Подкаст

Выпуск 14. Харассмент в вузах: как с ним бороться?

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

В последние годы случаи харассмента в учебных заведениях всё чаще становятся публичными и вызывают громкие обсуждения. О домогательствах заявляли и учащиеся Европейского университета в Санкт-Петербурге, после чего руководства вуза приняло решение разработать политику по предотвращению домогательств, травли и преследований. Европейский университет стал первым российским вузом, принявшим подобный регламент.

Чем руководствовались сотрудники вуза при разработке документа и какую роль в нем сыграли студенты? Какие правила и санкции он предусматривает? Насколько остро стоит проблема домогательств в российских вузах и можно ли говорить, что ситуация меняется? Об этом — разговор с разработчиками «политики против домогательств» научным сотрудником факультета социологии Дарьей Литвиной, студентом факультета Сергеем Тихоновым и деканом Вероникой Костенко.

Ссылка на документ:  Политика по недопущению домогательств, травли и преследования АНООВО «ЕУСПб» | EUSP.org

Обсуждая политику против харассмента, мы поняли, что боремся с одним и тем же. Мы боремся с определенным консерватизмом, только понимаем его по-разному. У одних страх откатиться в эпоху партсобраний, когда разбирали личную жизнь каждого. А другие боятся, что они не смогут сдать практику или зачет, не выполнив определенные условия со стороны профессора

ДАРЬЯ ЛИТВИНА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске говорим о том, почему государство заинтересовалось (или сделало вид, что заинтересовалось) женской повесткой, обсудим, почему россиянки не слишком интересуются политикой и как можно привлечь в нее женщин из регионов.
В этом выпуске мы обсуждаем, насколько выросло число женщин-заключенных в России, с какими мерами принуждения они сталкиваются и каковы условия их содержания под стражей и в заключении.
В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке