Истории

«Рамзан сказал: нет разводов. А я говорю: есть! Это, получается, вызов…». История Аси Гажаевой, которая сбежала из Чечни с четырьмя детьми

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Женщинам в кавказских республиках сложно спорить со своими мужьями и их семьями, сложно выйти из несчастливого брака, почти невозможно оставить после развода детей у себя.

Ася Гажаева из Грозного уже почти восемь лет добивается от мужа развода. За это время он неоднократно избивал ее, похищал у нее детей, натравливал на нее религиозных деятелей и местные правоохранительные органы, устраивал погромы в ее квартире. Только в конце 2020 года Асе удалось забрать детей (но не всех, а четверых из пяти) и покинуть республику. Сейчас она вынуждена скрывать свое местонахождение ради безопасности. Ася рассказала «Гласной», как чеченцы и ингуши трактуют сегодня шариат, как кавказские женщины зарабатывают деньги наравне с мужчинами, но остаются бесправными, и почему у женщины должно быть право на развод.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

Тамара вспоминает, как ночью ее внук Ислам проснулся. «Как вскочил: “Где Динара?!” — рассказывает Бугаева. — Он говорил, что увидел сестру во сне: что-то прикладывают к ее лицу и заталкивают в машину…». На следующий день Динара бесследно исчезла.
«Гласная» публикует рассказ соло-матери Елены о том, как ее незаконно арестовали на месяц, что было в это время с ее сыном и почему ей как родительнице особенно важно заявлять о своей гражданской позиции.
Ущерб от «спецоперации» пока не подсчитан, но уже понятно, что некоторые потери не только невосполнимы, но и неизмеримы. К таковым относятся, например, потери родственных отношений: 24 февраля разделило даже самых близких людей.
16 мая Петрозаводский городской суд оштрафовал пенсионерку Татьяну Савинкину на 30 тысяч рублей за «дискредитацию российской армии». «Гласная» с ней поговорила.
Лицом антивоенных протестов в России стали женщины, и сфера политики — не исключение. «Гласная» записала монологи женщин-политиков из разных российских городов, которые открыто выступили против «спецоперации».

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке