" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Мнение

«Больше никогда» на тридцати языках Дарья Серенко — о том, почему феминистки не могут не сопротивляться

06.04.2022читайте нас в Telegram
Изображение: Дарья Серенко | Facebook

На следующий день после начала «спецоперации» появилось Феминистское Антивоенное Сопротивление (ФАС) — полупартизанское активистское движение, которое запускает антивоенные акции и пытается прорвать информационную блокаду в России. По просьбе «Гласной» одна из основательниц ФАС Дарья Серенко продолжает разговор о том, почему главной движущей силой антивоенного сопротивления стали феминистки.

Одного обобщенного феминизма нет, но есть разные феминизмы, и все они так или иначе являются борьбой с рабством, антиимпериализмом и антимилитаризмом.

В 1914 году британская суфражистка Сильвия Панкхерст критиковала свою мать, сыгравшую важную роль в получении женщинами избирательных прав, за поддержку Первой мировой войны, назвав это «трагическим предательством суфражистского движения». В 1915 году суфражистки собирались в Гааге, чтобы сформировать Международный женский союз за мир и свободу (Women’s International League for Peace and Freedom) для критики войны и создания совместных миротворческих стратегий. В 1916 году Александра Коллонтай, фактически первая женщина-министр, опубликовала программную статью «Кому нужна война» — о бессмысленности войн и их связи с капитализмом. В 1917 году выступавшая против участия США в Первой мировой американская феминистка Эмма Гольдман написала манифест «Нет», в котором назвала милитаризацию злом, а призывную службу «преступлением, угнетением и необоснованным произволом». За антивоенную агитацию в годы Первой мировой революционерка Роза Люксембург, также считавшая, что «пока господствует капитализм, войны не прекратятся», провела в общей сложности четыре года в тюрьме. Феминистки выступали против вторжений в Ирак и Афганистан, выходили против войны во Вьетнаме. В 1988 году в Израиле возникло антимилитаристское движение «Женщины в черном», освещающее конфликт с Палестиной.

Феминизм хорошо понимает, как связаны все виды насилия: домашнее, государственное, полицейское, милитаристское.

Война бьет по всем, но сильнее всего — по тем, кто и до войны был более уязвим: женщинам, квир-людям, людям «негегемонной» национальности, людям с инвалидностью. Все достижения в области прав человека военная машина отбрасывает назад, возвращает к нарративам, стирающим разнообразие, инклюзию и важные различия между группами людей. Война обобщает.

Война так же усиливает гендерное неравенство. Как показывает история, во время войны для любой женщины в несколько раз возрастает риск быть изнасилованной. Недавно в соцсетях появилась информация о первом (но точно не единственном) случае изнасилования украинки солдатами. После войны может наблюдаться всплеск домашнего насилия в отношении женщин, стариков и детей: сломанные войной и насилием (как причиненным, так и причиняемым) выжившие солдаты вернутся домой, отыгрывая ПТСР на близких.

Феминизм как политическая сила, выступающая за развитие общества, помощь тем, кто находится в уязвимости, а также за то, чтобы вокруг было меньше насилия, не может быть на стороне [запрещенное в РФ слово] и тем более — [запрещенное в РФ слово] оккупационной. Как не может быть и на стороне империи, потому что имперский взгляд на людей, территории и историю — взгляд присваивающий, насилующий, подминающий под себя (хотя, конечно же, существует и правый феминизм на политическом спектре). Империя десубъективирует тех, на кого она смотрит, потому что она смотрит на всех как на добычу.

Нынешняя [запрещенное в РФ слово], как показывает обращение президента Владимира Путина, идет под знаменем «традиционных ценностей», которые Россия якобы решила по-миссионерски нести миру. В чем состоят эти «традиционные ценности», хорошо известно всем, кто следил за внутренней политикой страны последние годы: в их основании лежит эксплуатация женщин и других уязвимых групп и борьба против тех, чей образ жизни, самоопределение и деятельность выходит за пределы узкой патриархальной нормы. Оправдание оккупации соседнего государства желанием навязать ему свою норму под маской «освобождения» — еще одна причина, почему феминистки России, одна из немногих оставшихся активных политических сил, должны сопротивляться этой [запрещенное в РФ слово].

Иллюстрация: Владимир Аверин | Гласная

Расскажу о том, как работает ФАС — Феминистское Антивоенное Сопротивление. Подчеркну, что у меня сейчас есть привилегия говорить от своего лица, не скрывая имени: у многих участни_ц такой возможности нет. Но нам необходимо было несколько открытых лиц для того, чтобы продвигать и распространять наше движение. К открытым лицам в некоторых ситуациях больше доверия (особенно в ситуации фандрайзинга).

В наших соцсетях около 40 тысяч подписчиков, из них около пяти тысяч являются активистками и активистами движения. Не все из того, что мы делаем, мы пока можем освещать публично из-за большого риска для тех участниц, которые находятся в России. Но если коротко, мы создаем уличные протесты, массовые арт-акции, рассказывающие людям о [запрещенное в РФ слово] в Украине, распространяем антивоенную агитацию (газеты, стикеры, листовки, рассылки, письма), участвуем в создании российского Антивоенного фонда — фонда помощи бастующим и уволенным из-за взглядов, публикуем письма украинцев и украинок, находящихся в эпицентре военных действий или описывающих свой опыт беженства. Каждую уличную акцию мы делаем общими усилиями сетевой, распространяя ее на 60 и более городов. Так же мы помогаем протестующим, которые столкнулись с полицейским насилием (и скоро запустим психологическую помощь и группы поддержки). Часть из нас волонтерит в других странах в инициативах помощи беженцам.

45 феминистских групп действуют по всей стране, от Калининграда до Владивостока.

Группы коммуницируют между собой, выходят на акции, занимаются антивоенной агитацией как мощная сеть.

У нас нет общего координационного чата из соображений безопасности, но есть много маленьких чатов, в которых разный состав людей. Любой человек, любая активистка могут использовать имя и символику ФАС и провозглашать себя учасницей движения или открыть ячейку в своем городе, если разделяет наш главный тезис, сформулированный в коллективном манифесте: нет [запрещенное в РФ слово].

Манифест доступен для чужих правок и адаптаций. Его перевели уже на 30 языков: саха, удмуртский, чувашский и другие. Повестка нашего движения в том числе антиимпериалистическая, поскольку у многих народов, живущих в составе России, за плечами своя кровавая и болезненная история о том, как Российская империя или Советский Союз вели в отношении них насильственную политику. Мы говорим про колониализм внешний и про колониализм внутренний — часто не отрефлексированный той частью граждан, которые считают себя славянами.

Вот что мы говорим всем, кто хочет к нам присоединиться:

«Каждый день, координируя протесты, коллективно запуская и концептуализируя новые акции, ища способы помочь беженцам и протестующим, мы боремся с инерцией смыслов: [запрещенное в РФ слово] обнулила многие смыслы, в том числе смыслы и достижения гражданского активизма. Даже если наше движение не в силах остановить [запрещенное в РФ слово], оно в силах разрастись до такой степени, чтобы останавливать новые [запрещенное в РФ слово] и действовать превентивно. Российская имперскость укоренена в нашей реальности до такой степени, что нам всем нужно сломать очень прочный старый порядок для того, чтобы “можем повторить” превратилось в “больше никогда”».

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
Уж замуж не хочу

Почему женщины больше не воспринимают брак как обязательный этап биографии

Кто главный по тарелочкам?

Почему женщины продолжают мыть за всеми посуду, даже когда их об этом не просят

«Рупор женской ярости»

Почему новый канал о небезопасных мужчинах вызвал возмущение в соцсетях

«Думаешь, я боюсь каких-то капель крови, солнышко?»

Почему у героинь современной литературы для подростков и молодых взрослых почти не идут месячные

«Победит феминизм — победят все»

Профеминисты рассказывают, почему они против женоненавистничества

Радость без права на усталость

Оставлять себе детей после развода — это женская привилегия или отражение неравенства?

Читать все материалы по теме