" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Истории

Жертвоприношение скрепам Россияне против усыновления сирот за рубеж. Даже если эти дети «неусыновляемы» в России и никогда не выйдут из интернатов

23.08.2022читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Российские депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий усыновление сирот в «недружественные страны». По данным ВЦИОМа, этот законопроект поддерживает более 60% россиян. Журналист Ольга Алленова рассказывает о том, как российская девочка-сирота нашла в «недружественной» теперь Германии семью, лечение и будущее, и о том, что стало бы с ней на родине без семьи.

«Как бы чего не вышло»

Эльвира родилась в 2011 году в Приморском крае с деформацией рук и кистей. Вскоре после рождения девочка попала в дом ребенка. Когда ей исполнилось четыре года, о ней узнала русскоязычная гражданка Германии Юлия Бейсенова. Она была волонтером в нескольких благотворительных организациях в России, в том числе помогала проекту «Дети в беде» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: искала в Европе медицинские клиники для сирот, нуждающихся в лечении. Юля программист, ее муж Али, гражданин Казахстана, — предприниматель. У них трое биологических детей, большая квартира в пригороде Мюнхена.

Сначала Юлия просто хотела помочь девочке с лечением: была надежда на то, что хорошие хирурги смогут хотя бы немного выправить Эльвире кисти, чтобы она могла сама себя обслуживать. Но выяснилось, что девочке нужна высокотехнологичная и длительная медицинская помощь. А как начинать процесс лечения детдомовского ребенка, которого в любой момент государство может просто не отпустить в зарубежную клинику?

И Бейсеновы решили удочерить Элю.

Эля. Фото: Из личного архива | Гласная

В департаменте образования и науки Приморского края им сказали, что удочерение возможно, ведь за те четыре года, что девочка прожила на этом свете, никто из россиян не захотел взять ее в семью. С 2011 по 2014 год 20 семей, имеющих статус кандидатов в приемные родители, получили сведения о ребенке, 19 из них отказались даже знакомиться с Эльвирой. Одна семья с девочкой встретилась, но забрать ее не решилась.

Бейсеновы записались в школу приемных родителей. Собрали документы,

даже обратились к мюнхенскому психиатру за справкой, в которой говорилось, что они являются гетеросексуальной парой и данных о том, что они могут сменить ориентацию, врач не имеет.

«Психиатр была удивлена нашим запросом, — вспоминает Юлия, — но провела диагностику и дала нам свое заключение».

Такая бумага в списке документов появилась неспроста. 13 февраля 2014 года, когда Бейсеновы только обсуждали возможность удочерения Эли, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее усыновлять российских сирот в страны, где разрешены однополые браки. В постановлении говорилось, что усыновителями российских сирот могут быть совершеннолетние граждане обоего пола, кроме «лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке».

В 2014 году Германия признавала партнерские отношения однополых пар, однако браки на тот момент еще не допускались. Партнеров, например, пускали в реанимацию, они могли наследовать имущество, но усыновление детей такими парами было невозможно (за редкими исключениями, когда один из партнеров уже имел ребенка и второй мог его усыновить). Легализация однополых браков в Германии произошла лишь летом 2017 года. Тем не менее 4 сентября 2015 года Приморский краевой суд отказал Бейсеновым в удочерении Эльвиры — и именно по причине толерантности Германии к ЛГБТ. В мотивировочном решении судьи Оксаны Соловьевой говорилось, что по законодательству Германии ребенок может быть переустроен в другую семью, а раз в ФРГ разрешены однополые партнерства, теоретически ребенок может попасть к такой паре.

«Судья нам сказала: “Если вы разойдетесь и решите создать однополые партнерства, то ваши новые партнеры смогут усыновить ваших детей”, — вспоминает Юлия. — Мы, имея троих биологических детей и 15 лет брака за спиной, конечно, слушали это с недоумением». Также суд ссылался на то, что между Россией и Германией отсутствует договор о сотрудничестве, который обязывал бы власти Германии брать согласие российской стороны на переустройство усыновленного ребенка в другую семью.

Даже представители органов опеки и прокурор не ожидали такого решения: они ходатайствовали о разрешении на удочерение, считая, что оно отвечает интересам ребенка.

К этому времени Бейсеновы уже встретились с Эльвирой шесть раз, влюбились в нее, а девочка со второй встречи стала называть их мамой и папой. «Мы не говорили ей, что хотим ее забрать, потому что понимали: нельзя обнадеживать ребенка, пока нет решения суда, — вспоминает Юлия.

— Но в детских домах так все устроено: раз к кому-то ходят взрослые, значит, это мама и папа. Когда мы пришли к Эле во второй раз, дети стали ее звать: “Твои мама и папа пришли!”».

Адвокат Бейсеновых Александр Голованов назвал решение Приморского суда «произволом» — по его мнению, судья принимала его, исходя из логики «как бы чего не вышло». Германия не входила в список стран, в которые на тот момент запрещалось усыновление из России. В 2014 году граждане Германии усыновили в России 44 ребенка, из них двоих детей с инвалидностью, а с января по ноябрь 2015 года — еще 30. Эти цифры Юле Бейсеновой предоставило Минобразования в ответ на ее запрос, и эти цифры она и ее адвокат огласили в суде.

Читайте также «Я — государственный ребенок»

Сирота Вера Ионова — о том, как детский дом готовит к армии и тюрьме

«Я уже знала, что такое сиротская система, и понимала, что ждет Элю в детском доме: одиночество, отставание в развитии, а после 18 лет — дом для инвалидов или психоневрологический интернат», — рассказывает Юлия. Бейсеновы решили бороться и подали апелляцию в Верховный суд. А еще написали письма президенту России, патриарху Кириллу и уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. Астахов поддержал семью. В его заключении говорилось, что удочерение Эльвиры отвечает ее интересам, а «в случае, если удочерители Бейсеновы по каким-либо причинам не смогут выполнять свои родительские обязанности в отношении Эльвиры, ребенок не может быть переустроен в “однополую семью”, поскольку германским законодательством возможность такого переустройства не предусмотрена». Кроме этого, Астахов опроверг вывод судьи о том, что между Россией и Германией нет соглашения о контроле за условиями жизни и воспитания усыновленных в России детей, — такой контроль, по его данным, тогда осуществляла немецкая организации «Центрум фюр Адопцьонен», имевшая разрешение от Министерства образования и науки РФ. Перед заседанием Бейсеновы — на всякий случай — прошли диагностику еще и у российского психиатра, который дал заключение о гетеросексуальности пары.

15 декабря 2015 года Верховный суд отменил решение Приморского краевого суда и разрешил удочерение Эльвиры.

Новый 2016 год девочка встретила уже в семье.

Эльфик дома

«Первые года три после удочерения мы много ездили по врачам, — рассказывает Юлия Бейсенова. — Генетическое исследование, многочисленные обследования рук и внутренних органов… Элечка перенесла несколько хирургических операций: ей немного выпрямили искривленные ручки, чтобы было легче ими управлять. Ей через многое пришлось пройти — гипсы, ортезы, разработка пальчиков, реабилитация».

Во время обследования немецкие врачи нашли у Эли еще несколько заболеваний — пришлось перевести ее на безглютеновую диету, сделать операцию на глазах, поставить слуховой аппарат на одно ухо. Кроме этого, девочке потребовалась терапия, стимулирующая рост, — иначе она не могла бы расти. «Сначала было сложно, мы не знали, за что хвататься, — говорит Юлия. — Сейчас все понятнее, мы просто придерживаемся плана лечения и реабилитации, регулярно ездим к врачам на контроль».

Эля ездит на велосипеде — несмотря на проблемы с руками. Папа переоборудовал для нее руль и сиденье, научил держать равновесие. Она стала посещать школу плавания, и тренеры обещают ей спортивные успехи. В семье Элю называют Эльфиком.

Эля и Юля. Фото: Из личного архива | Гласная

«Для нас с мужем важно не трястись над Элей и “не упаковывать ее в вату” (есть такое немецкое выражение), а давать ей возможность жить полноценной жизнью обычного ребенка, — продолжает Юлия. — Мы много путешествуем, ездим на море, показываем детям мир — такой разный и такой увлекательный».

Этой осенью Эля пойдет в четвертый класс. Несмотря на инвалидность, она посещает обычную районную школу. К ней прикреплен тьютор (индивидуальный помощник), который помогает ей с организацией школьного быта: застегнуть одежду, быстро собрать ручки в пенал, посетить туалет. Из-за нарушения развития рук Эле по-прежнему нужна помощь в быту. Но с учебой она справляется сама — по словам Юлии, дочь хорошо учится, красиво пишет и легко находит общий язык со сверстниками.

«Элечку очень хорошо приняли и в детском садике, и в школе, — говорит Юлия. — Она очень позитивный и жизнерадостный ребенок, у нее очаровательная сияющая улыбка. У Эли всегда есть подружки, они играют, веселятся, секретничают. С ней хотят дружить, потому что с ней весело и интересно. И инвалидность уже отходит на задний план, дети просто принимают как данность ее особенности. Иногда, конечно, бывает, кто-то задает некорректные вопросы или даже дразнит — дети есть дети. Но это скорее исключение, чем правило. Конечно, важна роль учителя в классе — он создает атмосферу, — а также общая политика школы. У нас хорошая школа, хоть и самая обычная. Детей учат принимать, что мы все разные, и это нормально».

Услуги тьютора в школе для Эли оплачивает муниципалитет. Благодаря такой поддержке оба родителя могут работать.

Лечение, операции и реабилитация девочки по всем ее диагнозам почти полностью покрывается государственной семейной медицинской страховкой.

«Усыновленный ребенок в Германии приравнивается к биологическому, поэтому у Эли такие же права на получение полноценной медицинской помощи, как и у других наших детей, — говорит Юлия.

— Какое-то лечение очень дорогое — например, Эле ежедневно нужно делать укол стоимостью 100 евро, и это тоже полностью покрывается медстраховкой. Останься она в системе детских домов России — такое лечение вряд ли было бы возможно».

Девочка знает о том, что она родилась в России и жила в детском доме. В семье от нее ничего не скрывают. «Даже если бы мы забирали ее младенцем, все равно не стали бы скрывать факт удочерения, — рассуждает Юлия. — Немецкие детские психологи убеждены, что ребенок должен знать свою историю, чтобы иметь возможность “склеить” свои старую и новую жизни и чувствовать себя “целым”. Эля принимает свою историю как данность, как часть своей жизни. Иногда задает вопросы: как так получилось, что она осталась без семьи? как выглядели ее кровные родители? Я отношусь к таким вопросам с уважением и стараюсь отвечать правдиво. Порой это целое искусство — суметь дать ребенку не слишком много, но и не слишком мало информации, учитывая его возраст и уровень развития». Юлия хочет, чтобы Эля росла счастливой, без обиды на жизнь: «Если у нее есть вопросы, мы сначала спокойно их обсуждаем, а потом я стараюсь по возможности мягко вывести на какой-то позитивный аспект: “Да, так вышло, что ты осталась одна, мне очень жаль. Но как хорошо, что мы в итоге тебя нашли и теперь мы вместе!”»

Дети или «традиционные ценности»

1 августа 2022 года депутаты Госдумы предложили запретить усыновление детей гражданами «недружественных стран» (в ответ на западные санкции Россия назвала «недружественными» более 50 государств, в том числе все страны Евросоюза). В пояснительной записке депутаты сообщили, что международное усыновление помешает «сохранению и развитию традиционных российских духовно-нравственных ценностей» у детей.

Важно помнить, что усыновление сироты иностранцами по российским законам возможно лишь в том случае, если в самой России родителей для ребенка не нашлось. В последние годы в России активно развивалось семейное устройство, и в детских домах практически не осталось детей, о которых мечтает большинство усыновителей, — маленьких и здоровых. Большинство анкет в российском федеральном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — это либо подростки старше 12 лет (66%), либо дети с инвалидностью или серьезными нарушениями здоровья (60%), либо сиблинги (59%) — братья и сестры, которых нельзя разлучать при устройстве в семью. Некоторые дети собирают бинго из этих факторов — и это фактически крест на жизни маленького человека.

Другими словами, запрет на международное усыновление лишает последнего шанса на семью именно тех детей, у кого в России такого шанса нет вовсе.

Впрочем, новый законопроект кардинально не повлияет на судьбу российских сирот, даже если будет рассмотрен и принят. Международное усыновление в России уже давно практически похоронено, и очередной закон лишь забьет последний гвоздь в крышку гроба.

После того как в конце 2012 года Госдума приняла закон, запрещающий усыновление российских детей в Америку (известен как «закон Димы Яковлева»), сотни сирот потеряли возможность покинуть детские дома. Если в 2012 году иностранцы усыновили в России 2604 ребенка (из них 762 в Италию и 646 — в США), то в 2018 году за рубеж уехали лишь 289 детей: 196 — в Италию, 35 — Испанию. На третьем месте была Франция, 22 ребенка.

В июне этого года Верховный суд опубликовал статистику рассмотренных судами дел о международных усыновлениях: если в 2019-м было вынесено 203 решения по таким искам, то в 2021-м — лишь 72. Еще меньше в 2020-м — 42, но в тот год из-за начала пандемии контакты между странами были ограничены. При этом не все решения судов были положительными. По данным Минпросвещения, в 2019 году иностранцы усыновили в России 240 детей, в 2020-м — 38, в 2021-м — 69. В основном усыновители — это граждане Италии и Испании. Теперь и их не будет, они тоже стали нежелательными.

Очевидное сокращение темпов международного усыновления связано не только с пандемией, снизившей и темпы семейного устройства внутри России, но и с мировоззренческими разногласиями между Россией и Западом. В последние годы даже консервативные страны Евросоюза, до сих пор не признающие однополые браки, стали менять законодательство в пользу ЛГБТ-сообществ — в России же, наоборот, меры госрегулирования жизни сексуальных меньшинств только ужесточаются. Вот и законопроект, предлагающий запретить усыновление в «недружественные страны», апеллирует к «защите традиционных ценностей». По данным ВЦИОМа, такой закон поддерживает 63% граждан РФ. Более половины россиян — 60% — выступает против усыновления детей-сирот иностранцами, даже если дети останутся в детских домах.

Эля и Юля. Фото: Из личного архива | Гласная

Юлия Бейсенова считает, что нельзя лишать детей шанса на семью по политическим соображениям. Она убеждена, что сегодня в области международного усыновления достаточно механизмов для защиты интересов детей. «Прежде чем ребенок будет передан на иностранное усыновление, проводятся длительные проверки кандидатов в усыновители обоими государствами — российским и иностранным, — рассуждает приемная мать. — Проверяется готовность принимающей семьи, ее ресурсы на усыновление данного конкретного ребенка: в психологическом, медицинском, финансовом и имущественном плане. Кандидаты проходят подготовку в школе приемных родителей, подтверждают отсутствие судимости. Только традиционные гетеросексуальные пары, состоящие в официальном браке, имеют право подать из Германии заявку на усыновление ребенка из России — иначе заявка будет отклонена сразу, это условие российской стороны».

Рассуждения о гипотетических рисках последующего переустройства ребенка в однополую семью Юлия называет «демагогией». «Отмена усыновления — сложнейшая юридическая процедура в странах ЕС, так что вероятность переусыновления практически равна нулю, — говорит она. — После иностранного усыновления ребенок сохраняет российское гражданство, состоит до 18 лет на учете в российском консульстве. До самого его совершеннолетия по предписанному заранее графику проводится регулярный контроль условий жизни и развития ребенка, отчеты отправляются в Россию. Так зачем закручивать гайки? Иностранное усыновление — это тщательный процесс длиною в год или даже два, и если по итогу все проверки показали, что усыновление данной семьей будет отвечать интересам ребенка, то о какой политической дружбе или “недружбе” стран может идти речь? Судьба человека решается. Мне как приемной маме очень больно видеть, как детей-сирот, детей с инвалидностью лишают последнего шанса на семью.

У нашей Эли есть семья, и я бы очень хотела, чтобы и у других российских детей-сирот с инвалидностью, которым не нашлась семья в России, был такой шанс.

Шанс на любящую семью, на высококвалифицированное медицинское лечение, на социализацию и принятие в обществе. На обычное счастливое детство».

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Родила, значит, с ней можно все»

Александра забеременела в 13 лет и столкнулась с буллингом в школе, домогательствами и психическим расстройством

«Сердца так очерствели, что ими можно орехи колоть»

Людмила ищет без вести пропавшего на СВО сына. Ее история — о лицемерии, терпении и надежде

«Я понимала: морю больно»

История волонтера Таисии Каталини из Анапы — о бескорыстной помощи, пределе возможностей и риске совершить ошибку

«Этой зимой он умрет на остановке»

Как женщина на инвалидной коляске открыла приют для бездомных

«Дневник горя»

Как тикток помогает женщинам, потерявшим ребенка, пережить утрату

«Я сделаю все, чтобы не жить с этим монстром»

Марина мечтала о сцене и журналистике, но стала женой чеченского силовика. Ее история — о насилии и удачном побеге

Читать все материалы по теме