«Она уцепилась за нее, а ее оторвали от матери и забрали» У чеченки, живущей в Европе, бывший муж похитил дочь и запер в родовом селе в Чечне. Сам он тоже живет за рубежом
У 10-летней Алисы день рождения, ее мама Эльза заказывает в подарок для дочери торт, покупает новый телефон и отправляет курьером к ней домой. Прийти сама с подарками к дочери она не может: не разрешает бывший муж, который похитил девочку и держит ее в доме своих родителей. Даже случайно увидеть лицо Алисы в окне дома невозможно: участок огорожен глухим забором. Подарки девочка так и не получила, связи с мамой у нее нет.
Давно живя за рубежом, Эльза с дочерью как-то приехала в Чечню, на родину к бывшему мужу Хусейну, чтобы дать девочке возможность побыть с отцом. В тот день Алиса была рядом с мамой в последний раз. «Гласная» рассказывает историю борьбы Эльзы за свою дочь, в которой почти все вокруг ― односельчане, чеченские суды, приставы и полиция ― чинят ей препятствия.
Недолгий брак
Когда Эльза оказалась в новой стране, ей было всего девять. До этого девочка жила с семьей в небольшом чеченском городе Гудермесе. В 2003 году, в самый разгар второй чеченской войны, ее семья приняла решение о переезде в Австрию.
Эмиграция далась им тяжело, несмотря на то что в Австрии бегущих от войны чеченцев встречали радушно и чеченских диаспор в Европе было уже много, вспоминает отец Эльзы Адам. Он мечтал, чтобы дочь получила высшее образование и устроилась на хорошую работу. Сначала все шло как по маслу: в 17 лет Эльза поступила на кафедру экономики местной академии. Там познакомилась с Хусейном Ногиевым ― тоже из семьи чеченских беженцев, которые уехали от войны во Францию. Отношения пары развивались стремительно, и спустя короткое время они решили пожениться ― невзирая на уговоры родителей 17-летней Эльзы подождать.
Брак продлился недолго. Семья Хусейна ожидала от получившей европейское воспитание Эльзы послушания и выполнения всех домашних работ.
День чеченской невестки начинался раньше, чем у других членов семьи, ― в шесть утра, чтобы успеть навести порядок и приготовить завтрак для всех.
И проходил в четырех стенах ― в присмотре за родственниками и детьми большой семьи. О карьере речи не шло.
Почти сразу Хусейн, по словам Эльзы, начал поднимать на нее руку и ограничивать в деньгах. Такая жизнь пришлась ей не по нраву, через несколько месяцев девушка подала на развод и вернулась домой к родителям. Уже беременной ― и вскоре родилась Алиса.
Девочка росла активным и счастливым ребенком: по словам дедушки, любила читать, фантазировала, что, когда вырастет, станет учительницей или продавщицей в магазине. Не омрачало их счастье общения с внучкой и то, что, когда Алисе было три года, в больнице после МРТ и анализов крови ей поставили тяжелый диагноз ― полиартрит. При неправильном лечении он может привести к потере способности самостоятельно передвигаться. Алиевы делали все, чтобы Алиса получала нужное лечение и ее образ жизни был таким же, как у других детей.
Похищение
Хотя Алиса родилась уже после развода с Хусейном, Эльза не пыталась помешать дочери общаться с отцом. И даже ездила с ним и дочкой в Чечню ― родной Гудермес, откуда было недалеко до дома свекров в селе Бачи-Юрт. Хусейн часто привозил к ним Алису.
В один из вечеров на родине, 1 августа 2021 года, Эльза заметила, что восьмилетняя Алиса встревожилась, услышав об очередной поездке с папой в Бачи-Юрт. «Не хотела туда ехать, плакала. Видно, она чувствовала что-то неладное», ― рассказывает Адам.
Хусейн уговорами все же убедил дочь поехать с ним. Это был последний раз, когда Алиса виделась с мамой и дедушкой.
Хусейн вернулся во Францию. А Алиса осталась в чеченском селе ― за высоким забором в доме его родителей.
Поначалу Эльза пыталась решить вопрос мирно: приезжала к дому свекров, долго стояла у закрытых ворот. Но семья бывшего мужа отдать ребенка наотрез отказывалась.
Эльза обратилась в Курчалоевское отделение полиции на улице Ахмата Кадырова с заявлением о краже ребенка. Сотрудники пообещали перезвонить. Через день с ней действительно связались и пригласили в отдел. Там Эльзу встретили четыре работника полиции и кадий, который заявил: «Девочка должна остаться жить с отцом».
«Но ведь это Россия ― светское государство, не шариатское, ― возмущается Адам. ― Чеченская Республика живет по Конституции РФ, поэтому я считаю, что работниками Курчалоевского отделения полиции были совершены противоправные действия».
Эльза не сдавалась и ездила в полицию на улицу Кадырова еще пять раз. Все пять раз у нее отказывались принять заявление. На шестой раз Адам посоветовал дочери обратиться в прокуратуру. Она подала заявление и туда, однако через неделю пришлось писать новое: первое в прокуратуре якобы потеряли.
Тем временем Хусейн, живущий все это время во Франции, тоже решил «закрепить» права на дочь, которую оставил в Чечне с родителями. Он подал заявление в суд о получении опеки над ребенком. Неожиданно для всех суд занял сторону Эльзы и постановил передать девочку матери.
Прокуратура Курчалоя вынуждена была начать работу по заявлению Эльзы и дать распоряжение полиции и главе администрации, чтобы те способствовали возвращению ребенка к матери. Но вопрос снова «затерялся».
Адам уверен, что это объясняется тем, что у семьи бывшего зятя в полиции есть связи из Бачи-Юрта и соседнего села Ахмат-Юрта: якобы один из силовиков написал фальшивую справку о том, что Эльза добровольно отдала дочь Хусейну.
По признаку пола
Разведенная женщина в Чечне стигматизирована: развод здесь порицается как явление, особенно если он случился по инициативе женщины. «Идеальная» чеченская женщина должна быть в первую очередь послушной: сначала отцу, потом мужу, его родителям и мужчинам семьи, а после того как сын женщины подрастет, она должна будет подчиняться и ему, рассказывает правозащитница Светлана Анохина.
Чеченские адаты диктуют, что после развода женщина должна отдать детей мужу и вернуться жить к родителям, в лучшем случае она может иногда общаться со своими детьми, но всегда под присмотром их отца.
Это противоречит нормам шариата, который запрещает разлучать мать с ребенком ― по крайней мере до того, как тому исполнится семь лет. Но чеченские правоохранительные органы и суды, а также судебные приставы в подавляющем большинстве случаев встают на сторону отца и всячески мешают женщине воссоединиться с ребенком. Даже если суд постановил вернуть сына или дочь матери, приставы будут саботировать свои обязанности по исполнению решения суда, объяснили «Гласной» правозащитники в регионе.
«В нашей практике не было дела, где сотрудники [полиции, опеки, судов, судебные приставы] встали бы на сторону матери. Они всегда на стороне отца, даже при явных нарушениях прав ребенка. Были случаи, когда от отца принимались подложные документы, и правоохранительные органы охотно шли ему навстречу. Они открыто соглашаются с тем, что проблема опеки над детьми должна разрешаться “согласно обычаям”», ― рассказывает адвокат Эльзы и правозащитница Малика Абубакарова.
Организация Абубакаровой «Права женщин» существует в Чечне с 2011 года, и все это время адвокаты помогают в судах женщинам, пострадавшим от насилия и потерявшим детей после развода, а также защищают права девушек, принудительно выданных замуж.
В регионе своя специфика, отмечает Абубакарова: правоохранительная система работает в Чечне и Ингушетии, опираясь на местные обычаи. К тому же большинство работников правоохранительных органов ― мужчины, которые позиционируют себя как «примерные мусульмане». Именно поэтому в делах об опеке над детьми женщинам невозможно миновать обращение в муфтият: лишь пройдя стадии общественного (старейшины рода) и религиозного (местный кадий, муфтият) разрешения, женщина имеет шансы получить законное решение в суде.
Но даже это не гарантия. «В Рамадан, священный месяц для мусульман, Эльза дважды ездила в республиканский муфтият, чтобы показали ей Алису нормально, чтобы дали им пообщаться. Но они не помогли ей. Она обратилась к муфтию села Бачи-Юрт. Тот тоже не помог. Он одно время ездил к моим братьям и уговаривал, чтобы они не вступались за Алису, чтоб не помогали моей дочери вернуть ее», ― рассказывает Адам.
Абубакарова с коллегами ведет 40–60 подобных дел в год. Не все они в Чечне ― есть заявители и из других северокавказских республик. Более того, особенностями региона пользуются и представители других этнических групп (например, русские). В практике правозащитницы были случаи, когда бывшие мужья доверительниц приезжали в Чечню из других регионов, регистрировались и потом переводили туда исполнительные производства по делам о лишении родительских прав или определении места жительства ребенка: так почти гарантировано, что представители власти встанут на их сторону просто по признаку пола ― мужского.
В ноябре 2021 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал наличие системной дискриминации женщин на Северном Кавказе в реализации их права воспитывать и просто навещать своих детей после развода или смерти супруга. Жалобу тогда подавала чеченка Луиза Тапаева: ее четырех дочерей после смерти мужа забрал свекор. Он удерживает и скрывает их с 2016 года. При матери, не лишенной родительских прав, российские суды дважды вынесли решение в пользу свекра.
В России нет юрисдикции, которая может обязать местные органы исполнять решение ЕСПЧ, но одно рассмотренное международным судом дело ― Элиты Магомадовой ― удалось довести до победного конца. Элита развелась с мужем в 2010 году, через год после рождения сына. По словам Элиты, причиной стало то, что муж, услышав о диагнозе сына (патология головного мозга), был уязвлен и расстроен, так как рассчитывал на появление на свет здорового наследника. Но после развода он выкрал сына из детского садика, приехав туда с двумя вооруженными мужчинами, и не позволил Элите видеться с ребенком, ссылаясь на то, что она ведет «не совсем правильный образ жизни». Лишь спустя несколько лет судебных тяжб и беготни по инстанциям и после вынесения решения ЕСПЧ в 2018 году полицейские все же вернули сына матери. К сожалению, это дело остается исключением из сотни подобных историй.
С аналогичными жалобами в Европейский суд обратились и другие чеченки: Бохоева, Муружева, Магомадова, Губашева. Большинству из них была присуждена моральная компенсация.
Хотя в марте прошлого года Россия вышла из-под юрисдикции ЕСПЧ, Эльза Алиева все еще не потеряла возможности для международной защиты ― нарушение ее прав произошло до последнего возможного срока обращения в Европейский суд.
«Силой оторвали»
18 августа 2022 года Эльза подала иск в Пятигорский городской суд о возвращении дочери в Австрию. Суд вынес решение в пользу матери, акт вступил в законную силу 16 ноября того же года. В ответ на это Хусейн Ногиев подал апелляцию, но суд отклонил ее. Несмотря на законное решение суда вернуть девочку матери, приставы не торопятся приводить его в исполнение.
Все это время Алиса живет взаперти в доме бабушки и дедушки ― ее не выпускают за пределы двора и, по словам Адама, не проводят нужное ей лечение. «Как-то я поехал в Бачи-Юрт с главой администрации, взял с собой двоюродного брата и товарища моего, ― рассказывает Адам. ― Предложил: мы вам ― “алименты”, вы нам ― Алису, мы будем ее стабильно лечить, и она вылечится. Иначе у вас ее посадят в инвалидную коляску». Но ответа я не получил.
При отсутствии лечения полиартрит вызывает постоянные сильные боли в суставах.
Узнать о состоянии дочери Эльза не может: связи с ней нет.
Увидеться с Алисой ей удалось лишь однажды, когда она в очередной раз приехала в Бачи-Юрт с участковым инспектором. Родители Хусейна позвали родственниц, чтобы те устроили шум, и Эльзе удалось сказать дочке буквально пару слов перед тем, как Алису увели в дом.
«Она уцепилась за нее, а ее оторвали от матери и забрали. Силой оторвали, ― сокрушается Адам. ― Вы где видели, чтобы ребенка матери не показывали? Из [достоинства] женщины делают ничтожество. Где это видано!»
Эльза пробовала обратиться в управление Федеральной службы судебных приставов в Москве с требованием исполнить решение Пятигорского суда, но там ее заявление отклонили. Фактически московские приставы встали на сторону чеченских коллег. Несмотря на это, борьба Эльзы за Алису продолжается.
Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях:
1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже.
2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно.
3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте.
4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной».
5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной».
6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя.
7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте.
8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения.
9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.
ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ
1. Общие положения
1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.
1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.
1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».
1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:
- субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных;
- субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав;
- если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке;
- субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
- субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.
1.5. Основные обязанности Оператора:
- предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса;
- по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования;
- в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных;
- в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных;
- при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.
1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.
2. Цели сбора и обработки персональных данных
2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:
- коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
- отправки отчетов о расходовании собранных средств;
- организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
- предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
- направления субъекту персональных данных новостных материалов;
- для других целей с согласия субъекта персональных данных.
3. Правовые основания обработки персональных данных
3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
- Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
- Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687);
- Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
- Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»;
- Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»;
- иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти;
- согласие на обработку персональных данных.
4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных
4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.
4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».
4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:
- имя, фамилию;
- e-mail;
- номер контактного телефона.
4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.
4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.
4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.
5. Порядок и условия обработки персональных данных
5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.
5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:
- неавтоматизированная обработка персональных данных;
- автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
- смешанная обработка персональных данных.
5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:
- установленных целей обработки персональных данных;
- сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных;
- сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”».
5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).
5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.
6. Безопасность персональных данных
6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.
6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.
7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным
7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.
7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.
7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].
8. Ссылки на сайты третьих лиц
8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.
Что такое фанфики и почему правительство РФ закрывает к ним доступ
Как побег из семьи становится единственным способом избавиться от постоянного насилия
Как первые женщины-политзаключенные ценой собственной жизни изменили порядки в российских тюрьмах в XIX веке
Как ингерманландские женщины сумели сохранить веру в Бога и людей в чудовищных условиях высылки
Независимая муниципальная депутатка ― об обысках накануне выборов и причине оставаться в России
Монологи вебкам-модели, танцовщицы стриптиза и работницы салона эротического массажа