Истории

«Рамзан сказал: нет разводов. А я говорю: есть! Это, получается, вызов…». История Аси Гажаевой, которая сбежала из Чечни с четырьмя детьми

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Женщинам в кавказских республиках сложно спорить со своими мужьями и их семьями, сложно выйти из несчастливого брака, почти невозможно оставить после развода детей у себя.

Ася Гажаева из Грозного уже почти восемь лет добивается от мужа развода. За это время он неоднократно избивал ее, похищал у нее детей, натравливал на нее религиозных деятелей и местные правоохранительные органы, устраивал погромы в ее квартире. Только в конце 2020 года Асе удалось забрать детей (но не всех, а четверых из пяти) и покинуть республику. Сейчас она вынуждена скрывать свое местонахождение ради безопасности. Ася рассказала «Гласной», как чеченцы и ингуши трактуют сегодня шариат, как кавказские женщины зарабатывают деньги наравне с мужчинами, но остаются бесправными, и почему у женщины должно быть право на развод.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

«Гласная» поговорила с Катрин о том, как в сегодняшней России лично она подвергалась преследованиям, о будущем акционизма в нашей стране и о той силе, которая не позволяет ей уехать.
С начала спецоперации Польша приняла более четырех миллионов беженцев из Украины. Анна Ефимова в течение месяца записывала истории русской девушки Нины, которая начала волонтерить в Кракове уже в первую неделю.
«Гласная» публикует монолог Марии Рахманиновой о ее политическом увольнении из университета, цензуре в российском образовании, будущем науки и о том, почему ни один ученый не должен «прятаться в науке» от происходящего в стране.
24 февраля, в первый день «спецоперации», 81-летняя женщина вышла на Невский проспект с плакатом «Нет [запрещенное в РФ слово]», после чего была задержана. Людмила Васильева рассказала «Гласной» о том, что она видела в автозаках и почему она предостерегает россиян от желания «повторить».

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке