" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Истории

«Если б мы не начали войну, она была бы уже здесь» Путевые заметки писательницы Марии Панкевич, которая на фоне мобилизации в шахтерском городке наблюдала, как переживают «спецоперацию» обычные ростовчане

28.03.2023читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Поехала к подруге в Ростовскую область — шахтерский городок Гуково, семь километров от Луганской области. Билеты взяла до Зверево. В вагоне из Новороссийска со мной оказались трое мобилизованных: сержанты-саперы 27 лет и майор за 40. Они ехали в часть в Каменске и разговаривали шепотом между собой.

***
В 6:40 утра в поезде я проснулась от скрипучего голоса совсем пожилой женщины в соседнем отсеке плацкарты:

— Америка совсем руки распустила! Диверсантов очень много… У меня невестка в Херсоне, ей 80 лет, по ним стреляют. Я говорю: «Давай я приеду, помогу или денег вышлю». — «Нам от вас ничего не надо!» А когда в 2014-м взорвали электростанции, обесточили Крым и Россия обеспечила Крым генераторами…

— С помощью России все выживают! Только нам никто не помогает! — нараспев отвечает женщина с акцентом северянки (поезд воркутинский).

— Я сама из Крыма… — добавила пожилая собеседница, как будто это объясняло все.

— Ладно, сменим тему! — В голосе женщины моложе мне почудился страх.

И они дальше заговорили о море и о каких-то тетках. Но я уже не смогла уснуть.

***
Зверево встретило меня как родную. Я вышла из поезда в пасмурное раннее утро, не знала, в какую сторону идти, и пошла рядом с загорелым мужчиной с седым ежиком на голове.

— А где тут таксисты? — спросила я его. — Мне в Гуково.

— За мной сестра приехала, довезем, — ответил он. — А то сейчас таксисты как сдерут с тебя…

— Подвезем, конечно, — подтвердила сестра. — Таксисты сейчас как зарядят… Спецоперация особенно на них повлияла! Стоят часами, люди приезжают с чемоданами, в маршрутку не влезть, приходится платить, сколько скажут…

Они довезли меня прямо до дома на улице Виноградной. Моя подруга Лиля, веселая черноволосая невысокая женщина с короткой стрижкой, обняла и проводила в дом:

— Ты что, Машунь, правда бесплатно довезли прямо до забора? Борщ, котлеты с картошкой? Блинчики с мясом?

— Я в поезде съела яичко с чаем…

— Уже девять утра! — усовестила меня Лилина мама, бабушка Антонина. — Пора нормально покушать! На домашнем молоке блины!

— А я тебе в кофе коньячка немного плесну, — пообещала Лиля.

***
Главное богатство Гуковского района до недавнего времени — каменный уголь, обнаруженный здесь еще в середине XVIII века. Ровно в те дни, когда я была в Гуково, городок прославился еще и с другой точки зрения: одним из первых Гуково отчиталось о завершении «плана по мобилизации».

Здесь очень крепкие (скрепные?) настроения по поводу СВО.

Во время Великой Отечественной войны на хуторе Гуково стоял вермахт. Оккупация нацистами Гуково продолжалась полгода: с июля 1942 года по февраль 1943-го. В шахтерских поселках все это время действовали подпольные группы сопротивления. Сотни непокорившихся гуковчан фашисты расстреляли в Ковалевском каменном карьере.

Кажется, городок все еще проживает эту трагедию. Никак не может освободиться от нее и осознать как уже историю.

После победы в Сталинградской битве советские войска вошли в Гуково, Зверево, Лихую и Красный Сулин и полностью освободили эти места от фашистских захватчиков. Началось быстрое восстановление шахт и жилых поселков.

Лиля рассказывала мне об этом, пока мы гуляли по центру. В центре, в доме пионеров, находится военкомат. Разгар мобилизации — я ожидала увидеть и не увидела никаких драм. Ни тебе рыдающих матерей и жен. Ни детки не кричали: «Папка, куда же ты?» Парни абсолютно спокойно стояли в очереди, курили и ржали на улице. Нам с Лилей сообщили, что уже пошел перенабор. В очереди обсуждался финансовый вопрос: подъемные и как их снять в банке.

***
После обеда в гости к Лиле приезжает сестра ее мужа, начальница швейного цеха. У ее подчиненных мобилизовали мужей. Она смотрит на меня недоверчиво и даже враждебно: ей уже сказали, что я журналист. Но я выпиваю половину рюмки домашней водки со всеми за столом и спрашиваю ее о войне.

— Имя твое не будут называть, — говорит ей муж Лили.

— Да мне все равно, хоть бы и назвали! Как я отношусь к этой войне?! Правильно все, я считаю! В 14-м году обстреливали Бирюково (поселок городского типа в Должанском районе Луганской области Украины, — прим. «Гласной»). Вошли в Бирюково хохлы. — В ее голосе звучит не то ненависть, не то презрение, она делает акцент на последнем слове. — Там живет брат моего мужа с женой, невесткой и маленьким внучиком, три годика. И когда они пересекали границу, чтобы уйти от этих расправ, которые там случилися, бомбили наш пункт таможенного перехода. Хохлы… И наша Галя говорит невестке: «Я сейчас лягу, прикрою своим телом малыша, а когда меня убьют, ты вытащи его из-под меня… Он останется жив… И беги в сторону России!» Как можно относиться к этой войне… Находили снаряды в огородах, те разрывались… Когда половина родственников находится на территории бывшей Украины, к которым заходили в воротА и стучали автоматами. Как можно относиться… Они — русские! Хотя Галя — она украинка. А Сережа — он русский. Они прибежали все сюда и рассказывали, что творили эти нацики там. Насиловали, убивали, заставляли говорить по-хохлячьи… То есть ущемляли русское население! Это же работа американских спецслужб. Путин, я считаю, ведет правильную политику. Я не хочу, чтобы война была на нашей территории! Хочу, чтобы выгнали всех! Чтобы наши родственники спокойно жили в Украине…

— Да кончить всех нацистов надо! — вмешивается Лилин муж.

— Как мы жили раньше… Ходили друг к другу в гости и не боялись ничего (имеется в виду переход через границу с Украиной, — прим. «Гласной»). Я тебе, Маш, еще раз говорю: если бы в 14-м году тогда не отогнали их отсюда и не начали эту войну, война бы происходила на территории Ростовской области. Я только за Путина! Вот тут вы мне что хотите говорите. А дальше пиши что хочешь…

***
Немножко о том, «как раньше жили», мне рассказала бабушка Антонина, Лилина мама. Ей почти 90 лет, но она на своих ногах, в своем разуме, занимается огородом.

Я записала ее монолог и считаю нужным привести его здесь почти полностью. У меня на это есть два резона. Во-первых, жизнь бабушки Антонины — это энциклопедия жизни женщины юга России в ХХ веке. Здесь про все: и про то, что кушали, и про то, как переживали первую менструацию, и про то, как любили и выходили замуж.

Ну а во-вторых, именно ее рассказ дает нам понять, из какого материала соткано сознание нынешнего Гуково. От какого исторического прошлого отталкиваются гуковчане, рассуждая о происходящем сегодня.

Рассказывает бабушка Антонина:

«Пришли немцы. Выгнали нас, в чем стояли, и голые, и босые. У меня как пошли чирьи по ногам! Я бегала за этими лохуцками — то побеги с камыша по-хохлацки — на речку… Ох! Потом наши с самолетов бомбу вдарили в хранилище зерновое, оно пустое было. А потом бомба в речку — как плеснула вода вся!.. И удирали немцы от нас, и вплавь, и как они только не удирали! Пришли наши. Солдаты в обмотках, голодные-холодные, остановились на передых. А мать корову подоила, на молоке муку помесила, наварила чашку плетенок полной горою. Мне девять лет было, я вынесла чашку эту. Командир раздал всем по одному, и не хватило… Я говорю: «Сейчас я принесу, мать варит». Отдали пустую чашку мне, мать еще сделала, принесла, он раздал остальным так же по одному и себе одну. Остальное, говорит, неси своим детям.

Передохнули и погнали опять немцев. Те стали отступать, а наши наступать стали.

…Я в школу пошла в первый класс бОсая. Сани проехали — а полозья, они снег аж продирали до земли. Я по этой земле в школу ходила. У меня чирьи напали опять по ногам и на лице. А отец лук подогревал, прикладывал — и на лице ни единого шрама не осталось. А на ноге так шрам и остался. У отца была гемофилия, она не лечится — вот так и сын мой, Шамрай, дожил до 55 лет, но тромб оторвался. Семь лет назад он умер.

Как мы жили — это к уму не приложить.

Босые и голые… Дед выменял за галеты фэзэушное платье. ФЗУ — это учебное заведение такое было. Детей там одевали. Простой материал… И оно сшито так — две складочки впередИ, две сзадИ. С длинным рукавом. И он выменял мне платьишко это. Я в школу ходила. Отец пошьет с брезента тапочки вручную, один обуется — а второму не в чем ходить. Я в этих тапочках в Шептуховку семь килОметров прошла, чтоб в снег не залезть в этом платье. И одна фуфайка у нас была! Фуфайку выдали сестре на свиноферме. Я у нее эту фуфайку выпрошу — и в школу бегом, пешком семь килОметров. Ходила-ходила, заболела совсем, и тут менструация у меня началась, я не могла идти, осталась на второй год. Текло три или четыре дня, я дома лежала — ну куда я пойду, в крови все ноги?

А учительница у нас — она только курсы прошла, Раиса Фоминишна, 90 лет прожила. Даже я в четыре класса задачу решила, а она не могла. Я отличница была по математике и по русскому. Я решила эту задачу, а они вдвоем, две практикантши, не могли решить. Техникумы покончали… Она не поверила мне: «Тебе кто-то решил». Я с тех пор — я Телец по гороскопу — не могла ей простить! Ездила на кладбище до матери, а к ней не пошла: не могла простить, понимаешь, характер такой дурацкий.

Отец в магазине торговал. Тогда такие куски сахара привозили — он принесет нам, в сундук запрячет, только по кусочку отобьет к чаю. А песка возьмет — килограмм! Накрошит хлеба булку в чашку большую, вот так посыпет сахаром, польет водой, и вот это мы — кто сколько захватит. Ложками. Дети. Как собачата те были. Ой…

***
Нинка, сестра моя старшая, одевала черевички, с брезента сшитые, и шла на свинарник. Вото ей дали там кирзовые сапоги. Уже выдавали ей там спецовку, она стала подзарабатывать… Я уже подросла, кинулась в Шептуховку — на седьмой, восьмой, девятый и десятый класс… Школу там закончила с горем пополам. Отец купил два верблюжьих одеяла — одно Нине, одно мне… А тут и старший брат пошел на трактор, начал подрабатывать, купили штапеля, пошили нам по платью… А замуж я выходила — у меня уже три платья было.

И вот мне уже паспорт получать. И говорю: «Мам, а где мое свидетельство о рождении?» Она говорит: «Та в сундуке, отец придет на обед, откроет, возьмешь». ХабУр-чабУр… Вытянули мое свидетельство о рождении, а оно перетертое на четыре куска, еле держалось. Там написано — Неосонелла. Я родилась 9 мая вечером. Отец напился, наутро поехал, записал 10-го — и Неосонелла… А все знают меня Антониной! И документ об образовании — на Антонину. Я плакала-плакала, пошла до директора школы, он говорит: «Не могу ничего сделать. Все, пропал документ! Иди теперь в колхоз, куда тебя пристроют, там и будешь работать».

Я пошла в управление колхоза в Ивановку, за три километра. Виктор Васильевич был, Поздняк, председателем колхоза. Говорю ему: «Меня все Антониной зовут, а тут написана Неосонелла какая-то…» Он говорит: «Ничего не сделаешь, иди учетчиком на ферму. Там заведующий, Николай Кириллович, тебя подучит. Контрольный удой будешь составлять, учеты…» Я пошла на ферму. Там старый дед был, еврей. Уволили этого еврея и поставили меня учетчиком. Выдали мне плащ такой прорезиновый, платок вязаный, как решето… Резиновые сапожки, 36-й размер — у меня 35-й был… И я в сапогах этих запиналась. Доярки эти, в кирзовых, говорят: «А Тоньке какие красивые, резиновые, выдали!»

И так я проработала три года. Отпуск мне давали, я в отпуск в летнее время ходила — разгружала машины, чтоб денег больше заработать. Питались мы — отец в ларьке торговал, приносил пряники душистые, нам к чаю давал… До того они пахли в сундуке этом, где мои три платья на замуж лежали!

Я познакомилась. Молоко с Ивановки нам возил Савченков Иван, красивый такой парнишка… Поцеловались, потом дружили с ним три года. Он говорит дома: «Я женюсь на учетчице!» Мать говорит: «Куда ты возьмешь ее, во что ты ее одевать будешь? В свои штаны?» Он: «У нее три платья есть!» Она: «Нет, вон бери Шурку, она рыжая такая, крутолобая…» Он пришел, мне сказал… Я говорю: «Ты что, думаешь, я не нужна никому буду?!» А за мной гонялся Петя. Я такая была стройная, красивая, волосы темные завивались кудрями, как у цыганчаты… Говорю: «Петя! Приезжай завтра сватать, пойду замуж за тебя!» И они приехали сватать. А я ж пошутила! Ушла до брата на Маньковский разъезд, там осталась ночевать, они приезжают за мной — тройка лошадей с санками бригадирскими… Мать в слезы: «Та куда ты пойдешь, та ты же дружишь с Иваном, что ж ты наделала! Ты не знаешь его толком, этого Петра! Пусть Нинку забирает, старшую!» Он отвечает: «Та я не хочу вашу Нинку!» И отдали меня.

Антонина и Петр. Фото: из архива | Гласная

Они нарядили меня, как принцессу! Платье, шелк китайский такими розами белыми, лодочками черные тухли (белых нигде не нашли). Фату достали, цветы… Вечер — гулять, а тот Иван бегал-бегал: «Я сорву цветы с нее!» А друзей-то много у Петра, сказали: «Мы его прибьем, если придет». Он и убежал. А потом мы шли расписываться — я в свадебном платье, Петр в костюме черном. Иван увидел нас и пошел повесился. А отец снял его. Так его и женили на этой крутолобой, она ему двух пацанов родила, дояркой работала, замызганная… Построил он дом, но живут как с соседкой. Я ездила зубы вставлять — в простом костюме, на мотоцикле с коляской — и его видела: сапоги в гамне, гуляет напропалую. Не живет Иван, а существует.

А мы с Петром прожили 50 лет. А потом его парализовало, 42 дня пролежал и умер…»

***
Незадолго до моего отъезда к Лиле приехал брат с двумя светловолосыми близняшками — девочками-подростками. У брата к Лиле был интимный вопрос: он просил ее помочь ему найти одинокую женщину для совместной жизни. Жена его бросила, несмотря на то что у нее не было одной ноги.

— И куда она на второй ускачет? И к кому? — удивилась бабушка Антонина.

— Не, мам. Если отношения не заладились, тут хоть сто ног… У нас вся улица, считай, одиноких женщин, — стала объяснять Лиля. — Только зачем ты им нужен? Она проснулась в 12, кофа попила… Кому оно надо — чужие вонючие носки стирать? Одна когда живешь — это ж совсем другое дело!

***
…Совсем недавно, 4 марта, рядом с домом Лили упал беспилотник. Глава городской администрации Евгений Гриненко сообщил в своем официальном телеграм-канале, что пострадавших нет и что это «осколки снаряда неизвестного происхождения». Призвал не поддаваться панике, место падения огородили. Жители стали размещать в соцсетях фотографии. «Ростов-газета» пишет, что «на фото видно продолговатый объект цилиндрической формы с металлическими “лепестками”, которые пользователи сравнили с разгонным блоком снаряда реактивного противотанкового гранатомета».

Позже появилась информация о том, что военнослужащий в части случайно выстрелил из гранатомета РПГ-22 во время проверки оружия и снаряд упал в частном секторе.

Что это было на самом деле, так и не ясно. Ясно только, что жителям Ростовской области очень непросто. Впрочем, как и всем сейчас.

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Я понимала: морю больно»

История волонтера Таисии Каталини из Анапы — о бескорыстной помощи, пределе возможностей и риске совершить ошибку

«Этой зимой он умрет на остановке»

Как женщина на инвалидной коляске открыла приют для бездомных

«Дневник горя»

Как тикток помогает женщинам, потерявшим ребенка, пережить утрату

«Я сделаю все, чтобы не жить с этим монстром»

Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге

«Люди не понимают, почему я стал таким закрытым»

Как анонимный чат психологической помощи «1221» помогает подросткам

«С таким опытом буду хоть как-то полезна»

Российская беженка, которая прошла секты и проституцию, решила стать психологом, чтобы помогать другим

Читать все материалы по теме