Подкаст

Выпуск 12. Автор, авторша или авторка? Феминитивы и русский язык

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

2-feminitivy_1

Феминитивы пока что не получили широкого употребления в русском языке, но становятся заметны в общественном пространстве, особенно в соцсетях, а по мере распространения вызывают все больше раздражения. В этом выпуске подкаста обсуждаем, как в русском языке возник запрос на феминитивы, почему их внедрение в речь вызывает столь бурные дискуссии, можно ли регулировать употребление феминитивов и есть ли подобные проблемы в других языках.

Разговор с лингвистом Есенией Павлоцки и журналисткой Марией Бобылевой.

Процесс словообразования очень сложный, а главное – стихийный и саморегулируемый. Язык потихоньку сам идет туда, куда ему нужно. Нам выдалась уникальная возможность наблюдать, какой он разный и интересный, какая там логика и законы.

ЕСЕНИЯ ПАВЛОЦКИ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Онлайн-домогательства часто воспринимается как что-то несущественное, хотя могут иметь серьезные последствия для людей. Причины и профилактику киберхарассмента мы обсуждаем с юристом Юлией Островской.
Заимствованное слово «гендер» вошло в наш лексикон достаточно недавно и вызывает настороженность у консерваторов, а у тех, кто не интересуется темой равноправия полов, — непонимание. Даже те, кому близка фем-повестка и тема гендерного равенства не всегда могут ответить, что включает в себя понятие гендера.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке