Подкаст

Выпуск 18. Мальчики не плачут? Как воспитывать детей без стереотипов

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

Стратегии гендерного поведения у детей формируют сначала родители, потом — общественные институты (детский сад и школа). Обычно это выглядит так: мальчики играют с машинками, девочки – с куклами, мальчики занимаются боксом, девочки — танцами, на уроках труда мальчики столярничают, девочки — готовят и шьют, мальчики не плачут, девочки — не ругаются.

Однако такие ролевые модели ограничивают и мальчиков, и девочек. Более того, воспитание в рамках устоявшихся гендерных стереотипов в будущем часто бывает причиной домашнего насилия в парах. Обсуждаем с психологом Ириной Катин-Ярцевой, как работать с давлением общества, которое навязывает нам определенные роли.

Результат укоренения гендерных стереотипов — в том, что право на власть приписывается мужчинам. А быть подвластными — женщинам. Такой дисбаланс потом отражается на функционировании всего общества, а также на политике и экономике

ИРИНА КАТИН-ЯРЦЕВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Онлайн-домогательства часто воспринимается как что-то несущественное, хотя могут иметь серьезные последствия для людей. Причины и профилактику киберхарассмента мы обсуждаем с юристом Юлией Островской.
Заимствованное слово «гендер» вошло в наш лексикон достаточно недавно и вызывает настороженность у консерваторов, а у тех, кто не интересуется темой равноправия полов, — непонимание. Даже те, кому близка фем-повестка и тема гендерного равенства не всегда могут ответить, что включает в себя понятие гендера.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке