" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Истории

«Агенты рептилоидов и враги режима» Как жены мобилизованных продолжают борьбу на фоне слежек, допросов силовиков и угроз мужьям

11.06.2024читайте нас в Telegram

В мае МВД признало деятельность «Пути домой»* криминогенным фактором и указало, что само движение якобы «контролируется иностранными спецслужбами». В конце месяца Минюст включил объединение в список «иностранных агентов». Публичные акции оказались под угрозой, а жены мобилизованных, устроившие в начале июня пикет у Минобороны, попытались дистанцироваться от движения. «Гласная» поговорила с нынешними и бывшими участницами «Пути домой», чтобы узнать, как и почему они продолжают борьбу.

Прерванное шествие 

Мужа 30-летней Алины мобилизовали в октябре 2022 года. Через месяц психотерапевт поставил ей диагноз «тревожно-депрессивное расстройство».  

Антидепрессанты, по словам Алины, ей не подошли, и она продолжала испытывать тревогу. В январе 2023 года девушка присоединилась к движению жен мобилизованных «Путь домой». Это решение стоило ей работы и контактов со многими знакомыми — теперь они избегают общения. Но не ходить на акции она не может: «Последнее время я нахожусь в социальном вакууме. Мне грустно, абсолютно разбитое ощущение. Страшно, что этот конфликт [между Россией и Украиной] сейчас происходит. Страдают обычные люди», — объясняет она.

Последний раз Алина приняла участие в акции 9 мая. Участницы «Пути домой» и активистки прошли по Москве с траурными букетами к Поклонной горе.

Каждый их шаг фиксировали на камеру полицейские и сотрудники Центра по противодействию экстремизму МВД (Центр «Э»).

Несколько раз шествие останавливалось ― силовики проверяли документы.

Алина к этому привыкла, но надеялась, что не задержат ― больше «запугают и окажут психологическое давление». «Все-таки наши мужья и близкие сейчас на фронте». Однако это всегда лотерея. Месяцем ранее в Петербурге во время возложения цветов на Марсовом поле задержали активистку «Пути домой» Юлию Дементиенко ― на ее букете были ленты с надписями «нет войне» и «демобилизация». У девушки изъяли телефон по просьбе сотрудников Центра «Э» и составили на нее протокол по статье о дискредитации армии (ч. 1 ст. 20.3.3 КоАП). В Екатеринбурге 19-летнего сына мобилизованного Ивана Букина оштрафовали за участие в акции «Пути домой» на 15 тысяч рублей ― эта сумма оказалась больше пенсии по потере кормильца, на которую он живет.

Движение забаненных 

Движение родственниц мобилизованных «Путь домой», требующих вернуть мужчин с фронта, стало второй волной российского женского протеста. Первая началась в 2022 году сразу после объявления мобилизации. 46-летняя жительница Самары Ольга Цуканова* создала «Совет матерей и жен», когда ее сыну-срочнику предложили стать контрактником. 

Женщины из разных регионов России стали публиковать видеообращения, а уже через месяц они штурмовали штаб Западного военного округа, Министерство обороны, Следственный комитет, администрацию президента, Госдуму, Генеральную и военную прокуратуры. Когда их не пускали — вставали в пикеты. Меньше чем за год властям удалось задушить это движение, объявив Цуканову «иноагентом» и сделав ее фигуранткой уголовного дела.

Следующая волна началась почти через год — после подписания указа о мобилизации. Летом 2023 года появился телеграм-канал «Вернем ребят». Его создала активистка Ольга Кац из Новосибирска. Главной целью движения стало возвращение мобилизованных домой. Участницы собрали для этой инициативы 100 тысяч подписей, Кац отвезла обращение в приемную Владимира Путина, но никакой реакции не последовало.

Мужа участницы чата, 20-летней Паулины Сафроновой мобилизовали осенью 2022 года.

«Кац блокировала всех, кто хоть как-то высказывался против власти. В итоге из забаненных ей девушек параллельно возникло движение “Путь домой”», ― рассказывает она.

Саму Паулину забанили после того, как по предложению политика и университетского преподавателя мужа Бориса Надеждина она дала интервью изданию, связанному с «нежелательной организацией». Так Паулина и попала в «Путь домой».

В ноябре 2023 года Ольга Кац заявила, что на фронте погиб ее 25-летний брат. Именно в его поддержку она инициировала движение «Вернем ребят».

«Ему было 25 лет, и он еще не успел жениться и завести детей, но его очень любили и ценили все родные, друзья и коллеги. Он навсегда в нашей памяти. Мое сердце разбито. Я все», ― написала она в телеграм-канале. После этого работа движения фактически прекратилась, канал больше не обновлялся.

Телеграм-канал «Путь домой» появился в августе 2023 года. Почти за год он собрал более 60 тысяч подписчиков. Это самое крупное движение, требующее возвращения мобилизованных с фронта. Кроме основного канала существует резервный, а также проекты в отдельных регионах.

Его администраторки в разговоре с «Гласной» называют структуру «низовой»: участницы движения выдвигают инициативы и после совместного обсуждения принимают решения.

Осенью 2023 года движение стало одним из самых обсуждаемых в России и за рубежом. В ноябре участницы начали массовую подачу заявок на проведение митингов в крупных российских городах и стабильно получали отказы.

А 27 ноября в телеграм-канале появился манифест против бессрочной мобилизации, ставший известным по фразе «Нас на*бали — и вас на*ебут». В нем резко критиковались действия российских властей. Движение оказалось в списке антивоенных ресурсов, якобы созданных иностранными спецслужбами. Этот список в своем телеграм-канале опубликовал телеведущий Владимир Соловьев (1,3 млн подписчиков).

«С помощью негативной информации привлекается аудитория, далее к администраторам таких ресурсов обращаются недовольные родственники мобилизованных и сами военнослужащие в надежде решить свои проблемы с помощью публичной огласки, [становятся] жертвой специалистов психологических операций противника», — говорилось в публикации.

Читайте также«Нас всех надули»

В Москве силовики впервые массово задержали участников акции за возвращение мобилизованных с фронта

Спустя несколько дней основной канал получил плашку Fake из-за жалобы провластного юриста Ильи Ремесло, известного доносами на Алексея Навального и критикой российских оппозиционеров. Авторов проекта он назвал «дурочками-грантоедами».

Популярность движению принесли и флешмобы с наклейками, которые завирусились в сети. Среди самых известных — стикер с фразой «Vерните мужа! Я Zа#балась».

В декабре в «Пути домой» впервые появилось обращение лично к Владимиру Путину. В нем содержалось требование о прекращении боевых действий и резкая критика действий главы государства. «Насколько нужно быть циничным, чтобы продолжать эту вакханалию и продолжать делать хорошую мину при плохой игре? Вы не остановитесь, пока всех молодых не убьете? Хорошо вам там Новый год будет с близкими и бокалом шампанского отмечать? А вот нашим пацанам не очень», ― говорилось в обращении к Путину.

Перед выборами президента в телеграм-канале призвали портить бюллетени, объясняя это тем, что «кандидата, который волнуется за демобилизацию, просто нет».

«Удалить саму опухоль»

Супруг 31-летней жительницы Подмосковья Карины до отправки на фронт занимал управляющую должность на заводе. Пара вместе воспитывала трехлетнего сына. Карина признается «Гласной», что мужчина не хотел брать в руки оружие, но по незнанию подписал врученную повестку и уже не мог уехать из страны. После того как мужа забрали, а обращения к властям с просьбой вернуть его не помогли, Карина присоединилась к акциям жен мобилизованных.

Из-за участия в движении супруга Карины несколько раз допрашивало командование и сотрудники ФСБ, утверждает она. «Вызывали на допрос, чтобы подробнее узнать про меня, изымали телефон и копались в нем. Этим они хотят еще больше запугать нас».

В 2024 году близкие мобилизованных стали все чаще подвергаться давлению и преследованиям из-за своей позиции, во время пикетов женщин начали задерживать. С начала января родственницы мобилизованных каждую субботу несли цветы к мемориалу «Могила Неизвестного Солдата» в Александровском саду, выражая таким образом протест. На акциях силовики задерживали митингующих мужчин, а также журналистов. Примерно в это же время активистки стали замечать за собой слежку.

Паулина Сафронова рассказывает, что ее долгое время «сопровождали» в метро и по дороге неизвестные с камерой в руках.

«Слежка в виде постоянного сопровождения и съемок на камеру людьми в штатском была для меня настоящим испытанием. Их было легко заметить. Как мне сказали, они делают это, чтобы якобы избежать преступлений против нас, в которых потом могут обвинить власть. Мы с ними здороваемся, машем рукой, но вся история, конечно, психологически давит и напрягает», ― признается она.

Это изображение имеет пустой атрибут alt; его имя файла - 1-1024x719.jpg
Фото: https://t.me/PauliaMobility/447

Зимой 2024 года дороги Сафроновой и «Пути домой» разошлись. В разговоре с «Гласной» она поясняет, что по-прежнему поддерживает требования о возвращении мобилизованных, но предпочитает действовать в рамках законодательства из-за годовалой дочери и боязни за мужа: «Я хочу объединить девочек, которые разделяют мое мнение и позицию и хотят действовать в рамках закона, чтобы это было безопасно».

В апреле «Путь домой» объявил об акции «Марш пустых кастрюль» — женщины должны были выйти на балкон или подойти к окнам и стучать по кастрюлям. Паулина тоже решила выйти. «Через несколько минут получила в телеграме видео с собой со скрытого аккаунта. То есть слежка никуда не исчезла», ― говорит Паулина.

Активистки и раньше сообщали об угрозах со стороны силовиков: сотрудники полиции и Центра «Э» приходили к ним домой для проведения бесед и отслеживали их передвижения по городу.

«За девочками по пятам ходят сотрудники Центра «Э», полицейские приходят в дом и разговаривают с ними в разных формах: от доброжелательных до угроз — все зависит от самого правоохранителя. Кто-то мил и добр и сочувствует, а кто-то общается в зловредной форме», — писали активистки.

«На последних нервных клетках»

Собеседницы «Гласной» говорят, что получение короткого отпуска уже можно назвать большим праздником. Несколько месяцев назад Алина была вынуждена поехать на контролируемые ВС РФ украинские территории, чтобы увидеть мужа. «Я провела там несколько дней. Видела, что военные максимально замученные, им это все уже надоело. Я поговорила с сослуживцами мужа, они просто на последних нервных клетках там держатся: абсолютно поникшие и уставшие, ― делится впечатлениями женщина. ― Они хотят вернуться домой и жить нормальной, гражданской жизнью. Я оттуда тоже разбитая приехала, депрессия и тревоги после этого только усилились. Было тяжело вернуться в город и смотреть, как обычные люди живут».

В январе глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил «Фонтанке», что «нет необходимости распускать мобилизованных». Акции их родственников он охарактеризовал «ципсошно-церэушными наработочками». «Вы представляете себе, что, например, осенью 42 года, когда мы были прижаты к Волге, пришла бы депутация жен к Кремлю и сказала: «Иосиф Виссарионович, а вы давайте-ка отпустите тех, кого в 41-м призвали. Они же уже год воюют. Это что ж такое? Справедливость должна быть». Ведь никому это не приходит в голову. Но сегодня, нет-нет, вот это все вбрасывается. Это вбрасывается нашими недругами», ― сказал депутат.

При этом в апреле депутаты Госдумы внесли на рассмотрение законопроект о демобилизации тех, кто за год с момента призыва стал многодетным отцом. Однако менее чем через месяц комитет нижней палаты парламента по обороне рекомендовал отклонить законопроект. 

Вместо возвращения военных в середине мая в ГД заговорили о возможной «полной мобилизации». «А вообще мобилизация [полная] — это война. И там уже не будут смотреть на количество детей. Там нужны военно-обученные мобилизационные ресурсы, в том числе и те, кто недавно стали гражданами России — из Средней Азии, Казахстана. У них точно больше трех детей. Поэтому мобилизация в случае войны — это мобилизация. Никаких отсрочек тут быть не может», — сказал член комитета по обороне Виктор Соболев.

«Мы не люди, а мошки, которые мешают им спокойно спать»

В конце мая «Путь домой» и одна из самых активных участниц движения Мария Андреева* были признаны Минюстом «иноагентами». В движении заявили, что «останавливаться не намерены», а само обращение начиналось с фразы «Идите на***й».

«После стольких месяцев неловких угроз и поливаний в СМИ дерьмом власти все-таки определились с мнением о нас. Теперь и мы агенты рептилоидов и враги режима. “Путь Домой” ни разу никем не финансировался. Маразм и страх крепчают. Наши родные все еще находятся в смертельной опасности, под властью “патриотов” России и друзей государства», ― говорится в посте.

По словам Алины, лучшее решение — прекращение боевых действий и перевод российской армии на контрактную основу. «Этот конфликт не нужен обычным людям, все хотят жить своей жизнью, создавать семьи. Почему эта война должна длиться до последнего человека и с этой, и с той стороны? Люди страдают в угоду амбициям наших политиков. Нужно установить сроки мобилизации или заменить мобилизованных на полностью контрактную армию. Если кто-то хочет там оставаться и получать свои большие выплаты, пусть остаются добровольно», — считает она.

Паулина Сафронова называет идеальным исходом протестов возможность для всех мобилизованных мужчин вернуться домой: «Сначала я думала: “Пусть мне вернут мужа, а остальное не мое дело”. Но постепенно мое мнение менялось. Сейчас я считаю, что справедливость должна быть для всех».

С весны Сафронова вместе с автором телеграм-канала «Правосознание Мари» Марией Соколовой ведет подкаст о движении жен мобилизованных. Среди его героев оппозиционерка, лидер партии «Рассвет» Екатерина Дунцова*, которую в начале года не допустили до выборов президента, а 31 мая также признали «иноагентом».

Карина, которая ждет мужа с фронта и самостоятельно воспитывает ребенка, ходит на приемы к психологу и пьет антидепрессанты. Женщину больше всего беспокоит состояние маленького сына, который часто плачет и болеет после мобилизации отца.

«Лично для меня идеальный исход — завершение СВО. Я не хочу страданий и крови для других. Также мне бы хотелось, чтобы в России образовались функционирующие институты, которые могли сдерживать власть, чтобы история не повторялась. Хочется все-таки гражданское общество, а не исполнение воли определенных лиц. Но для депутатов и чиновников мы не люди, а просто мошки, которые мешают им спокойно спать», ― говорит собеседница «Гласной».

Спустя несколько дней после получения статуса иноагента, 3 июня, матери, жены и дети мобилизованных и военнослужащих-контрактников снова вышли на пикет ― на этот раз к зданию Минобороны. Они отдельно подчеркнули, что не имеют отношения к «Пути домой», а движение не причастно к организации акции.

Женщины потребовали встречи с новым главой ведомства Андреем Белоусовым. Их сопровождали несколько силовиков, один из них был с автоматом. Жены мобилизованных с плакатами встали на колени. «Все решили, что женщины унизились, но это они унизили власть. Такое увидеть ― уму непостижимо, ― позже объяснили активистки в канале. ― Обычный человек поймет, до чего довело государство наши семьи. В глазах сотрудников было видно противоречие: по инструкции, сотрудники должны нас разогнать, но их душевное состояние было внутренне против. Власти думали, что после объявления «Пути домой» иноагентами все женщины испугаются и заткнутся, что опухоль можно вылечить простой водичкой. Но пока на фронте находятся наши мужчины ― никакая водичка им не поможет. Необходимо удалить саму опухоль».

*Признаны Минюстом «иноагентами».
Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
Donation currency
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Ты не человек — ты просто зэк»

Как женщин пытают, убивают и расчеловечивают в российских колониях. Но они продолжают бороться

«Агенты рептилоидов и враги режима»

Как жены мобилизованных продолжают борьбу на фоне слежек, допросов силовиков и угроз мужьям

«Люди в России приличные, просто им заморочили голову»

Блокадница Людмила Васильева — о восстановлении мира и своем выдвижении на пост губернатора Петербурга

Жена декабриста 2.0

От общественной защитницы до супруги политзека — как
Евгения Кулакова и Виктор Филинков* вырастили любовь в камере СИЗО

«Нас для большинства просто нет, мы не существуем в их мире»

Монологи девушек из национальных регионов России, обратившихся к своим корням

Бывшие дети

Истории отцов и детей, которые внезапно обнаружили, что биологически не связаны друг с другом

Читать все материалы по теме