Подкаст

Выпуск 19. Феминистки в хиджабе

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

Хиджаб для большинства немусульман — символ несвободы и неравенства полов. Многие западные феминистки поддерживают законодательный запрет на его ношение. Тогда как феминистки-мусульманки говорят о западном феминизме как форме колониализма и настаивают на том, что феминистские принципы нужно адаптировать под культурные особенности разных стран. Многие из них отстаивают право покрывать голову, утверждая, что это их свобода выбора и форма самовыражения.

В России исламский феминизм только начинается зарождаться: пока что лишь немногие российские мусульманки решаются называть себя феминистками. Но, в то же время, они ведут активный образ жизни, объединяются в группы поддержки, обсуждают проблемы своих регионов и способы их решения.

Гость выпуска: Наталья Тамбиева, глава аппарата Духовного управления мусульман Петербурга и области
Ведущая: Анастасия Седухина
Монтаж: Илья Шульц

Исламский феминизм предлагает толковать Коран с соответствии с тем временем, в котором мы сейчас живем

НАТАЛЬЯ ТАМБИЕВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске мы обсуждаем, насколько выросло число женщин-заключенных в России, с какими мерами принуждения они сталкиваются и каковы условия их содержания под стражей и в заключении.
В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки.
Матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка» несет в себе негативную коннотацию. Этот выпуск о том, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться
В этом выпуске обсуждаем, действительно ли Россия входит в число стран-лидеров по количеству абортов, как менялось антиабортное законодательство в разные периоды российской истории и почему сейчас опять происходит консервативный поворот.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке