Подкаст

Выпуск 10. Домашнее насилие: почему мы терпим?

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

В 156 странах мира существуют законы о профилактике домашнего насилия. В России обсуждение соответствующего законопроекта в 2019 году встретило большое сопротивление — и в итоге, рассмотрение закона отложено. В то же время в российских СМИ и соцсетях проблема домашнего насилия звучит все чаще. Жертвы, в том числе знаменитости, публично заявляют о побоях, которые им пришлось пережить.

Но почему принятию закона о профилактике и защите жертв домашнего насилия противятся на государственном уровне? Почему полиция игнорирует обращения женщин, а следствие в случаях ответных действий с их стороны не видит самообороны? Почему сами женщины терпимо относятся к побоям и откуда пошло выражение «бьет – значит любит»?

Обсуждаем с Аленой Поповой, одной из авторов законопроекта о профилактике домашнего насилия, соосновательницей сети взаимопомощи для женщин «Ты не одна».

Насилие — это наша государственная идеология. Безнаказанная агрессия. Не «бьет — значит, любит», а «бьет — значит безнаказан»

АЛЕНА ПОПОВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Онлайн-домогательства часто воспринимается как что-то несущественное, хотя могут иметь серьезные последствия для людей. Причины и профилактику киберхарассмента мы обсуждаем с юристом Юлией Островской.
Заимствованное слово «гендер» вошло в наш лексикон достаточно недавно и вызывает настороженность у консерваторов, а у тех, кто не интересуется темой равноправия полов, — непонимание. Даже те, кому близка фем-повестка и тема гендерного равенства не всегда могут ответить, что включает в себя понятие гендера.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке