«Сын пахнет карамелькой» Как слепоглухая мать и незрячий отец растят ребенка

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ «ГЛАСНАЯ» ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «ГЛАСНАЯ». 18+
По данным переписи фонда «Со-единение», в России живет около 4,5 тысячи слепоглухих людей. Скорее всего, их больше, просто всех невозможно учесть. По оценкам ВОЗ, один слепоглухой приходится на 10 тысяч человек. Таким образом, в России может проживать 13–15 тысяч слепоглухих. Даже близкие порой относятся к ним как к «запертым в своем теле». Но, несмотря на предубеждения в обществе, эти люди занимаются спортом, работают, влюбляются и заводят детей.
Летом 2024 года у тотально слепоглухой блогерки Алены Капустьян и незрячего массажиста Исломиддина Баротова родился сын — слышащий и зрячий. Как семья поэтессы и спортсмена разрушает стереотипы об отношениях и родительстве людей с инвалидностью — читайте в материале «Гласной».
Материал создан при участии проекта «Синие капибары» — в нем наставники работают с начинающими журналистами.
Мама
За окном пасмурно, на кухне у 26-летней Алены горит свет. Правда, ей он не нужен: в шесть лет она полностью потеряла зрение из-за болезни и операции. Однажды в детстве Алена встала ночью, чтобы попить воды, не включая свет, и случайно напугала маму, которая в темноте наткнулась на нее. С тех пор Алена завела привычку зажигать лампочку — для мамы, для гостей, а теперь и для сына Руслана.
Молодая мать сидит на диване. Они с ребенком дома одни, папа малыша Исломиддин придет только поздно вечером. На стене над диваном висит парадный портрет Алены в розовых тонах: уверенная поза, улыбка, длинные светлые локоны. Реальность не столь нарядна, зато напоминает жизнь матерей по всему миру: простая и удобная домашняя одежда, на коленях — младенец.

Разница лишь в том, что в руках у Алены — брайлевский дисплей, с помощью которого она общается и работает. Это устройство похоже на клавиатуру с джойстиком, только вместо букв — точки азбуки Брайля. С 2022 года такие дисплеи выдают людям старше шести лет с инвалидностью по зрению, но Алене его подарил отчим еще 12 лет назад, когда девушке было 14.
Гаджет подключается к телефону, отображает текст, появляющийся на экране, и позволяет печатать ответ. Переписываться проще в ватсапе — там имя собеседника расположено в верхнем углу экрана, а в телеграме — внизу, так что приходится больше листать. Ozon совсем не адаптирован к дисплею, поэтому покупки удобнее делать на Wildberries. С помощью этого устройства Алена заказывает продукты, общается в соцсетях и ведет блог о своей жизни. Дисплей удобный, но нужно постоянно мыть руки, иначе он пачкается и ломается.
За ушами Алены — слуховые аппараты. Слышать она перестала в два года. Эти устройства позволяют разбирать речь, но только спокойную и внятную. Громко говорить с ней не следует — тогда получается эхо.
Голосом Алена общается неохотно, чтобы правильно ее понимать, нужно привыкнуть к произношению. Девушка предпочитает мессенджеры и дактильную азбуку — в просторечье дактиль. Если в жестовом языке один жест обозначает слово, в дактиле каждый знак — это буква, которую «диктуют», постукивая пальцами по ладони собеседника. Алена выучила дактиль в семь лет и иногда даже говорит с его помощью сама с собой — из руки в руку: по словам девушки, ей это просто нравится.

Три года назад фонд поддержки слепоглухих «Со-единение» предложил Алене бесплатно установить импланты — миниатюрные видеокамеры с чипами, стимулирующими зрительный нерв. Технология позволяет видеть очертания предметов и людей. Двум незрячим фонд к тому времени уже помог, операции прошли успешно. Но Алена отказалась. По словам матери, она боится врачей, поскольку помнит, что окончательно потеряла зрение после неудачного хирургического вмешательства. Вот и теперь опасается, что «станет дурочкой».
Алена наливает чай из электрического самовара, опустив палец в кружку: как только чувствует кипяток, закрывает вентиль. Она пьет чай всегда, когда есть свободное время. Правда, со временем стало непросто: чуть зазеваешься — и малыш стащит дисплей прямо у мамы из-под носа.
Алена — выпускница Сергиево-Посадского дома-интерната слепоглухих для детей и молодых инвалидов (сейчас — Семейный центр имени А. И. Мещерякова).
Но из-за нехватки педагогов ей пришлось несколько раз отучиться во втором, третьем и пятом классе.
Поэтому Алена окончила школу позже сверстников, незадолго до своего 20-летия. Затем прошла две программы в Международном центре подготовки и развития массажистов и больше пяти лет работала косметологом. Девушка пишет стихи и рассказы и даже получила Гран-при на литературном конкурсе «Со-творчество».
До беременности Алена вела активную жизнь: лепила из глины, прыгала с парашютом, посещала профессиональные форумы и чемпионаты, бегала по 10 километров, любила ходить на каток. На церемонии закрытия Паралимпийских игр в Сочи она несла флаг и ощущала голоса болельщиков кожей. «Я очень чувствительна к вибрациям: с трудом переношу мощные, будто они бьют по телу и нервной системе», — вспоминала Алена в беседе с сотрудником фонда «Со-единение» Владимиром Коркуновым. Девушка была рада, что церемония быстро закончилась.
После Паралимпиады Капустьян играла на сцене «Инклюзиона» — театрального центра, где главные роли исполняют слепоглухие актеры. Спектакль «In touch/Прикасаемые», где шестеро слепоглухих с помощью волонтеров рассказывают о своей жизни, показывали на сценах Лондона, Брюсселя, Амстердама и в московском Театре наций.
Рожала Алена посредством кесарева сечения, в присутствии мамы. Спинальная анестезия подействовала хорошо. Алена задремала и, хотя была в слуховых аппаратах, не услышала первый крик сына:
«Мама легонько потрясла меня за руку, я сразу очнулась и узнала от нее, что сын родился».
Заботиться о ребенке Алене помогают бытовые и технические устройства. Она использует специальную машинку, чтобы подстричь ногти малышу, а обед готовит в мультиварке. Если ребенок плачет, на руке у матери пульсирует браслет, реагирующий именно на такие звуки.
Алена легко определяет по запаху, где находится сын: «Он пахнет карамелькой». Молодая мать чувствует, как меняется запах ребенка, когда с ним общаются другие люди. «Представьте: висит чистое, свежее, нетронутое полотенце. Приходит кто-то в гости, моет руки, вытирает их полотенцем — и на нем остается запах чужих рук, — объясняет Алена. — Вот и с сыном у меня так же: если его обняли, поцеловали, на нем остается чей-то запах».

Обоняние помогает Алене ориентироваться в пространстве: «Мой этаж пахнет мусоропроводом, который расположен рядом с лифтовой площадкой. Иногда пахнет мужским парфюмом. Почти все соседи по лестничной площадке душатся разными мужскими духами. На других этажах такого запаха нет, специально проверяла».
С появлением малыша в работе косметологом пришлось взять паузу. На творчество тоже теперь не хватает времени. Небольшие скульптуры из глины, которые она лепила подростком, стоят в квартире у родителей. Даже с друзьями Алена сейчас видится редко. Но не грустит: «У меня ощущение, что я сейчас отдыхаю, заряжаюсь энергией перед работой». Девушка планирует вернуться к привычному графику, когда Руслан пойдет в садик. Недавно она после полуторагодового перерыва снова вышла на пробежку.
Впрочем, совсем от работы не отказалась — просто сосредоточилась на занятиях, не требующих частых отлучек из дома. В качестве консультанта по доступной среде Алена проверяет площадки для проведения мероприятий на инклюзивность, раз в месяц пишет статьи для журнала «Агрегатор счастья» — в основном эссе на социальные темы. Однажды брала интервью у братьев Запашных: Алена задавала им вопросы, а волонтеры печатали для нее ответы собеседников в мессенджере.

Тексты Алены публикует и журнал «Ваш собеседник»: над выпусками работают слепоглухие авторы, а печатают издание шрифтом Брайля. Алена пишет на темы, которые интересны ей, а также дает практические советы незрячим и слабослышащим людям.
В одном очерке она вспоминает, как однажды села в такси, а водитель неожиданно остановил машину и ушел. Девушка уже начала волноваться, но он вернулся и подарил ей розу. Читателям «Вашего собеседника» Алена советует всегда транслировать геолокацию, чтобы близкие могли видеть, куда едет такси.

Как в России рожают глухие женщины
Папа
Алена называет 32-летнего Исломиддина мужем, но регистрировать брак он пока не собирается, хотя с Аленой вместе уже четыре года. Ислам (так зовут его друзья) воспринимает себя как «кореша и друга» Алены, говорит о себе, что он «мусульманин только анатомически, а так атеист», и убежден, что жен у мужчины «должно быть больше чем четыре».
Ислам слышит, но он, как и Алена, с детства тотально незрячий: зрение «проседало, проседало и вот просело». Длинные волосы он собирает в хвост. Его бархатный мягкий голос словно окутывает собеседника. На страничке Ислама во «ВКонтакте» селфи с голым атлетическим торсом чередуются с фотографиями с забегов и из массажного кабинета (он работает массажистом в корпоративном офисе VK и в собственном салоне). Ни об Алене, ни о детях на своей публичной странице он не упоминает.
Кроме Руслана у Ислама есть сын и дочь от первой, зрячей жены. С ней он встречался 10 лет и расстался во время пандемии: «Прожили до фига. Но ей какой-то свободы, видимо, захотелось. Да и я не хотел себя обременять, и решили, что ну его на хер». Рассказывая о своей нынешней семье, молодой отец предупреждает:
«Это не будет красивая история любви или что-то в этом духе. Я за объективную подачу информации, без украшательства».
Ислам находил девушек в Twinby — российском приложении для знакомств, которое стало популярным после ухода из страны тиндера. В выборе подружек ориентировался на вкус зрячих друзей, то есть, по его выражению, на «фидбэк от доверенных лиц». Но с Аленой они познакомились вживую, когда вместе летели в Анапу на форум «Абилимпикса» — центра, который проводит конкурсы профессионального мастерства для людей с инвалидностью.
На форуме они общались через ватсап, а когда вернулись в Москву, Ислам научился дактилю и предложил Алене встречаться. Сейчас этот язык он использует редко: «Пальцами долго не поболтаешь, длинную мысль проще напечатать». Хотя об Алене друзья шутят, что она «как Т9»: понимает собеседника с полуслова и договаривает за него. Дактилем пара общается, когда рядом спит младенец, в шумном метро или если нужно обсудить что-то приватное при посторонних.
Ислам учился в Уфе в коррекционном интернате для детей с нарушением зрения. Затем получил в Москве образование инженера-информатика и массажиста. «Плюс еще поступил в физкультурный университет, но до третьего курса доучился и забил: ипотеку первую надо было закрывать, кредиты были. Закладывать время на сессию — месяц не работать». Он занимается спортом: участвует в соревнованиях по дзюдо, ходит в горы, прыгает с парашютом. Марафоны бегает вместе с волонтером, который показывает направление, дергая за веревку-парасвязку в виде восьмерки, за которую держатся оба бегуна.

В детстве Ислам учился играть на баяне. Кочевал от одного преподавателя к другому: его прогоняли за дурное поведение. Но все же окончил музыкальную школу и теперь записывает песни в жанре «лирический шансон», который он считает «музыкой с глубоким смыслом, адресованной людям с жизненным опытом». Треки он сводит в квартире, где оборудовал студию со звукоизоляцией («Это для записи, мне по хер на соседей вообще»).
Несмотря на слепоту, Ислам неплохо ориентируется в пространстве. Используя навигатор и белую трость, он самостоятельно добирается до нужного адреса, пользуется метро. Но иногда и ему требуется помощь зрячих:
«Вот недавно “Красное и белое” искал во дворах — звонил волонтеру, говорю: “Брат, помоги, где-то кабэшка должна быть”. Мы с ним ходили-ходили и нашли».
Для таких случаев люди с проблемами зрения используют приложение Be My Eyes, где видящие помогают им в режиме реального времени: ориентируют в пространстве, описывают предметы, озвучивают меню.
Ислам говорит, что «родительские инстинкты у него появляются, только когда дети подрастают», а к младенцам он почти равнодушен: «К маленьким первые две-три минуты чувствую умиление — и все, отстаньте от меня». Для Руслана он нашел няню: «Было важно, чтобы это была не какая-нибудь душная старуха, а нормальная, адекватная женщина». Няня гуляет с Русланом три раза в неделю.
Со старшим сыном-девятилеткой Ислам по субботам встречается на пробежках. Среднюю дочь водит на чирлидерство. Ислам считает, что долг родителя — дать детям «базовые настройки»: «Дальнейшее формирование детей все равно пойдет без твоего участия, и даже лучше, если человек не будет на них вешать свое мировоззрение». Мать Ислама уже познакомила старших внуков с младшим — сам он не проявляет инициативы, чтобы его прошлая семья общалась с нынешней.

Днем у Алены Ислам бывает нечасто. Но вечером приходит почти каждый день — потому что сейчас его квартиру «временно оккупировали родственники», которые приехали к нему в гости в Москву. О том, что редко бывает с сыном, Ислам не переживает: сам он в детстве видел родителей, живших в другом городе, только на каникулах и по праздникам.
Алена уверяет, что ей комфортно живется с Исламом: «У нас много общего. Мы любим вставать в 12, у нас нет режима. И едим, когда хотим, даже ночью иногда. Я умею подстраиваться».
Тьютор
В 2019 году Алена поступила в колледж Российского государственного социального университета (РГСУ). То, что она и другие слепоглухие люди могут продолжать учиться после школы, стало возможно благодаря Загорскому эксперименту. Четверо выпускников загорской школы-интерната — Наталья Корнеева, Юрий Лернер, Сергей Сироткин и Александр Суворов — в 1971 году поступили на психологический факультет МГУ и через шесть лет его окончили.
Книги и лекции для участников эксперимента переписали азбукой Брайля. Примечательно, что учебник истории КПСС для незрячих к тому времени уже существовал, а вот «Основы общей психологии» пришлось адаптировать. С преподавателями и однокурсниками слепоглухие студенты общались с помощью телетактора — прообраза брайлевского дисплея. Около каждого студента стоял вентилятор. Преподаватель включал его, показывая, что надо ответить на вопрос.
Впоследствии Суворов защитил докторскую диссертацию, Сироткин — кандидатскую, Лернер стал скульптором, а Корнеева работала в Психологическом институте Российской академии образования.
Для учебы слепоглухим студентам нужен тьютор-тифлосурдопереводчик — специалист, который переводит звучащую речь на тактильный жестовый язык.
Несмотря на требования Минобрнауки, в штате колледжа РГСУ такого сотрудника не было.
Алене пришлось нанимать специалистов, собирая для этого деньги через фонд «Со-единение». Основной ее помощницей стала Дарья Ковалева, решительного вида брюнетка с сильными руками — они важны при общении со слепоглухими.
В детстве Дарья мечтала стать логопедом. Она и сама ходила в логопедический садик, чтобы научиться правильно говорить, а после школы поступила в колледж для воспитателей детей с отклонениями в развитии и сохранным интеллектом, а затем — в институт на тифлосурдопедагога.
«Слепоглухота не вызывает у меня жалости, — рассуждает Дарья. — Конечно, в большой степени слепоглухой человек замкнут в своем теле. Но внутри это личность со своей историей, с такими же, как у всех, проблемами в семье, радостями, амбициями — просто это нужно проговаривать жестами».
Как тифлопедагог Дарья работает с детьми с множественными нарушениями развития в ресурсном центре «Ясенева Поляна», а в свободное время приходит к Алене в гости и беседует с ней дактилем — уже как подруга, не как тьютор. По словам Дарьи, такой образ жизни, как Алена, слепоглухие люди ведут редко: «Многие безвылазно сидят дома или заперты в психоневрологических интернатах, где невозможна самореализация, а об активности нет и речи».

В конце 2024 года правительство РФ постановило, что слепоглухим положено 84 часа, а тотально слепоглухим — 240 часов тифлосурдоперевода в год за счет государства. Максимальное количество «бесплатных» часов примерно в шесть раз меньше, чем нужно на весь учебный год. Поэтому получить даже среднее специальное образование слепоглухой студент может только при поддержке семьи и различных фондов.
По данным Всероссийской переписи слепоглухих, в которой на начало 2025 года приняли участие 4440 жителей страны, лишь 801 человек (18%) имеет среднее специальное образование, а высшее и того меньше — 377 человек (8,5%).
Сын
Руслан, которому нет и года, с интересом наблюдает, как мама насыпает в бутылочку четыре ложки смеси без горки (проверила пальцем), заливает водой, перемешивает и привычным движением ставит в микроволновку. Алена кормит сына грудью и с ложечки: упираясь одним пальцем в лоб, а другим — в щеку малыша, она безошибочно определяет, где ротик.
Хотя Алена, кажется, неплохо справляется с младенцем, помощь близких необходима ей сейчас и потребуется в будущем — это становится понятно из опыта других слепоглухих родителей.

Владимир Коркунов, сотрудник фонда «Со-единение», в течение нескольких лет общался с Аленой и еще десятью подопечными фонда и опубликовал их «исповеди и монологи» в книге «Я говорю: беседы со слепоглухими людьми». В ней автор приводит размышления незрячего и неслышащего Владимира Елфимова. По его мнению, детям слепоглухих родителей нужна особая поддержка, ведь «мама и папа зачастую не могут самостоятельно помочь им развиться».
Эти дети, сожалеет Елфимов, «порой становятся безвинно обиженными школой — их считают неразвитыми». Но с помощью зрячих близких и специалистов они «вырастут полноценными и будут лучше заботиться о “слабых” родителях», считает он.
Мать Алены Юлия Хазова тревожится за внука даже больше, чем за дочь: «Я все это время наблюдала и за зрением, и за слухом, гремела, скакала, чтобы понять, что с ним. В роддоме как-то неопределенно при проверке слуха сказали, плюс с рождения у него слабые глазки. Руслан — это глаза, уши Алены, человек, который услышит, увидит, подскажет. Поэтому я волнуюсь».
В молодости она стеснялась дочери с инвалидностью, а теперь гордится ею: «Нам грех ныть, когда у нас все есть. Алена живет и радуется, несмотря ни на что».


Алена фотографирует сына — на память, чтобы он мог посмотреть на себя, когда вырастет. С отцом ребенка у нее меньше фотографий. «Мы не любим публично показывать наши отношения. Это нормально. Вот, например, моя мама ни разу не выкладывала фото с мужем: он запретил это делать, — рассуждает Алена. — Иногда я переживаю, что люди подумают, будто мы с Исламом в плохих отношениях, хотя у нас все супер».
А фотографий с сыном у нее очень много — девушка собирает их в папки на телефоне: Руслан сидит, Руслан встает…
— Зачем такого красавца родила? — смеется ее подруга Дарья, дублируя свои слова в ладонь Алены.
— Я сама не ожидала, что будет такой, — улыбается Алена. — Еще и помощник: Ислам любит от меня прятаться, когда приходит домой, а Руслан поворачивает голову в его сторону, и я понимаю, что муж вернулся.
— Тебя для этого и родили, ты меня понял? Ты понял? — полушутя-полусерьезно грозит мальчику собеседница.
Руслан сосредоточенно посасывает палец на ноге.

Ирина потеряла единственного сына. Затем из колонии пропал его убийца — женщина ищет его до сих пор

История женщины, которая не смогла полюбить приемную дочь

Любовь Ковалевская предупреждала об аварии на ЧАЭС за месяц до взрыва реактора. Ее не послушали

История Залины Анаевой, которая помогает незнакомым людям искать родных — но сама никогда не видела отца

Монологи людей, для которых искусственный интеллект — друг, терапевт или даже любовник

Истории отцов, которые оставили себе детей после развода