной» рассуждает о том, что делать тем оставшимся в России, кому не все равно.

08.06.2022читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

На фоне иных проблем, порожденных «спецоперацией» и ее последствиями — от социально-экономических до морально-этических, — перед многими активными и неравнодушными людьми, с болью воспринимающими происходящее, появилась еще одна: а стоит ли вообще что-либо делать? Именно так рассуждают, например, многие московские активисты и муниципальные депутаты, которым скоро предстоит решать, тратить в нынешних условиях время, нервы и силы на новую избирательную кампанию — 2022 или без боя оставить свои районы безликим оптимизаторам от мэрии, не имеющим собственной позиции и готовым согласовать что угодно. Посыпать голову пеплом или все-таки попытаться сохранить хоть что-то, не уходить в безнадежное «Сгорел сарай, гори и хата»? Ведь на душе, наверное, будет спокойнее, когда ты будешь знать, что хотя бы попытался.

Политолог Александр Кынев по просьбе «Гласной» рассуждает о том, что делать тем оставшимся в России, кому не все равно.

***

Сегодня и без того имевшая очень ограниченные ресурсы оппозиция расколота как минимум по двум новым поводам.

Первый раскол — отношение к стране и к людям. Многие неприятие действий власти переносят на страну и на всех, кто в ней живет.

Доходит до скатывания части оппозиции в крайности, что «России вообще не должно быть», «она должна быть уничтожена», «вы сами во всем виноваты и должны будете каяться всю оставшуюся жизнь».

О каких выборах с такой повесткой можно говорить? Понятно, что ни о каких. Они и сами твердят всем вокруг, что ничто не имеет смысла (но чем тогда заниматься оставшуюся жизнь: ходить и рыдать?). Сами такие дискуссии угнетают и деморализуют. С другой стороны, стресс всегда в каком-то роде экзамен. Если человек его не выдержал, показал, что не может адекватно перенести тяжелую психологическую нагрузку, может, оно в чем-то и к лучшему. У кого-то есть сильный внутренний стержень, у кого-то его нет. Понять это заранее не всегда возможно.

Второй раскол — уезжать или оставаться. Большое количество активистов, вполне адекватно оценивающих ситуацию и являющихся патриотами своей страны, все-таки уехало. У части из них действительно есть серьезные опасения, связанные с личной безопасностью, но многие уехали просто под влиянием среды и эмоций. Причем власть сознательно нагнетала эти эмоции, выдавливая несогласных по принципу «зачем они тут нужны, да еще и под выборы». Многие фейки, создающие панику среди оппозиции и стимулировавшие миграцию, распространялись по социальным сетям удивительно знакомыми по прошлым информационным войнам способами. Значительная часть уехавших вернется, однако вопрос — когда. Их отсутствие, конечно, обескровливает муниципальные кампани, а их голосов не хватит на выборах, где с гарантией будет низкая явка и каждый голос на счету.

Читайте также Наказать всех русских

Психиатр Виктор Лебедев — о том, как национализм в мире приобретает новые воплощения и почему «коллективной ответственности» не существует

Эти новые расколы накладываются на старые привычные «как же можно поддерживать коммунистов/либералов/националистов» и далее по списку. Обязательно — с целью поссорить оставшихся — политтехнологи вытащат в 225-й раз дискуссию про Сталина или права ЛГБТ или еще что-нибудь, гарантирующее споры до посинения. Хотя, казалось бы, когда идешь к стоматологу, главное — чтобы это был хороший стоматолог, а не стоматолог правильных взглядов. Или когда вызываешь сантехника, то не будешь отбирать его по принципу отношения к «спецоперации». Наши местные советы не решают вопросов войны и мира, гражданства, санкций, главное расхождение на этих выборах совсем другое: это самостоятельно мыслящие люди, защищающие интересы территории и ее жителей, или статисты. Кроме того, как мы хорошо видим по регионам (особенно ярко — по организациям КПРФ в Приморском крае, Коми и Воронежской области), даже внутри системных партий все очень непросто и огромное количество людей, включая депутатов и известных активистов, выступают против «спецоперации» и ее методов. Они выдвигаются от этих партий не потому, что идеологически с ними близки, а потому, что это прагматический выбор, дающий юридическую защиту, особенно при выдвижении и регистрации.

Кризис все меняет и переструктурирует. Мы уже видим, как на смену прежним центрам помощи кандидатам приходят новые. Так, в Москве 29 мая состоялся старт избирательного проекта «Выдвижение», организованного Михаилом Лобановым и Александром Замятиным. Их задача аналогична задаче Дмитрия Гудкова в 2017 году: помочь как можно большему количеству людей избраться муниципальными депутатами. Продолжает работу помощи потенциальным кандидатам проект Романа Юнемана и Данила Махницкого «Общество. Будущее» (в основном по районам избирательных округов, где они баллотировались). Здесь основную работу по сопровождению берет на себя единый штаб ОБ — речь про юридическое, медийное, организационное и производственное направления. Упоминается даже сбор денег для софинансирования кампании, но часть расходов все равно будут покрывать сами кандидаты. Примерно аналогичный набор помощи предлагает проект Лобанова и Замятина. Идут по своим округам и депутаты из команд Елены Русаковой и Юлии Галяминой. Работает с большим акцентом на Подмосковье проект «Депутатская академия» председателя общества защиты прав потребителей и охраны окружающей среды «ПринципЪ», адвоката Дмитрия Трунина и муниципального депутата Сергея Цукасова.

Власти прекрасно понимают цену самоорганизации граждан. И громят то, что заранее сочли наиболее опасным. Именно поэтому появились уголовные дела против муниципальных депутатов Алексея Горинова и Елены Котеночкиной из команды Ильи Яшина в Красносельском районе Москвы. Именно поэтому громят коммунистов Владивостока, организовав скандальное дело против их фактического лидера Артема Самсонова.

Так что кто-то истерит, а кто-то продолжает работать. Как бы ни сложились для России «большие» сценарии развития событий, политическая борьба никуда не денется.

Как не исчезнет и Россия, как, может быть, кому-то и хотелось. Она все равно останется, и большинство из нас останется в ней.

Чтобы сохранить себя и те ростки нормальной жизни и гражданской самоорганизации, которые появились, надо жить и думать не только о «спецоперации», на которую на локальном уровне повлиять почти невозможно, а обо всем том, что делает человека человеком:

У нас нет другой земли, мы везде будем чужими. Туризм — не эмиграция. Должна продолжаться жизнь, а не дожитие. Все, что нам остается, — защищать то, что у нас есть, защищать самих себя, защищать все то нормальное и человечное, что можно защитить и спасти. Кто сохранит себя, тот сохранит будущее. Эта кампания должна быть даже не ради победы, а ради будущего. Нужно участвовать, чтобы выжить.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Рупор женской ярости»

Почему новый канал о небезопасных мужчинах вызвал возмущение в соцсетях

«Думаешь, я боюсь каких-то капель крови, солнышко?»

Почему у героинь современной литературы для подростков и молодых взрослых почти не идут месячные

«Победит феминизм — победят все»

Профеминисты рассказывают, почему они против женоненавистничества

Радость без права на усталость

Оставлять себе детей после развода — это женская привилегия или отражение неравенства?

Читать все материалы по теме