Чего хотят женщины С какой повесткой россиянки выдвигаются на выборы и как им мешают
Выборы 8 сентября пройдут почти во всех субъектах РФ. Граждане будут выбирать глав регионов, депутатов горсобраний, голосовать на довыборах в Госдуму. Регистрация кандидатов завершилась в июле.
На посты губернаторов претендуют 83 мужчины и в разы меньше женщин — 12. Гендерный баланс на выборах в городские собрания посчитать сложнее: единых списков нет, а большинству независимых кандидатов и кандидаток под разными предлогами отказывают в участии. Женщины в политике сталкиваются со специфическими проблемами: их не воспринимают всерьез, доверие избирателей часто зависит от их внешнего вида и продвижения семейных ценностей в программе.
«Гласная» и «7х7» рассказывают, с какой повесткой женщины идут во власть в 2024 году и как им в этом мешают (а кому-то — наоборот).
Преодолеть безразличие: с чего начинается выдвижение
Студентка юридического института 20-летняя Мария Чикулаева гуляет по родному району Челябинска и записывает видео. Стоя на фоне надписи на стене «Я [замазано: без] Путина», она объясняет суть прогулки — разметить на карте места дорожных ям и отсутствия асфальта.
Это видео — часть предвыборной работы. Чикулаева хотела стать депутаткой гордумы. Еще в школе она придумала проект благоустройства вместе с одноклассниками. Став студенткой, девушка писала обращения о состоянии дорог и детских площадок, судилась с администрацией за расширение тротуара на одной из улиц. Она вступила в партию «Яблоко» и стала председательницей гендерной фракции. А летом 2024 года начала выкладывать в публичный доступ видео прогулок по городу, в которых рассказывала о местных проблемах.
Прежде она выходила на пикеты против ограничения абортов, читала лекции об основах феминизма, участвовала в коллективном обращении коллег из партии «Яблоко», которые добились закрытия борделя. Чикулаева ведет канал в телеграме «Говорит Мария» (более 200 подписчиков на момент публикации), где пишет о феминизме. Выступая за возвращение прямых выборов глав городов и муниципальных депутатов, она сняла документальный фильм о реформе самоуправления в Челябинске. В своих предвыборных постах она сосредоточилась на городских проблемах: ремонте дорог и благоустройстве района.
Как активистке Чикулаевой часто приходилось сталкиваться с безразличием и даже противодействием: ее и других женщин пытались не пустить на общественные слушания о ликвидации районных советов депутатов. Когда она написала заявление в УМВД из-за того, что тренер в ее городе избил коньками свою бывшую ученицу Юлию Епифанову, полицию заинтересовало только одно: «Кем вы приходитесь Юлии?» Когда она стала наблюдателем на выборах, ей запрещали фотографировать нарушения, зато сотрудники Центра «Э» фотографировали ее саму.В марте 2024 года Чикулаева начала собирать подписи в территориальную избирательную комиссию Советского района. К 4 июля она нашла 190 человек, поддержавших ее выдвижение. Но 28 июля узнала, что комиссия забраковала часть подписей так, чтобы оставшихся не хватило для регистрации. Из 20 самовыдвиженцев в гордуму Челябинска был зарегистрирован только один.
«При малейшей угрозе желаемым результатам власти искусственным образом ограничивают конкуренцию», — считают эксперты движения «Голос»*.
Они уверены, что сбор подписей в качестве фильтра для кандидатов не выполняет своей функции: его с легкостью преодолевают согласованные сверху, но неизвестные избирателям кандидаты от «малых» партий, а для действительно сильных политиков от работающих партий это становится непреодолимым барьером.
«Не нравлюсь олигархам»: как еще выдавливают из предвыборных гонок
29-летняя фотограф Александра Марчук выдвигалась в депутаты горсовета Омска. В 2016 году она окончила факультет культуры и искусств в Омском государственном университете и занималась фотосъемкой. В рамках предвыборной кампании омичка оттирала стены от объявлений и тегов в своем районе, убирала мусор.
Марчук отказали в регистрации формально по той же причине, что и Чикулаевой: не смогла собрать достаточно подписей избирателей. Но омичка планирует и дальше вести свой телеграм-канал и рассказывать о городских активностях.
Есть и другие способы не допустить до выборов независимую или оппозиционную кандидатку. Например, признать ее «иноагентом».
38-летняя юристка Анна Каруличева* из санкт-петербургского «Яблока» продвигала раздельный сбор отходов в своем округе и, как и сопартийцы, выходила на пикеты в поддержку Навального и против войны.
Она выдвигалась в муниципальный совет Нарвского округа. До ноября 2020 года Анна состояла в нем, но ее лишили мандата якобы из-за ошибок в налоговой декларации.
В конце июня 2024 года Анна собрала подписи и подала документы на выдвижение в муниципальный совет. Но 12 июля, за три часа до заседания избирательной комиссии, Министерство юстиции включило ее в число «иностранных агентов», и она не смогла участвовать в выборах: «иноагенты» не могут быть депутатами. В ту пятницу ведомство опубликовало список на несколько часов раньше, чем обычно, заметили в «Яблоке», связав это с давлением на Каруличеву.
Но даже провластная позиция не гарант регистрации на выборы. 38-летняя журналистка и правозащитница Елена Кутергина из Братска собирала гуманитарную помощь для российских военных, о чем говорила в своих предвыборных постах.
До 2019 года Кутергина была главным редактором газеты «Вечерний Братск». Ее уволили из-за критики мэра и оппозиционных взглядов. Кутергина очищала от мусора берега Байкала, высаживала деревья, писала обращения о незаконных свалках, протестовала против постройки автомототрассы в микрорайоне Северный Артек в Братске. Вместе с командой правозащитников защищала горожан в судах.
В 2024 году Кутергина выдвинулась на выборы мэра города от партии КПРФ. На этом посту она надеялась продвигать проекты благоустройства, помогать нуждающимся, защищать их трудовые права. Комиссия отказала ей в регистрации из-за того, что она якобы неправильно оформила справку об отсутствии недвижимости за рубежом: допустила опечатку в одном слове. Против Кутергиной была развернута и медиакампания: на телеканале «Братск» выступил капитан 1-го ранга Владимир Науменко, назвавший общественницу изменницей, которая якобы «приветствовала вооруженные силы Украины и политику президента Зеленского». Сама женщина не смогла выступить на телевидении: ей отказали. Так же как отказали и рекламные агентства, с которыми она договаривалась о размещении предвыборных баннеров.
Иркутское отделение КПРФ, от которого выдвигалась журналистка, обещало не признавать результаты. Полиция разнесла предупреждения активистам, чтобы они не выходили на улицу в знак протеста. Тогда Кутергина запустила сбор подписей за отставку главы города.
«Не нравлюсь Грефу, Бабаеву и другим олигархам», — написала про себя другая общественница и журналистка, 38-летняя Аруна Арна из Горно-Алтайска.
Аруна занимается общественной деятельностью с 2012 года: она боролась против передачи природных территорий Алтая под застройку, выступала за отмену QR-кодов, защищала мобилизованных и участвовала в переговорах по возврату военнопленных.
В июне 2024 года Аруна объявила о выдвижении на пост главы республики, так как «большая политика и бизнес уже по-серьезному могут угрожать сохранности природы Алтая, правам коренного населения».
Сразу после этого Арна попала в реестр лиц, аффилированных с «иностранными агентами», что закрыло ей доступ к выборам. Активистка предположила, что в регистрации отказали всем самовыдвиженцам: регистрацию в регионе прошел один из двадцати.
Независимые кандидатки считают, что власти выдавливают их из всех структур, даже из советов небольших городов.
«Зачищено все поле», — прокомментировала свой отказ в регистрации Арна. Она подсчитала, что 200 тысяч независимых депутатов и самовыдвиженцев не были допущены до выборов в России за последние 10 лет. Такую стратегию она назвала «заранее продуманным планом».
На женщин давят не только территориальные комиссии, а убеждать в своем профессионализме им приходится не только избирателей. Красноярская правозащитница, активистка «Мягкой силы»* Ольга Суворова отмечает, что в Сибири список кандидатов проходит через фильтр финансово-промышленных групп: компаний-недропользователей, промышленников и транспортников.
«Они догматичны, консервативны и очень редко поддерживают женщин, и от парламентских партий выдвигаются мужчины. Женщины выдвигаются самовыдвижением, а это подписи, и очень просто признать подписи недействительными», — объяснила она.
Почему кандидатки отказываются от партийной поддержки
Член Общественной палаты Забайкальского края, экс-замдиректора школы олимпийского резерва в Чите Наталья Кочергина выдвинулась на пост губернатора без поддержки какой-либо партии. 49-летняя женщина заявила, что вряд ли сможет конкурировать «с мощными кандидатами», но хочет «прокачать себя». Само выдвижение она назвала одной из немногих возможностей привлечь внимание общественности к проблемам региона, но каким именно — не уточнила и уже после регистрации сняла свою кандидатуру. О том, как она собирала подписи, Кочергина не рассказывала. Отсутствие избирательной кампании, регистрация, а затем снятие могут указывать на работу кандидата-спойлера.
Независимая кандидатка в гордуму из Ивановской области Анна Делло не снялась после регистрации. «Удостоверение выдали, все, но пасаран», — прокомментировала она.
За два года Делло — 26-летняя активистка и документалистка — получила несколько штрафов и 180 часов обязательных работ за «дискредитацию армии»: женщина выходила на одиночные пикеты, протестуя против войны.
Она стала кандидаткой в депутаты гордумы в городе Тейково, где родилась и прожила 14 лет. В соцсетях Делло критикует плохую работу очистных сооружений возле реки Вязьмы, отсутствие дорог и светофоров, нехватку врачей в больнице. Эти проблемы она и собирается решать на посту.
Популярность самовыдвижения сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук объясняет тем, что на местных выборах в таком случае нужно меньше финансовых затрат и документов, чем при выдвижении от партии, а соответственно, и ниже риск бюрократических ошибок.
«Бывает и такое, что партия с высоким антирейтингом тянет кандидата вниз, и он тогда идет самовыдвиженцем. А иногда не удается договориться с партией о выдвижении», — добавляет он.
Женское — это политическое: преодолеть недоверие избирателей
В процессе сбора подписей Делло заметила, что у избирателей мало доверия даже к самовыдвиженцам и иногда само предложение поставить подпись некоторые воспринимали в штыки.
«Люди морщатся, как от крыжовника, при словах “кандидат в депутаты”, у себя в голове автоматически переносят тебя в папочку “м**ак”», — рассказала она в своем телеграм-канале. Она уверена: это оттого, что у власти и людей нет диалога.
О недоверии избирателей не просто к политикам, но и к женщинам вообще говорит кандидатка в гордуму, самовыдвиженка и активистка женского общественно-политического движения «Мягкая сила» Юлия (она попросила не указывать ее фамилию и город из соображений безопасности).
Юлия много общается с местными жителями.
Она вспоминает, как на одной из встреч избиратель сказал ей: «Женщины нам не надо, она не удержит наш район».
При этом в ее предвыборной программе — тезисы о благоустройстве округа, сохранении трамвайных маршрутов, прозрачности процедуры капитального ремонта, возвращении публичных слушаний и сохранении зеленых зон.
Кандидатка уверена: женщин в роли политиков не воспринимают серьезно, особенно пропутинский электорат.
«Это печально, и мы работаем над этим. Женщины знают проблемы людей, готовы бороться за свои права и права избирателей», — добавляет она.
Политтехнолог и активистка «Мягкой силы» Виктория (также попросила не указывать ее фамилию и город), напротив, считает, что на муниципальных выборах у женщин есть преимущество.
Мундепы решают повседневные проблемы жителей: строят детские площадки, лавочки, ремонтируют ямы на дорогах, а кандидатками часто становятся активистки, которые и раньше этим занимались.
Поэтому избиратели могут быть уверены, что и на официальном посту кандидатки продолжат работать «на земле».
При этом, как и во многих профессиональных сферах, распределение мужчин и женщин на выборах непропорционально, замечает Виктория. Она видит, как мало женщин в политике, и считает, что нужно повышать их вовлеченность.
По ее наблюдениям, за последние 10 лет интерес женщин к политике возрос. «Я сторонница теории малых дел и уверена, что любая женщина, которая пытается влиять на окружающую действительность, будь то организация субботника во дворе с соседями или неравнодушие и участие в обсуждениях в малых группах по интересам, — выражает гражданскую позицию», — говорит Виктория.
С ней согласна и красноярская правозащитница, активистка «Мягкой силы» Ольга Суворова. В 2023 году ее задержали после встречи инициативной группы в поддержку независимой кандидатки в президенты Екатерины Дунцовой*, а затем возбудили уголовное дело о ложном доносе.
Несмотря на давление, Суворова продолжает верить: женщины могут добиться признания благодаря конкретным предложениям и — особенно — социальной повестке.
«Женщины в своих электоральных обещаниях очень конкретны, — замечает она. — Они не настолько велеречивы и пафосны, как мужчины, но говорят о том, о чем думают многие: “Отпустите мужей”, “Мы за мир”. Власти считают их примитивными, а избиратели, наоборот, поддерживают».
Криминальное прошлое, опечатки и бирюзовые сапоги: как кандидатки ведут кампании
Кандидатка в депутаты Оренбургской области Екатерина Калегина ведет предвыборную кампанию с помощью рилсов — видео в соцсетях. В них она надевает резиновые сапоги, чтобы измерить глубину луж на городских дорогах, косит траву на заросших газонах Оренбурга, чтобы привлечь внимание к городскому благоустройству, для рассказа о проблеме бездомных животных едет в собачий приют. Также в рилс Калегина объявила о переходе из «Справедливой России» к «Новым людям». В кадре ее желтые сапоги стали бирюзовыми, а сама Екатерина заявила: «Я не переобулась!»
Полина Валентинова, руководительница digital-агентства VP Marketing и бизнес-клуба «Навстречу», баллотируется на должность губернатора Липецкой области. Она выбрала провокационный стиль взаимодействия с аудиторией: в интервью рассказывала о «криминальном прошлом» (краже в 15 лет) и победе над раком (в 2017 году начала длительное лечение опухоли, в результате которого ей пришлось удалить надпочечники).
В начале июля Валентинова выступала перед депутатами, представителями партий и общественных организаций. Конкуренты высмеяли множество ошибок и опечаток в ее презентации. Та ответила, что ошибки были намеренными: чтобы больше людей таким образом узнало о ее планах поддерживать предпринимательство и развивать собственный бизнес-клуб. «Общий охват только в телеграме превысил 10 тысяч просмотров. Теперь я знаю, как доносить информацию до их сторонников», — написала кандидатка в соцсетях.
«Маршрутизатор для социальных проблем»: как кандидатки выбирают стратегию и готовят программу
В общении с избирателями, в том числе настроенными сексистски, депутатка Юлия предпочитает рассказывать о том, как ей удавалось решать проблемы горожан. По ее словам, системные кандидатки (от представленных в Госдуме партий КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия») чаще используют другую стратегию: говорят о собственной семье и о работе партий над поддержанием «традиционных ценностей».
Этот тезис верен, в частности, для кандидаток в губернаторы: из 12 претенденток на пост главы региона только четыре не выкладывали семейные фотографии и не призывали защищать детей и семьи.
То же делают и кандидатки на выборы в Госдуму.
Так, коммунистка Наталья Оськина, которая выдвинулась на довыборы в Госдуму в Алтайском крае, постит фотографии с семьей и анонсы экопикников, поздравляет сына с выпускным. А член партии ЛДПР Ольга Дружинина из Курганской области, которая хочет стать губернатором, состоит в Лиге женщин ЛДПР, помогая детским домам.
Активистка Ольга Суворова называет кандидаток с семейной повесткой «маршрутизаторами для решения социальных проблем». По ее словам, своей работой они подменяют органы соцзащиты, отвечая на запросы горожан. Депутат, по ее мнению, должен заниматься более системной работой.
Политтехнолог Виктория рассуждает об идеальной и реальной стратегиях. Если у кандидата много времени и сил, стоит изучить бюджет округа за несколько лет, понять, как он распределялся, узнать, какие появились новые статьи расходов, «которые идут не на благо общества, а оплачивают весьма специфичные интересы малой группы людей». Также можно проверить, какие предвыборные обещания депутатов прошлых лет не были выполнены, и использовать это в разговорах с избирателями.
Но в реальной ситуации, когда у кандидата немного денег и мало времени на подготовку, стоит больше всего ресурсов потратить на встречи с избирателями, выбрать посильные для решения проблемы и начать работать над ними.
Эксперты «Голоса» отмечают среди трендов выборов отсутствие проработанных программ у кандидатов.
«Программы на российских выборах давно не в почете. В них и смысла нет: никто не читает. И даже если бы читали, то смысла тоже мало. Главный ресурс на российских выборах — административный», — утверждает сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук, имея в виду, что «подписи собираются администрациями централизованно, в течение одного-двух дней; местные депутаты подвергаются давлению и запугиванию или просто обманываются». К такому выводу пришло движение, изучив итоги выдвижения и регистрации кандидатов.
Айса Баянова из Элисты, которая выдвигается на пост главы Калмыкии, как будто тоже не видит смысла в проработке собственной программы: не ведет соцсети, не публикует видео, не общается с журналистами. В единственном интервью «РИА Калмыкия» она просто цитирует тезисы программы своей партии «Новые люди»: за снижение налоговой нагрузки на малый и средний бизнес, за доступную медицину, за допуск в частные клиники по полису, за отмену обязательной сдачи ЕГЭ.
У политтехнолога Виктории другое мнение о подготовке программ: она считает, что срок у политической кампании очень ограничен, поэтому кандидатам часто не хватает времени досконально изучить свой избирательный округ и подготовить полноценную программу. Она предлагает начинать предвыборную работу за год до старта кампании, а не за два месяца, как делают многие кандидаты.
Мария Чикулаева и другие кандидатки от «Яблока» в своих программах продвигают ставшее актуальным уже давно «страшное слово из трех букв» — «мир»: партия вышла на выборы с антивоенной программой. Это ожидаемо мешает пройти регистрацию.
Провластные же кандидатки много пишут о войне в соцсетях, состоят в Z-пабликах, рассылают гуманитарную помощь и чаще всего успешно регистрируются на выборы.
Коммунистка Наталья Оськина подписана на провоенные каналы, сообщества «Стихи
и песни про войну» и «ОМОН СОБР ФСБ СВО», поддерживает фонд «За Победу!», помогает закупать оборудование для раненых солдат. Она успешно зарегистрировалась на довыборы в Госдуму.
Депутатка парламента Кузбасса Мария Городештян зарегистрировалась на выборы губернатора Кемеровской области. На своей странице во «ВКонтакте» она чаще всего пишет посты о войне (часто с Z в слове «Кузбасс» — так чиновники писали название региона с марта 2022 года). Городештян выкладывает фотографии с мужем-военным, стихи в честь волонтеров, помогающих солдатам, отчеты о поездках в Луганск с гуманитарными миссиями, а также пишет о поддержке семей военных и выплатах бойцам, субсидиях, контрактных ставках.
Депутатка областного совета Лариса Ксенофонтова, которая хочет стать губернатором Липецкой области и успешно прошла регистрацию, поддержала провоенного писателя Захара Прилепина после взрыва его автомобиля в мае 2023 года видео со словами о «временах, когда уроки истории забыты, а страна отстаивает право на существование». Ксенофонтова также приветствовала «присоединение» Крыма и мероприятия в честь этого события. А в день начала полномасштабного военного вторжения опубликовала картинку с текстом «Специальная военная операция — это возможность для украинского народа сбросить нацистское ярмо».
Но есть и кандидатки, которые никак не высказываются о войне — и все равно проходят регистрацию. Например, Полина Валентинова, которая тоже баллотируется на должность губернатора Липецкой области, в начале войны писала о рекламных стратегиях на фоне блокировок, любимой собаке и туристических поездках по России, а во время предвыборной работы — о поддержке малого бизнеса.
На выборы главы регионов и довыборы в Госдуму в основном прошли кандидатки от системных партий. «При малейшей же угрозе желаемым результатам власти искусственным образом ограничивают конкуренцию», — говорят эксперты «Голоса», которые отмечают, что из-за репрессий в регионах практически не осталось независимых активистов, которые могли бы выдвинуться на выборы.
После отказа в регистрации алтайская активистка Аруна Арна запустила сбор подписей против неконкурентных выборов. Ее требование пока поддержало более 200 человек.
Эксперты «Голоса» подчеркивают: «Для людей власть становится все дальше».
* Признаны Минюстом РФ «иностранными агентами».
Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях:
1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже.
2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно.
3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте.
4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной».
5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной».
6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя.
7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте.
8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.
1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.
1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:
- субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных;
- субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
- если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке;
- субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
- субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
1.5. Основные обязанности Оператора:
- предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса;
- по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования;
- в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных;
- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных;
- при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.
2. Цели сбора и обработки персональных данных
2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:
- коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
- отправки отчетов о расходовании собранных средств;
- организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
- предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
- направления субъекту персональных данных новостных материалов;
- для других целей с согласия субъекта персональных данных.
3. Правовые основания обработки персональных данных
3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687);
- Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
- Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
- Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
- иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти;
- согласие на обработку персональных данных.
4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.
4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».
4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:
- имя, фамилию;
- e-mail;
- номер контактного телефона.
4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.
4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.
4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
5. Порядок и условия обработки персональных данных
5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:
- неавтоматизированная обработка персональных данных;
- автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
- смешанная обработка персональных данных.
5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:
- установленных целей обработки персональных данных;
- сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных;
- сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”».
5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).
5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.
6. Безопасность персональных данных
6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.
6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.
7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным
7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.
7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.
7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].
8. Ссылки на сайты третьих лиц
8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.
Что такое фанфики и почему правительство РФ закрывает к ним доступ
Как побег из семьи становится единственным способом избавиться от постоянного насилия
Как первые женщины-политзаключенные ценой собственной жизни изменили порядки в российских тюрьмах в XIX веке
Как ингерманландские женщины сумели сохранить веру в Бога и людей в чудовищных условиях высылки
Независимая муниципальная депутатка ― об обысках накануне выборов и причине оставаться в России
Монологи вебкам-модели, танцовщицы стриптиза и работницы салона эротического массажа