Подкаст

Выпуск 18. Мальчики не плачут? Как воспитывать детей без стереотипов

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

Стратегии гендерного поведения у детей формируют сначала родители, потом — общественные институты (детский сад и школа). Обычно это выглядит так: мальчики играют с машинками, девочки – с куклами, мальчики занимаются боксом, девочки — танцами, на уроках труда мальчики столярничают, девочки — готовят и шьют, мальчики не плачут, девочки — не ругаются.

Однако такие ролевые модели ограничивают и мальчиков, и девочек. Более того, воспитание в рамках устоявшихся гендерных стереотипов в будущем часто бывает причиной домашнего насилия в парах. Обсуждаем с психологом Ириной Катин-Ярцевой, как работать с давлением общества, которое навязывает нам определенные роли.

Результат укоренения гендерных стереотипов — в том, что право на власть приписывается мужчинам. А быть подвластными — женщинам. Такой дисбаланс потом отражается на функционировании всего общества, а также на политике и экономике

ИРИНА КАТИН-ЯРЦЕВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске мы обсуждаем, насколько выросло число женщин-заключенных в России, с какими мерами принуждения они сталкиваются и каковы условия их содержания под стражей и в заключении.
В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки.
Матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка» несет в себе негативную коннотацию. Этот выпуск о том, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться
В этом выпуске обсуждаем, действительно ли Россия входит в число стран-лидеров по количеству абортов, как менялось антиабортное законодательство в разные периоды российской истории и почему сейчас опять происходит консервативный поворот.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке