" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Истории

«Краудфандинг — это не про клянчить и выпрашивать» Истории девушек, решившихся искать финансирование на свои проекты

29.03.2023читайте нас в Telegram
Фото: иллюстрация сгенерирована нейросетью

В последний год творческим проектам и инициативам в сфере искусства приходится буквально бороться за выживание. Российским независимым авторам все тяжелее находить финансирование на свою деятельность, а трудиться бесплатно или совмещать творчество с другой работой не всегда возможно. На помощь здесь приходят горизонтальность, сообщество и взаимовыручка.

В материале «Гласной» — монологи девушек, которые создают креативный контент и решились собирать на свои проекты поддержку с помощью краудфандинга.

«Я исследую горевание»

Вера Тихонова, журналистка, писательница, автор телеграм-канала «Птица негорюн»:

— В статьях, которые я пишу для СМИ, в своих книгах и постах моего телеграм-канала я исследую горевание во всех его проявлениях — и когда это боль от потери близких, и когда тоска от невозможности купить нормальный сыр, и когда глухая безнадежность от несправедливости. У меня в основном женская аудитория. Среди читателей есть и мужчины, но по большей части это девушки, которые учатся любить себя, заботиться о себе, справляться с трудностями.

Вообще, я журналистка, долго была новостником, криминальным репортером, занималась аналитикой, участвовала как райтер в благотворительных проектах. Идея написать книгу пришла в 2020 году: после смерти мужа я стала писать истории о нас с ним в онлайн-дневник, который доступен немногим моим друзьям.

Я разбиралась в том, что такое горевание, пыталась понять, как быть, когда столкнулся со значительной утратой. Но потом осознала, что мне не хватает аудитории, мне важно и нужно, чтобы люди читали мои истории. Мне необходим отклик, это терапевтично для меня. И я стала писать о своих переживаниях в фейсбуке*. Многим моим подписчикам это откликнулось: выяснилось, что это очень востребованная тема, что культура горевания куда-то «потерялась» и мы не знаем, как поддержать самих себя и как утешить другого человека, если случилось несчастье. Думаю, тогда это оказалось особенно важно, потому что бушевал ковид и все мы боялись потерять близких из-за этой болезни. Вскоре мои посты сложились в книгу «Если бы не ты, то бы и не я». Возможно, она стала первым опытом публичного горевания в русскоязычном пространстве.

Важно понимать: то, что я делаю и пишу, — это не о смерти. Для многих уход моего мужа заслоняет остальное в книге, а на самом деле там много любви, много простой, трогательной, деятельной заботы о себе. Я разговаривала с разными экспертами, у меня появилась соавторка, клинический психолог и сотрудник фонда, который поддерживает вдов, Елена Картавенко. И я пришла к выводу, что дело не в смерти, а в том, что любая потеря — это потеря и любое горе — это горе.

В феврале 2022 года стало понятно: то, что происходило со всеми нами тогда, работало с теми же механизмами горевания. В любой ситуации можно и нужно быть более чутким к себе, понимать, что с тобой происходит, знать, как себя подстраховать и поддержать.

Осознание этого стало для меня чрезвычайно важным. Одно дело, когда ты переживаешь серьезный стресс и потерю и не понимаешь, что с тобой происходит, и другое дело, когда тебе ясно, что с тобой происходит, куда дальше двигаться, что можно изменить. Надо решить для себя: мне важно быть хозяйкой своей судьбы и то, что я осознаю, не может мной обладать. Я верю, что это работает для всех людей, и поэтому считаю, что моя работа очень важна.

В отзывах на мою книгу иногда писали: а можно ли так откровенно говорить о своих переживаниях, о женских проблемах? А я уверена, что можно и нужно. Основа нашей культуры — русская литература — безобразно относится к женщинам. Образ Наташи Ростовой, «идеала русской девушки», создан мужчиной, который ужасно относился к женщинам. И сейчас пришло время перестать смотреть на женщин глазами мужчин — теперь женщины сами говорят о себе. Вторая моя книга как раз об этом: о том, что мы по-настоящему чувствуем, насколько мы значимы. Если случилась утрата, страдать, героически нести свой крест и облачаться в черные одежды, отказываться от жизни, радости и самой себя необязательно. Это нужно помнить всем людям, но особенно такого знания часто не хватает женщинам.

Нам нужно разрешать себе быть внимательными и нежными по отношению к самим себе.

К краудфандингу я обратилась недавно. Погружение в такие темы эмоционально тяжело дается, и бывает, что я пишу очередную главу книги, и потом мне сложно переключиться на основную работу, выполнить заказ. И тогда становится грустно: нет денег, а у меня еще и коты, надо их кормить. И я объявила сбор в поддержку моей второй книги. Это возможность сказать мне материально выраженное «спасибо» для тех читателей, которые сейчас следят за моими публикациями и любят мою первую книгу.

Я не «про деньги». Мне сложно просить, формулировать маркетинговые штуки — все это неловко, все это не получается. Так что пришлось сделать над собой усилие. Но я быстро поняла, что краудфандинг — это не о том, что нужно клянчить и выпрашивать, но о том, что нужно людям и что я могу им дать. После этого все стало ясно — как зеркало протерли. Эта работа дает мне смысл, это то, что для меня по-настоящему имеет значение, и, если это важно и для других, я могу получать от них вознаграждение.

Очень приятно, что многие при этом подписываются на регулярные платежи — это значит, люди не просто поддались порыву, а по-настоящему заинтересованы, считают мою работу необходимой. И мне важны не столько деньги, сколько само доказательство значимости моего проекта. Еще очень мило, что бывают трогательные подписи к переводам. Например, недавно человек сделал анонимный донат со словами «Ты его никогда не узнаешь».

Краудфандинг — это потрясающее явление. Помню, когда только появилась Planeta.ru, я следила за популярными сборами. А сегодня у краудфандинга особая роль и огромное будущее: как никогда важно выражать свою позицию, показывать, что хорошо, правильно, и краудфандинг — это возможность сделать это. Мы оказались в ситуации, когда очень многое нельзя, а краудфандинг — это территория свободы, способ делать что-то правильное, быть собой. Мне кажется, именно это важнее всего.

«В простом и камерном формате»

Lea Suin, автор телеграм-канала «Сюин»:

— Я учусь на искусствоведа, увлекаюсь перформансом и иностранными языками, изучаю китайскую визуальную поэзию — тайваньскую в частности. О своих исследованиях, находках и просто мыслях пишу в своем канале «Сюин». Он пока очень маленький, но уютный. Моя аудитория — это люди, интересующиеся культурой Китая, искусством и литературой. Я очень давно шла к своему каналу: создавала блоги в ВК и инстаграме* еще в начале десятых годов, парочку пробных каналов в том же телеграме. Мне всегда хотелось иметь свое пространство для выражения мыслей и идей.

Для меня всегда было важно говорить о том, что я узнаю. Еще в детстве мама шутила, что я «птица-говорун». Но суть в том, что, когда я читаю или смотрю что-то, вызывающее во мне отклик, большой интерес, мне необходимо поделиться этим с другими. И все мои блоги посвящены тому, что меня интересует в этот момент. Сначала это были книжные обзоры и литературный анализ, потом, в период моего становления на путь правильного питания, статьи о вегетарианском образе жизни и экологии. А сейчас я интересуюсь историей, искусством — об этом и пишу. Много внимания уделяю китайскому современному искусству перформанса и поэзии, потому что для меня очень важно, чтобы люди узнали немного о культуре Востока, а не ограничивались только Западом. К тому же китайцы творят удивительные вещи. Взять хотя бы всем известного Ай Вэйвэя. А бывают художники и похлеще в своих перформансах! Это актуальный дискурс, о котором я постепенно учусь говорить на научном языке.

О краудфандинге для творческих людей я никогда даже не думала, казалось, что такого не бывает. Но вот совершенно случайно наткнулась на новость о платформе «Френдли» и решила присоединиться к ней. Когда регистрировалась, оказалось, что автора должны одобрить. И я прошла проверку — это самое приятное, какое-то невероятное чувство, будто получил первое признание. Можно расценивать и как мелочь, но для меня такое событие — сверхрадость.

Самое непростое сейчас — это рассказать читателям и друзьям, что они могут меня поддерживать материально. Это сложно — будто ты просишь денег. Но я написала о своем сборе в канале, и краудфандинг уже привлек мне новых подписчиков, что бесценно. Первый донор тоже уже есть!

Собранные средства я планирую направить на рекламу канала. До сих пор я этого сторонилась: меня в принципе всегда пугала материальная сторона вопроса. Но чтобы двигаться дальше, нужно продвигать свое детище — а на это необходимы средства. Правда, сначала я хочу лучше структурировать посты, придумать какие-то рубрики и начать писать статьи хотя бы раз в две недели. Буду больше переводить китайские визуальные стихотворения и выкладывать их перевод/анализ. А уже потом начну рекламную кампанию.

Мне нравится сама идея, что творческих людей (а я себя к таким скромно причисляю еще с детства!) можно и нужно поддерживать. Особенно если вы любите то, что они создают. Здорово, что это стало возможным в простом и камерном формате, даже для небольших проектов. Мне очень нравится общаться со своей аудиторией — безумно приятно, даже когда кто-то просто пишет мне в личные сообщения, поддерживает. И если они когда-нибудь решатся поддержать мой канал еще и материально, я буду им безмерно благодарна.

Краудфандинг абсолютно точно важен сейчас и всегда будет важен — потому что он создает новые связи и открывает возможности для взаимопомощи и обмена. Это очень крутая и полезная вещь, во многом даже оздоровительная для общества. Ведь такая взаимовыручка творит чудеса, она позволяет людям реализовать себя при помощи других — тех, кто в них поверил.

«Моя цель — узнать, может ли искусство через интернет вести нас к большему пониманию друг друга»

Анита Gloomy Glow, художница:

— Я родилась и большую часть жизни прожила в Уфе. Жизнь в многонациональной республике сильно повлияла на мое восприятие общества, я росла толерантным и эмпатичным человеком. К тому же мама с детства давала мне читать сложную литературу — например, Сартра — и я много думала о людях и их отношениях. А с пяти лет начала рисовать — и больше не прекращала. Окончила художественную школу, колледж дизайна и затем архитектурный институт, где я начала уже профессионально рисовать и мыслить.

Как художницу меня волнуют темы гуманизма, человеческого общения в эпоху интернета. Ведь онлайн-пространство меняет правила нашего диалога: мы переписываемся, не видя и часто не зная друг друга, а социальные сети зачастую вовсе не объединяют нас, а только создают ложные картинки нашей жизни и порождают зависть, тревогу. Меня всегда это беспокоило — казалось, что люди потеряли необходимую всем нам искренность и теплоту общения.

Последние три-четыре года я искала собственный язык образов, занималась психотерапией и изучала философию, чтобы помочь себе и людям преодолеть этот кризис. Искала что-то, что помогло бы нам надстроить над интернет-пространством и его правилами собственное понимание отношений и мира. И пришла к выводу, что помочь в этом могут творческие практики. При этом рисунок должен быть связан с переживанием эмоций — так он будет включать и развивать эмпатию у зрителя и наводить его на вопросы о ценностях и смысле жизни. Вскоре все эти идеи собрались в проект, где мы объединились с моим супругом, композитором: вместе мы делаем видео, где есть визуальная и аудиосоставляющая, — Self-Art Metaperformance.

Этот проект родился из многих лет наших занятий искусством и наблюдений за миром. Началось все с того, что я очень любила рисовать человеческое тело. В какой-то момент стала для своих же работ «отыгрывать» переживания персонажей и снимала себя на фото. Я заметила, что это благотворно влияет на мою психику и еще больше прокачивает эмпатию к людям. И потом как-то все в голове пересеклось: и рисование, и философия, и психология, и современные технологии, и личные переживания — и я поняла, что из этого получится уникальный творческий процесс, в котором любой человек сможет получить особенный эмоциональный и социальный опыт.

Пока все это гипотеза, и мы хотим как раз вместе с участниками проекта исследовать эту тему. Главная цель нашей работы — узнать, может ли искусство через интернет вести нас к большему единению и пониманию друг друга. Если окажется, что может, то из этого могут вырасти целые новые направления в искусстве.

В декабре 2022 года мы выпустили первый, пилотный выпуск нашего проекта, где через творчество поделились своими переживаниями за последний год. А сейчас в новых выпусках мы вовлекаем в свои произведения других людей. Это происходит так: мы задаем тему, рассказываем про нее в социальных сетях, знакомим с ней людей, создаем макет работы, показываем, как она будет композиционно выглядеть, и приглашаем людей к участию. Например, сейчас мы предложили всем выразить чувство бессилия через движения рук и снять это на видео, а также записать голос — как это чувство звучит из их внутреннего мира. После все полученные нами видеоматериалы я встраиваю в макет, объединяю их в единую картину, а мой муж делает музыкальное оформление из разных голосов. В итоге у нас одна общая работа, где все зрители и участники чувствуют опыт единения. Такими произведениями мы хотим создать сильные эмоциональные связи между людьми и менять интернет-пространство, где обычно нет места таким чувствам.

Фидбэк уже есть. Не так много, как хотелось бы, пока мы на старте. Но после выхода новых работ, в которых мы пока задействовали только себя, мне уже пишут подписчики. Говорят, что работа помогла им выпустить и выплакать боль, страх, потерянность, накопившиеся за год. Пишут, что им стало легче, и благодарят нас, записываются заранее в лист участников. Это очень вдохновляет продолжать работу.

К краудфандингу мы пришли неожиданно, можно сказать, случайно: я увидела в каком-то канале советы про поддержку художников, там в том числе было про платформу «Френдли». Мне понравилась идея: считаю, что труд творческих людей можно и нужно оплачивать. И подумала: почему бы не попробовать?

Важно, чтобы был обмен: ты даешь, а аудитория получает и, если хочет, может отблагодарить.

А не просто «дайте мне денег, я тут искусством занимаюсь». Я зарегистрировалась, разместила ссылку и призыв поддержать меня в своем блоге в инстаграме*. И уже через несколько дней пришли первые донаты — это было очень приятно.

Мне кажется, главная проблема творческих людей, которые не могут решиться на краудфандинг, — это мысли вроде «как можно просить за это поддержку, разве это работа?» Люди о любом творчестве почему-то часто так думают: помню, родители в детстве всегда про меня говорили — рисует наш ребенок, хобби такое у нее. Но по факту то, что я делаю в своем блоге, — это тоже работа, только без зарплаты. Мне кажется важно преодолеть это ощущение «да кто я и что такого особого я делаю». То, что мы создаем, важно для духовного мира людей, и мы должны осознавать собственную ценность.

Другая проблема заключается в том, что творческие люди зачастую закрыты, некоммуникабельны. Им сложно афишировать себя, выходить на какой-то площадке к людям и обращаться к ним с просьбой о поддержке, входить в контакт и налаживать связи. Для меня это тоже очень сложно, но мне помогает мой блог с не такой большой, но активной аудиторией. Думаю, общение с людьми — это навык, и его можно и нужно развивать. И ценно видеть обратную связь, благодаря этому ты понимаешь и значение своего творчества, становишься увереннее в себе. Это действительно раскрепощает, и вести блог становится все легче.

Мне кажется, творческому человеку необходимо рассказывать о себе везде и всюду. И краудфандинг — еще один способ это сделать и к тому же найти поддержку. Есть форматы творчества, которые сложно реализовать как самостоятельные профессии, но тяжело и совмещать с работой. А исключительно собственных средств может не хватать — из-за этого много прекрасного и важного уходит в стол и не реализовывается. Краудфандинг позволяет это в корне изменить. Например, мой бывший одногруппник открыл компанию, в которой они создают миниатюры для настольных игр, — и они частично финансируются с помощью сообщества. Очень радостно видеть, что им нравится это и они могут заниматься любимым делом с поддержкой людей. Этот пример, кстати, тоже вдохновил меня. Надеюсь, вскоре у нашего проекта тоже будет стабильная поддержка на краудфандинговой платформе.

«А что, так можно было?»

Мария Бунеева, автор телеграм-канала о немецком кино KINski и ведущая подкаста «Покалигарим»:

— Я училась в РГГУ на факультете истории искусств. На четвертом курсе семестр училась в Берлине, где изучала немецкое кино и фотографию. А через несколько лет приняла участие в конкурсе кинорецензий, который устраивал Гете-институт, и выиграла курс на обучение немецкому. Там я познакомилась с Ирой Посредниковой из пиар-отдела института, которая потом пригласила меня работать с ней.

Вскоре мы с Ирой поняли, что мы обе фанатки немецкого кино и нам хочется говорить на эту тему. В 2018 году завели телеграм-канал KINski об этом. Но оказалось, что формат поста там не позволяет передать все, что мы желаем выразить. Нам хотелось больше обсуждать и говорить в живом формате, и мы решили в прямом эфире обсудить подростковый сериал Druck — немецкий ремейк норвежского сериала о жизни подростков Skam. Целый час нас слушали несколько человек — и было так радостно, что мы смогли поделиться эмоциями друг с другом и это было интересно кому-то еще.

Тогда мы решили делать такие выпуски постоянно. Мы сразу предложили Ксении Реутовой — главному эксперту по немецкому кино в русскоязычном пространстве — делать подкаст вместе. И в феврале 2021 года запустили подкаст «Покалигарим». С тех пор мы работаем втроем, называем друг друга единомышленницами. Формат подкаста всем нам идеально подошел: знания и эмоции копятся, а выплескивать их некуда. За час, среднюю длительность нашего подкаста, это как раз получается.

Особенность нашего канала и подкаста в том, что у нас очень нишевая история, специфическая тема. Мало кто пишет и рассказывает про явление так узко, в рамках отдельной страны. Хотя на самом деле здесь целая вселенная: готовишься к одной теме — и погружаешься, открывается много нового, думаешь, что хочешь рассказать еще и об этом, и о том. Довольно скоро образовалось комьюнити, которое слушает нас. В основном это те, кому интересны европейские фильмы, кто изучает немецкий язык и просто любит авторское кино.

Идея краудфандинга витала в воздухе. Мы думали, как стимулировать, поддерживать наших подписчиков, было интересно попробовать что-то новое. Решили, что поддержка людей станет для нас хорошим стимулом: мы много занимаемся поиском информации на немецком языке, делаем репортажи с местных событий — производим уникальный на русском языке контент. На все это уходит немало времени и сил, и поддержка слушателей помогла бы нам понять, на что мы тратим ресурсы.

Первая идея родилась во время Берлинале: создать закрытый чат, в который мы будем писать о происходящем на Берлинском кинофестивале, а доступ к чату — за донат. Не знали, будет ли это кому-то интересно, но тут нам сразу написал парень и спросил, куда нам перевести деньги (он мог задонатить только в валюте). Он сказал, что долго искал что-то похожее на наш подкаст и мы стали для него радостным открытием. А потом еще несколько человек перевели нам деньги через платформу «Френдли».

Первая реакция у нас была: а что, так можно было? А потом проснулся азарт — хотелось привлечь еще больше людей и донатов. Когда просто ведешь канал для души, иногда забываешь о нем: вроде более срочная работа есть. Но когда понимаешь, что кто-то интересуется, ждет, даже готов платить тебе, — начинаешь воспринимать это как работу, подразумевающую регулярность. В общем, донаты с фестиваля нас очень воодушевили. Было приятно видеть такую обратную связь и понимать, что не с пустотой общаешься. С другой стороны, первый донат дал ощущение, что это ответственность. У нас свое комьюнити, и мы должны тщательно взвешивать то, что ему говорим.

Сначала есть какой-то психологический барьер: странно просить деньги, тем более у людей, которые тебя не знают. С другой стороны, ведь наш контент нужен слушателям, а мы не можем делать его вечно только на энтузиазме и за свой счет. Должен быть равноценный обмен.

Теперь мы можем оплачивать работу фотографа, и только у нас, например, есть фотографии с автограф-сессии Херцога Вернера. Донаты помогают и возместить какие-то расходы. Например, недавно для подготовки купили книгу за 40 евро — это немало, но ее содержание действительно важно для подкаста. А еще мы придумали собственный мерч — футболки с нашим фирменным шрифтом. Но мы не можем делать печать за свой счет, будет здорово возмещать и этот расход донатами.

Хочется сказать всем, кто еще не решился на краудфандинг: just do it. Пока не сделаешь — не поймешь, какие это классные новые эмоции, радость, мотивация. Конечно, просыпается синдром самозванца: а почему я достоин, чтобы мне платили? Но надо решиться и попробовать. И увидишь, что люди сами выразят желание тебя поддерживать. Это дает ощущение ценности и уникальности твоего контента, понимание: ресурсы, которые ты затрачиваешь, достойны быть возмещены.

Ты же не просто просишь денег — ты даешь людям контент, за который они благодарят тебя.

Краудфандинг в России только начинает свой путь, многие люди не знают о нем. Есть много барьеров. Например, нет легкости среди людей, которые делают нишевые истории, у которых небольшой охват, — у них нет такой широкой аудитории, как у популярной рок-группы, скажем, и они не верят, что у них получится что-то собрать. Потом у многих есть недоверие, что краудфандинг в принципе работает. Другая проблема —

в русском языке надо уходить от слова «пожертвование», оно ассоциируется со словом «жертва», чем-то трагическим, и это многих отталкивает. Хорошо, что сейчас все чаще говорят «донат».

Краудфандинг — это очень сильная взаимопомощь и в то же время самопрезентация контента, возможность рассказать о себе, инструмент пиара. То есть это способ не только получать поддержку, но и продвигать себя, чтобы дальше творить. И здорово, что при этом неважно, где ты находишься: из любой точки мира тебе могут перевести деньги на развитие твоего проекта и показать, что ты важен и нужен.


Как стать автором и как зарегистрироваться на платформе «Френдли», читайте по ссылке.

«Френдли» — независимая онлайн-платформа для поддержки иллюстраторов, поэтов, писателей, сценаристов, подкастеров, видеоблогеров, авторов художественных или документальных фильмов, фотографов и других создателей контента.

* Продукты компании Meta, признанной в России экстремистской организацией и запрещенной.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Я понимала: морю больно»

История волонтера Таисии Каталини из Анапы — о бескорыстной помощи, пределе возможностей и риске совершить ошибку

«Этой зимой он умрет на остановке»

Как женщина на инвалидной коляске открыла приют для бездомных

«Дневник горя»

Как тикток помогает женщинам, потерявшим ребенка, пережить утрату

«Я сделаю все, чтобы не жить с этим монстром»

Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге

«Люди не понимают, почему я стал таким закрытым»

Как анонимный чат психологической помощи «1221» помогает подросткам

«С таким опытом буду хоть как-то полезна»

Российская беженка, которая прошла секты и проституцию, решила стать психологом, чтобы помогать другим

Читать все материалы по теме