Подкаст

Выпуск 10. Домашнее насилие: почему мы терпим?

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

В 156 странах мира существуют законы о профилактике домашнего насилия. В России обсуждение соответствующего законопроекта в 2019 году встретило большое сопротивление — и в итоге, рассмотрение закона отложено. В то же время в российских СМИ и соцсетях проблема домашнего насилия звучит все чаще. Жертвы, в том числе знаменитости, публично заявляют о побоях, которые им пришлось пережить.

Но почему принятию закона о профилактике и защите жертв домашнего насилия противятся на государственном уровне? Почему полиция игнорирует обращения женщин, а следствие в случаях ответных действий с их стороны не видит самообороны? Почему сами женщины терпимо относятся к побоям и откуда пошло выражение «бьет – значит любит»?

Обсуждаем с Аленой Поповой, одной из авторов законопроекта о профилактике домашнего насилия, соосновательницей сети взаимопомощи для женщин «Ты не одна».

Насилие — это наша государственная идеология. Безнаказанная агрессия. Не «бьет — значит, любит», а «бьет — значит безнаказан»

АЛЕНА ПОПОВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске говорим о том, почему государство заинтересовалось (или сделало вид, что заинтересовалось) женской повесткой, обсудим, почему россиянки не слишком интересуются политикой и как можно привлечь в нее женщин из регионов.
В этом выпуске мы обсуждаем, насколько выросло число женщин-заключенных в России, с какими мерами принуждения они сталкиваются и каковы условия их содержания под стражей и в заключении.
В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке