" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Истории

«Вошла в ритм военных конфликтов» Как репатриантки в Израиле помогают друг другу во время войны

16.10.2023читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Ранним утром 7 октября 2023 года террористическая исламистская группировка ХАМАС напала на Израиль — страна подверглась массированному ракетному обстрелу. В ответ Израиль стал наносить авиаудары по сектору Газа. По последним данным, обострение конфликта унесло жизни 1400 жителей Израиля и 2600 жителей сектора Газа. Боевики ХАМАС также взяли в плен военных и гражданских: мужчин, женщин, детей и стариков, судьба многих из них до сих пор не известна. Так начался новый виток 75-летнего палестино-израильского конфликта.

На территории Израиля проживает более 1,3 миллиона русскоязычных граждан — в основном из России и Украины. По просьбе «Гласной» журналистка Ирина Эфрос пообщалась с репатриантками в Израиле, которые создают сеть взаимопомощи, чтобы вместе справиться с трагедией.

«О Божэ мой! Божэ мой!»

7 октября в семь утра мы с бойфрендом проснулись в Бат-Яме от звука сирены. В Израиле такое не редкость, поэтому сильно мы не испугались — побежали в мамад. В перерывах читали новости — выяснилось, что в ходе военной операции «Потоп Аль-Аксы» ХАМАС выпустил по городам Израиля тысячи ракет, а две тысячи пятьсот боевиков по морю, суше и с воздуха проникли в израильские поселения на юге страны, граничащие с сектором Газа.

Каждый час мы смотрели на израильских каналах, как плачут родители ребят, убитых и похищенных на музыкальном фестивале Supernova, — по случайности они оказались первыми, кто встретился с террористами лицом к лицу; как дают интервью спасшиеся в южных кибуцах, где террористы учинили резню прямо в домах; как семьи провожают солдат в армию.

Я вышла на балкон: молодая девчонка из соседнего дома в военной форме садилась в машину, мама с папой молча обняли ее. Машина тронулась, опустилось стекло, и отец схватил протянутую на прощание руку. Новая страшная реальность подступила совсем близко.

Когда слезы закончились, я стала искать в интернете русскоязычные группы взаимопомощи. Их оказалось очень много — люди, в том числе новые репатрианты, отреагировали молниеносно. Сотни из них предлагали приютить у себя пострадавших жителей юга, взять на передержку домашних питомцев мобилизованных солдат, сдать кровь для раненых, помочь армии с пайками и одеждой, сцедить молоко для оставшихся без матерей детей или провести бесплатно психологическую консультацию.

Читайте также «Тебя освободят, но ты потерпи»

Пенсионерка Нина Давыдович — о том, какой видится война из ямы, в которой держат пленников

Я решила поехать с другом сдать кровь в «Ихилов» — крупный медицинский центр в Тель-Авиве. К сожалению, не получилось: желающих было минимум человек сто, медперсонал просто не справлялся, и нас развернули.

На пути из медцентра сирены срабатывали дважды. И оба раза мы вели себя так, как предписывает инструкция командования тыла: выходили из машины, ложились ничком на асфальт, руки на голове.

Бомбы разрывались где-то совсем близко. Так близко, что стало первый раз по-настоящему страшно. Я начала плакать и молиться по-русски, а мой прошедший израильскую армию друг-сабр (так на местном сленге называют каждого рожденного в Израиле), закрыв меня собой, повторял за мной по-русски со смешным акцентом: «О Божэ мой! Божэ мой!»

Позже написала знакомая из соседнего городка в центре страны: ей удалось сдать кровь в клинике «Шиба» в Рамат-Гане. Анна приехала сюда из Беларуси в 2014 году. В это время начиналась операция «Цук Эйтан», которая считается одной из наиболее продолжительных в стране. «В свою первую ночь в Израиле я проснулась от звука сирен. Это был шок. Тогда я думала, что мы все погибнем», — вспоминает Анна.

«Но, пережив те страшные 50 дней, я вошла в ритм военных конфликтов в Израиле. Поняла, что здесь это норма жизни».

На этот раз Анна решила занять проактивную позицию: сразу нашла на сайте израильского минздрава список пунктов, где принимают донорскую кровь, и поехала туда. Добралась на автобусе очень быстро: многие сейчас боятся даже выходить на улицу, так что пробок нет. Однако в пункте сдачи крови она была не одна: в очереди выстроились около 150 человек. Сама процедура занимает полчаса, но из-за наплыва доноров процесс растянулся на пять часов.

Два литра грудного молока

Несколько волонтеров объединились для взаимопомощи из разных городов страны. Один из них — Игорь Сахновский, ватик (так в Израиле называют тех, кто прожил в стране более 15 лет). В 2014 году Игорь создал русскоязычную группу в фейсбуке* для любителей походов, сейчас в ней более 14 тысяч человек. «В армию меня уже по возрасту не призовут, поэтому я решил помочь по-своему: написал в группе об организации сбора вещей для солдат», — говорит Игорь.

За сутки откликнулись жители из разных частей страны: Ашдода (юг), Нетании (центр), Тель-Авива, Холона (центр), Ариэля и Акко (север).

Одной из первых, кто увидел призыв Игоря, стала Милена Гилелах. Сейчас она живет в центре страны, но большую часть жизни провела на юге. «Помню, как регулярно бегала по бомбоубежищам с трехмесячным ребенком на руках, поэтому особенно остро ощущаю боль за тех израильтян, которые находятся рядом с сектором Газа, — рассказывает она. — Я написала сообщение в WhatsApp походной группы, что открываю сбор пожертвований для помощи солдатам. За пять часов мне удалось собрать довольно большую сумму — четыре тысячи шекелей».

На эти деньги Милена купила гигиенические средства: 30 пачек зубной пасты, три ящика дезодорантов, 20 упаковок туалетной бумаги и снеки — все то, что не портится на жаре. После этого она лично договорилась с командиром одного из полков через муниципалитет центрального Ришон-ле-Циона: он должен приехать к ней на грузовике и забрать посылки на юг.

У многих погибших на музыкальном фестивале и в кибуцах остались совсем маленькие дети, поэтому в первый же день банк грудного молока попросил кормящих женщин оказать помощь.

Читайте также «Когда вода уйдет, в домах найдут сотни погибших»

Волонтерки, помогающие жертвам прорыва дамбы Каховской ГЭС, рассказали, как одновременно борются со смертью и бюрократией

На сообщение о поиске грудного молока в телеграм-канале «Бесплатная помощь / Доска объявлений Израиль» 8 октября откликнулась Екатерина, переехавшая в 2022 году. Ее сыну уже полтора года, и большой необходимости в грудном питании у него нет, поэтому она подготовила молокоотсос, пакеты для заморозки и начала сцеживаться.

«Ситуация очень стрессовая, и это сказывается на выработке молока, — говорит Екатерина. — А требуется немало: минимум два литра. Но надеюсь, за четыре дня я справлюсь». Желание помочь другим, по ее словам, положительно влияет на самочувствие: это дополнительный стимул хорошо питаться и поддерживать свое эмоциональное состояние.

Репатриантка узнает о товарах первой необходимости для армии у волонтеров аптек крупнейшей розничной сети Super-Pharm — список постоянно обновляется. «Мне сказали, что сейчас очень нужны средства личной гигиены для женщин, я сразу же купила и передала волонтерам», — делится Екатерина.

На вторую ночь в мамаде на матрасе я говорю своему бойфренду: «Ты знаешь, когда мне было восемнадцать, я мечтала стать военным корреспондентом. Но преподаватели журфака только смеялись: “Эфрос, посмотри на себя. Где ты и где военная журналистика». «Значит, твоя мечта наконец сбылась», — грустно улыбается он. Мечтам свойственно сбываться невпопад.

Предложение превышает спрос

Большинство олимов не привыкли к постоянным бомбежкам и находятся в состоянии тревоги и даже паники, говорит психотерапевтка Алиса. Сама она также приехала в Израиль год назад. После вторжения Алиса решила проводить бесплатные консультации для всех желающих онлайн. К 12 октября прошло пять сессий. «Основные запросы: как принять сложное решение остаться в стране или уехать, как успокоить нервы, чтобы мыслить здраво и действовать согласно плану. Одна мама спрашивала, что делать при повторной панической атаке ее дочери-подростка. Это сейчас очень актуальная тема: детям особенно сложно адаптироваться к новой страшной реальности», — рассказывает Алиса.

Лея Авиталь Длинова приехала из Москвы с мужем и четырьмя детьми в марте 2022 года. О начале войны они узнали от соседской девочки, которая с утра прибежала к ним с новостью: отца забрали в милуим. Лея Авиталь с семьей живет в поселении Алон-Швут под Иерусалимом на высоте 950 метров над уровнем моря, и раньше ракеты туда не долетали. Но за эти несколько дней ей не раз приходилось бегать в мамад.

В первые же часы войны из поселения, в котором живут преимущественно ортодоксальные евреи, образовалась длинная очередь из машин на выезд. У светских евреев есть предубеждение, что религиозные сограждане обычно избегают военной службы. Однако те сразу же отправились на военные базы — причем как мужчины, так и женщины. Во все населенные пункты, образующие Алон-Швут, ввели батальоны во избежание повторения инцидента с южными кибуцами: вокруг много арабских деревень.

Арабам запретили покидать свои поселения, поэтому начались перебои в работе магазинов и возникла нехватка продуктов: раньше доставкой, как правило, занимались они.

Лея осталась в поселении и занялась помощью беженцам с юга. «Сейчас мы принимаем 300 человек — специально для этого освободили ешиву. А еще каждое поселение по очереди обеспечивает людей едой и вещами. Мы вот тоже полдома выгребли. Я была поражена, как женщины, пару часов назад проводившие своих близких на войну, быстро перестроились и начали кормить, лечить и одевать людей», — говорит она.

Помощью беженцам занялась и Ольга Лукьянова. В Нетании она всего год и до 7 октября руководила сообществом «Объединение русскоязычных репатриантов» — в основном организация помогала новоприбывшим осваивать иврит.

Теперь члены группы со всей страны (от Эйлата на юге до Акко на севере) помогают найти жилье пострадавшим. Обычно жители предлагают койко-места и комнаты, но если обращаются религиозные (самые многочисленные) семьи из девяти-десяти человек — подыскивают и квартиры. По словам Ольги, предложение в 10 раз превышает спрос: в первые дни после нападения помогать в размещении готовы были уже 200 человек, в то время как обратились за помощью тогда только 20 семей.

Помимо этого волонтеры приносят вещи и продукты для солдат. Несут все: матрасы, консервы, специально купленную одежду. «Помогают всем миром, вне зависимости от религии, финансового положения и политических убеждений. Люди сплотились ради общей победы, и это очень вдохновляет», — делится Ольга.

На четвертый день войны нет ни физических, ни моральных сил что-либо делать. Но жизнь продолжается: мужчина в соседнем доме моет балкон, дети играют в окне напротив, молодая женщина неспешно выгуливает джек-рассела.

Судя по голосу моей собеседницы Виктории Файн по телефону, она настроена оптимистично, хотя проживает всего в паре дюжин километров от сектора Газа. Вместе с семьей Виктория приехала в Израиль из Самары год назад по программе изучения иврита. Сначала жили в Гвулоте на юге Израиля, потом перебрались в Нетивот — город в 28 километрах от Газы. Им там нравилось: симпатичный городок и жилье сравнительно недорогое.

Указатель на бомбоубежище, центральный автовокзал Тель-Авива. Фото: Levi Meir Clancy | Unslash

Седьмого числа вместо будильника семья Виктории проснулась от звука сирен, и все на автомате побежали в мамад. До 12 дня бегали в бомбоубежище каждые 15 минут. «В 12 раздался сильнейший грохот, и в дом напротив нашего влетела ракета. Вот я сейчас стою на балконе и смотрю на то, что осталось от квартиры», — говорит она.

10 октября все дороги были перекрыты: накануне в кибуце Саад, в 10 минутах езды от Нетивота, шли ожесточенные бои. Жителям рекомендуют не выходить из дома. Но уезжать Виктория и не собирается: здесь она обрела новый дом.

* * *

Вечером мы с бойфрендом выходим к морю. Набережная — самая красивая часть Бат-Яма. Еще недавно на нашем пляже тусовались пестрые компании: украинцы с водкой и малосольными огурчиками, представители «тыквенной алии» в модных купальниках и сарафанах, большие арабские семьи с кальянами — Яффо, древний город-порт с большой долей арабского населения, совсем близко.

Теперь даже странно представить, что мы сидели рядом, вдыхали запах их сладкого табака и не боялись.

Сейчас людей немного, все стараются кучковаться поближе к полицейскому участку. Молодые мальчики в форме шутят, пьют лимонад. К одному из них пришла девушка — они обнимаются, он что-то ласково шепчет ей на ухо. Я ловлю себя на мысли, что вздрагиваю от каждой приближающейся машины, мчащегося мимо мотоциклиста: говорят, террористы могут быть уже в центре страны. Затаились и ждут удобного случая, чтобы начать действовать точечно.

Я пеку сливовый пирог по рецепту The New York Times. Но пока не знаю, удастся ли нам съесть его дома или придется завернуть другу с собой, если его срочно призовут в армию.

Русскоязычные группы, где можно узнать о помощи израильтянам:

Группа в телеграме Бесплатная помощь / Доска объявлений Израиль

Группа в фейсбуке* Тыквенный латте

Инстаграм-аккаунт* @beinisrael публикует полезную информацию о волонтерских инициативах

Группа в WhatsApp Объединение русскоязычных репатриантов

Форма записи на оказание бесплатной психологической помощи

Также можно поддержать организацию «Врачи без границ», которые оказывают медицинскую помощь в самых горячих точках.

Большой список благотворительных инициатив в Notion

* Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в РФ

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Я понимала: морю больно»

История волонтера Таисии Каталини из Анапы — о бескорыстной помощи, пределе возможностей и риске совершить ошибку

«Этой зимой он умрет на остановке»

Как женщина на инвалидной коляске открыла приют для бездомных

«Дневник горя»

Как тикток помогает женщинам, потерявшим ребенка, пережить утрату

«Я сделаю все, чтобы не жить с этим монстром»

Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге

«Люди не понимают, почему я стал таким закрытым»

Как анонимный чат психологической помощи «1221» помогает подросткам

«С таким опытом буду хоть как-то полезна»

Российская беженка, которая прошла секты и проституцию, решила стать психологом, чтобы помогать другим

Читать все материалы по теме