Подкаст

Выпуск 13. Забота или контроль? Женщина и экономическое насилие

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

3-economic violence
Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

Многие российские женщины финансово зависят от мужчин. Это приводит к тому, что они оказываются «запертыми» внутри брака, где им может быть некомфортно: не решаются развестись или терпят насилие со стороны мужа, боясь, что в одиночку и без стабильного дохода не смогут прокормить себя и детей. С другой стороны, финансово независимые женщины часто вынуждены выбирать между карьерой и рождением детей из-за того, что в нашей стране плохо развита система поддержки материнства.

О том, как можно повлиять на ситуацию и обеспечить собственную экономическую безопасность, — разговор с Викторией Дергуновой, адвокатом по вопросам правового регулирования семейных отношений.

Экономическая безопасность — это возможность для женщины в непредвиденной ситуации принимать комфортные для себя решения и иметь для этого ресурсы. Конечно, когда мы говорим об экономической безопасности, всегда подразумеваем финансовую независимость

ВИКТОРИЯ ДЕРГУНОВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске мы обсуждаем, насколько выросло число женщин-заключенных в России, с какими мерами принуждения они сталкиваются и каковы условия их содержания под стражей и в заключении.
В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки.
Матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка» несет в себе негативную коннотацию. Этот выпуск о том, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться
В этом выпуске обсуждаем, действительно ли Россия входит в число стран-лидеров по количеству абортов, как менялось антиабортное законодательство в разные периоды российской истории и почему сейчас опять происходит консервативный поворот.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке