" style="position:absolute; left:-9999px;" alt="" />
Поддержать
Истории

Жертвоприношение скрепам Россияне против усыновления сирот за рубеж. Даже если эти дети «неусыновляемы» в России и никогда не выйдут из интернатов

23.08.2022читайте нас в Telegram
Иллюстрация: Анна Иванцова | Гласная

Российские депутаты внесли в Госдуму законопроект, запрещающий усыновление сирот в «недружественные страны». По данным ВЦИОМа, этот законопроект поддерживает более 60% россиян. Журналист Ольга Алленова рассказывает о том, как российская девочка-сирота нашла в «недружественной» теперь Германии семью, лечение и будущее, и о том, что стало бы с ней на родине без семьи.

«Как бы чего не вышло»

Эльвира родилась в 2011 году в Приморском крае с деформацией рук и кистей. Вскоре после рождения девочка попала в дом ребенка. Когда ей исполнилось четыре года, о ней узнала русскоязычная гражданка Германии Юлия Бейсенова. Она была волонтером в нескольких благотворительных организациях в России, в том числе помогала проекту «Дети в беде» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам»: искала в Европе медицинские клиники для сирот, нуждающихся в лечении. Юля программист, ее муж Али, гражданин Казахстана, — предприниматель. У них трое биологических детей, большая квартира в пригороде Мюнхена.

Сначала Юлия просто хотела помочь девочке с лечением: была надежда на то, что хорошие хирурги смогут хотя бы немного выправить Эльвире кисти, чтобы она могла сама себя обслуживать. Но выяснилось, что девочке нужна высокотехнологичная и длительная медицинская помощь. А как начинать процесс лечения детдомовского ребенка, которого в любой момент государство может просто не отпустить в зарубежную клинику?

И Бейсеновы решили удочерить Элю.

Эля. Фото: Из личного архива | Гласная

В департаменте образования и науки Приморского края им сказали, что удочерение возможно, ведь за те четыре года, что девочка прожила на этом свете, никто из россиян не захотел взять ее в семью. С 2011 по 2014 год 20 семей, имеющих статус кандидатов в приемные родители, получили сведения о ребенке, 19 из них отказались даже знакомиться с Эльвирой. Одна семья с девочкой встретилась, но забрать ее не решилась.

Бейсеновы записались в школу приемных родителей. Собрали документы,

даже обратились к мюнхенскому психиатру за справкой, в которой говорилось, что они являются гетеросексуальной парой и данных о том, что они могут сменить ориентацию, врач не имеет.

«Психиатр была удивлена нашим запросом, — вспоминает Юлия, — но провела диагностику и дала нам свое заключение».

Такая бумага в списке документов появилась неспроста. 13 февраля 2014 года, когда Бейсеновы только обсуждали возможность удочерения Эли, премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление, запрещающее усыновлять российских сирот в страны, где разрешены однополые браки. В постановлении говорилось, что усыновителями российских сирот могут быть совершеннолетние граждане обоего пола, кроме «лиц, состоящих в союзе, заключенном между лицами одного пола, признанном браком и зарегистрированном в соответствии с законодательством государства, в котором такой брак разрешен, а также лиц, являющихся гражданами указанного государства и не состоящих в браке».

В 2014 году Германия признавала партнерские отношения однополых пар, однако браки на тот момент еще не допускались. Партнеров, например, пускали в реанимацию, они могли наследовать имущество, но усыновление детей такими парами было невозможно (за редкими исключениями, когда один из партнеров уже имел ребенка и второй мог его усыновить). Легализация однополых браков в Германии произошла лишь летом 2017 года. Тем не менее 4 сентября 2015 года Приморский краевой суд отказал Бейсеновым в удочерении Эльвиры — и именно по причине толерантности Германии к ЛГБТ. В мотивировочном решении судьи Оксаны Соловьевой говорилось, что по законодательству Германии ребенок может быть переустроен в другую семью, а раз в ФРГ разрешены однополые партнерства, теоретически ребенок может попасть к такой паре.

«Судья нам сказала: “Если вы разойдетесь и решите создать однополые партнерства, то ваши новые партнеры смогут усыновить ваших детей”, — вспоминает Юлия. — Мы, имея троих биологических детей и 15 лет брака за спиной, конечно, слушали это с недоумением». Также суд ссылался на то, что между Россией и Германией отсутствует договор о сотрудничестве, который обязывал бы власти Германии брать согласие российской стороны на переустройство усыновленного ребенка в другую семью.

Даже представители органов опеки и прокурор не ожидали такого решения: они ходатайствовали о разрешении на удочерение, считая, что оно отвечает интересам ребенка.

К этому времени Бейсеновы уже встретились с Эльвирой шесть раз, влюбились в нее, а девочка со второй встречи стала называть их мамой и папой. «Мы не говорили ей, что хотим ее забрать, потому что понимали: нельзя обнадеживать ребенка, пока нет решения суда, — вспоминает Юлия.

— Но в детских домах так все устроено: раз к кому-то ходят взрослые, значит, это мама и папа. Когда мы пришли к Эле во второй раз, дети стали ее звать: “Твои мама и папа пришли!”».

Адвокат Бейсеновых Александр Голованов назвал решение Приморского суда «произволом» — по его мнению, судья принимала его, исходя из логики «как бы чего не вышло». Германия не входила в список стран, в которые на тот момент запрещалось усыновление из России. В 2014 году граждане Германии усыновили в России 44 ребенка, из них двоих детей с инвалидностью, а с января по ноябрь 2015 года — еще 30. Эти цифры Юле Бейсеновой предоставило Минобразования в ответ на ее запрос, и эти цифры она и ее адвокат огласили в суде.

Читайте также «Я — государственный ребенок»

Сирота Вера Ионова — о том, как детский дом готовит к армии и тюрьме

«Я уже знала, что такое сиротская система, и понимала, что ждет Элю в детском доме: одиночество, отставание в развитии, а после 18 лет — дом для инвалидов или психоневрологический интернат», — рассказывает Юлия. Бейсеновы решили бороться и подали апелляцию в Верховный суд. А еще написали письма президенту России, патриарху Кириллу и уполномоченному по правам ребенка Павлу Астахову. Астахов поддержал семью. В его заключении говорилось, что удочерение Эльвиры отвечает ее интересам, а «в случае, если удочерители Бейсеновы по каким-либо причинам не смогут выполнять свои родительские обязанности в отношении Эльвиры, ребенок не может быть переустроен в “однополую семью”, поскольку германским законодательством возможность такого переустройства не предусмотрена». Кроме этого, Астахов опроверг вывод судьи о том, что между Россией и Германией нет соглашения о контроле за условиями жизни и воспитания усыновленных в России детей, — такой контроль, по его данным, тогда осуществляла немецкая организации «Центрум фюр Адопцьонен», имевшая разрешение от Министерства образования и науки РФ. Перед заседанием Бейсеновы — на всякий случай — прошли диагностику еще и у российского психиатра, который дал заключение о гетеросексуальности пары.

15 декабря 2015 года Верховный суд отменил решение Приморского краевого суда и разрешил удочерение Эльвиры.

Новый 2016 год девочка встретила уже в семье.

Эльфик дома

«Первые года три после удочерения мы много ездили по врачам, — рассказывает Юлия Бейсенова. — Генетическое исследование, многочисленные обследования рук и внутренних органов… Элечка перенесла несколько хирургических операций: ей немного выпрямили искривленные ручки, чтобы было легче ими управлять. Ей через многое пришлось пройти — гипсы, ортезы, разработка пальчиков, реабилитация».

Во время обследования немецкие врачи нашли у Эли еще несколько заболеваний — пришлось перевести ее на безглютеновую диету, сделать операцию на глазах, поставить слуховой аппарат на одно ухо. Кроме этого, девочке потребовалась терапия, стимулирующая рост, — иначе она не могла бы расти. «Сначала было сложно, мы не знали, за что хвататься, — говорит Юлия. — Сейчас все понятнее, мы просто придерживаемся плана лечения и реабилитации, регулярно ездим к врачам на контроль».

Эля ездит на велосипеде — несмотря на проблемы с руками. Папа переоборудовал для нее руль и сиденье, научил держать равновесие. Она стала посещать школу плавания, и тренеры обещают ей спортивные успехи. В семье Элю называют Эльфиком.

Эля и Юля. Фото: Из личного архива | Гласная

«Для нас с мужем важно не трястись над Элей и “не упаковывать ее в вату” (есть такое немецкое выражение), а давать ей возможность жить полноценной жизнью обычного ребенка, — продолжает Юлия. — Мы много путешествуем, ездим на море, показываем детям мир — такой разный и такой увлекательный».

Этой осенью Эля пойдет в четвертый класс. Несмотря на инвалидность, она посещает обычную районную школу. К ней прикреплен тьютор (индивидуальный помощник), который помогает ей с организацией школьного быта: застегнуть одежду, быстро собрать ручки в пенал, посетить туалет. Из-за нарушения развития рук Эле по-прежнему нужна помощь в быту. Но с учебой она справляется сама — по словам Юлии, дочь хорошо учится, красиво пишет и легко находит общий язык со сверстниками.

«Элечку очень хорошо приняли и в детском садике, и в школе, — говорит Юлия. — Она очень позитивный и жизнерадостный ребенок, у нее очаровательная сияющая улыбка. У Эли всегда есть подружки, они играют, веселятся, секретничают. С ней хотят дружить, потому что с ней весело и интересно. И инвалидность уже отходит на задний план, дети просто принимают как данность ее особенности. Иногда, конечно, бывает, кто-то задает некорректные вопросы или даже дразнит — дети есть дети. Но это скорее исключение, чем правило. Конечно, важна роль учителя в классе — он создает атмосферу, — а также общая политика школы. У нас хорошая школа, хоть и самая обычная. Детей учат принимать, что мы все разные, и это нормально».

Услуги тьютора в школе для Эли оплачивает муниципалитет. Благодаря такой поддержке оба родителя могут работать.

Лечение, операции и реабилитация девочки по всем ее диагнозам почти полностью покрывается государственной семейной медицинской страховкой.

«Усыновленный ребенок в Германии приравнивается к биологическому, поэтому у Эли такие же права на получение полноценной медицинской помощи, как и у других наших детей, — говорит Юлия.

— Какое-то лечение очень дорогое — например, Эле ежедневно нужно делать укол стоимостью 100 евро, и это тоже полностью покрывается медстраховкой. Останься она в системе детских домов России — такое лечение вряд ли было бы возможно».

Девочка знает о том, что она родилась в России и жила в детском доме. В семье от нее ничего не скрывают. «Даже если бы мы забирали ее младенцем, все равно не стали бы скрывать факт удочерения, — рассуждает Юлия. — Немецкие детские психологи убеждены, что ребенок должен знать свою историю, чтобы иметь возможность “склеить” свои старую и новую жизни и чувствовать себя “целым”. Эля принимает свою историю как данность, как часть своей жизни. Иногда задает вопросы: как так получилось, что она осталась без семьи? как выглядели ее кровные родители? Я отношусь к таким вопросам с уважением и стараюсь отвечать правдиво. Порой это целое искусство — суметь дать ребенку не слишком много, но и не слишком мало информации, учитывая его возраст и уровень развития». Юлия хочет, чтобы Эля росла счастливой, без обиды на жизнь: «Если у нее есть вопросы, мы сначала спокойно их обсуждаем, а потом я стараюсь по возможности мягко вывести на какой-то позитивный аспект: “Да, так вышло, что ты осталась одна, мне очень жаль. Но как хорошо, что мы в итоге тебя нашли и теперь мы вместе!”»

Дети или «традиционные ценности»

1 августа 2022 года депутаты Госдумы предложили запретить усыновление детей гражданами «недружественных стран» (в ответ на западные санкции Россия назвала «недружественными» более 50 государств, в том числе все страны Евросоюза). В пояснительной записке депутаты сообщили, что международное усыновление помешает «сохранению и развитию традиционных российских духовно-нравственных ценностей» у детей.

Важно помнить, что усыновление сироты иностранцами по российским законам возможно лишь в том случае, если в самой России родителей для ребенка не нашлось. В последние годы в России активно развивалось семейное устройство, и в детских домах практически не осталось детей, о которых мечтает большинство усыновителей, — маленьких и здоровых. Большинство анкет в российском федеральном банке данных детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, — это либо подростки старше 12 лет (66%), либо дети с инвалидностью или серьезными нарушениями здоровья (60%), либо сиблинги (59%) — братья и сестры, которых нельзя разлучать при устройстве в семью. Некоторые дети собирают бинго из этих факторов — и это фактически крест на жизни маленького человека.

Другими словами, запрет на международное усыновление лишает последнего шанса на семью именно тех детей, у кого в России такого шанса нет вовсе.

Впрочем, новый законопроект кардинально не повлияет на судьбу российских сирот, даже если будет рассмотрен и принят. Международное усыновление в России уже давно практически похоронено, и очередной закон лишь забьет последний гвоздь в крышку гроба.

После того как в конце 2012 года Госдума приняла закон, запрещающий усыновление российских детей в Америку (известен как «закон Димы Яковлева»), сотни сирот потеряли возможность покинуть детские дома. Если в 2012 году иностранцы усыновили в России 2604 ребенка (из них 762 в Италию и 646 — в США), то в 2018 году за рубеж уехали лишь 289 детей: 196 — в Италию, 35 — Испанию. На третьем месте была Франция, 22 ребенка.

В июне этого года Верховный суд опубликовал статистику рассмотренных судами дел о международных усыновлениях: если в 2019-м было вынесено 203 решения по таким искам, то в 2021-м — лишь 72. Еще меньше в 2020-м — 42, но в тот год из-за начала пандемии контакты между странами были ограничены. При этом не все решения судов были положительными. По данным Минпросвещения, в 2019 году иностранцы усыновили в России 240 детей, в 2020-м — 38, в 2021-м — 69. В основном усыновители — это граждане Италии и Испании. Теперь и их не будет, они тоже стали нежелательными.

Очевидное сокращение темпов международного усыновления связано не только с пандемией, снизившей и темпы семейного устройства внутри России, но и с мировоззренческими разногласиями между Россией и Западом. В последние годы даже консервативные страны Евросоюза, до сих пор не признающие однополые браки, стали менять законодательство в пользу ЛГБТ-сообществ — в России же, наоборот, меры госрегулирования жизни сексуальных меньшинств только ужесточаются. Вот и законопроект, предлагающий запретить усыновление в «недружественные страны», апеллирует к «защите традиционных ценностей». По данным ВЦИОМа, такой закон поддерживает 63% граждан РФ. Более половины россиян — 60% — выступает против усыновления детей-сирот иностранцами, даже если дети останутся в детских домах.

Эля и Юля. Фото: Из личного архива | Гласная

Юлия Бейсенова считает, что нельзя лишать детей шанса на семью по политическим соображениям. Она убеждена, что сегодня в области международного усыновления достаточно механизмов для защиты интересов детей. «Прежде чем ребенок будет передан на иностранное усыновление, проводятся длительные проверки кандидатов в усыновители обоими государствами — российским и иностранным, — рассуждает приемная мать. — Проверяется готовность принимающей семьи, ее ресурсы на усыновление данного конкретного ребенка: в психологическом, медицинском, финансовом и имущественном плане. Кандидаты проходят подготовку в школе приемных родителей, подтверждают отсутствие судимости. Только традиционные гетеросексуальные пары, состоящие в официальном браке, имеют право подать из Германии заявку на усыновление ребенка из России — иначе заявка будет отклонена сразу, это условие российской стороны».

Рассуждения о гипотетических рисках последующего переустройства ребенка в однополую семью Юлия называет «демагогией». «Отмена усыновления — сложнейшая юридическая процедура в странах ЕС, так что вероятность переусыновления практически равна нулю, — говорит она. — После иностранного усыновления ребенок сохраняет российское гражданство, состоит до 18 лет на учете в российском консульстве. До самого его совершеннолетия по предписанному заранее графику проводится регулярный контроль условий жизни и развития ребенка, отчеты отправляются в Россию. Так зачем закручивать гайки? Иностранное усыновление — это тщательный процесс длиною в год или даже два, и если по итогу все проверки показали, что усыновление данной семьей будет отвечать интересам ребенка, то о какой политической дружбе или “недружбе” стран может идти речь? Судьба человека решается. Мне как приемной маме очень больно видеть, как детей-сирот, детей с инвалидностью лишают последнего шанса на семью.

У нашей Эли есть семья, и я бы очень хотела, чтобы и у других российских детей-сирот с инвалидностью, которым не нашлась семья в России, был такой шанс.

Шанс на любящую семью, на высококвалифицированное медицинское лечение, на социализацию и принятие в обществе. На обычное счастливое детство».

Поддержите «Гласную»Помогите нам сделать новую историю — станьте частью нашего сообщества
Donation currency
Размер пожертвования
100
300
500
1000
Способ оплаты
Умный платёж (₽)
Банковская карта (₽)
ЮMoney (₽)
Ваши данные
Укажите ваше имя

УСЛОВИЯ ОПЛАТЫ​
«Гласная» предлагает вам осуществить дарение на следующих условиях: 

1. Настоящее предложение является предложением проекта «Гласная» заключить с любым, кто отзовется на данное предложение (далее — Даритель), договор дарения на условиях, предусмотренных ниже. 

2. Предложение вступает в силу со дня, следующего за днем его размещения на сайте «Гласной» в интернете по адресу https://glasnaya.media (далее — Сайт) и действует бессрочно. 

3. В предложение могут быть внесены изменения и дополнения, которые вступают в силу со дня, следующего за днем их размещения на Сайте. 

4. Даритель безвозмездно передает в собственность «Гласной» денежные средства в размере, определяемом Дарителем, на поддержку деятельности «Гласной». 

5. «Гласная» вправе в любое время до передачи ей дарения и в течение 10 дней после от него отказаться. В случае отказа от дарения после его передачи «Гласная» возвращает дарение в течение 10 дней после принятия решения об отказе. В случае невозможности передать дарение Дарителю оно остается в распоряжении «Гласной». 

6. Даритель вправе отказаться от своего дарения в течение 10 дней со дня совершения транзакции. О своем желании Даритель извещает «Гласную» по электронной почте по адресу [email protected]. «Гласная» обязуется вернуть денежные средства в течение 10 дней с момента заявления Дарителя. 

7. Если Даритель подписался на ежемесячное списание средств с банковской карты, привязанной к счету Дарителя, впоследствии он вправе отменить ежемесячные платежи. Для отмены платежей Дарителю необходимо перейти на страницу «Отмена подписки на платежи» на сайте. 

8. Совершая действия, предусмотренные данным предложением, Даритель подтверждает, что ознакомлен с условиями и текстом настоящего предложения, целями деятельности «Гласной», осознает значение своих действий, имеет полное право на их совершение и полностью принимает условия настоящего предложения. 

9. В соответствии с Федеральным законом N 152-ФЗ «О персональных данных» Даритель настоящим дает свое согласие на обработку своих персональных данных любыми не запрещенными законом способами для целей исполнения настоящего предложения и подтверждает, что ознакомлен с политикой конфиденциальности.

Я принимаю Условия оплаты

ПОЛИТИКА КОНФИДЕНЦИАЛЬНОСТИ​
1. Общие положения

1.1. Настоящая политика обработки персональных данных (далее – Политика) проекта «Гласная» разработана в соответствии с Федеральными законами от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» и от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных», иными нормативно-правовыми актами по вопросам персональных данных.

1.2. Назначением Политики является обеспечение защиты прав и свобод субъекта персональных данных при обработке его персональных данных (далее – ПДн) Оператором.

1.3. Термины, используемые в тексте настоящей Политики, подлежат применению и толкованию в значении, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

1.4. Основные права и обязанности субъекта персональных данных:

  • субъект персональных данных имеет право на получение у Оператора информации, касающейся обработки его персональных данных; 
  • субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав; 
  • если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований законодательства или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке; 
  • субъект персональных данных имеет право отозвать согласие на обработку персональных данных;
  • субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке. 

1.5. Основные обязанности Оператора:

  • предоставлять субъекту персональных данных по его письменному запросу информацию, касающуюся обработки его персональных данных, либо на законных основаниях предоставить отказ в предоставлении такой информации в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего запроса; 
  • по письменному требованию субъекта персональных данных уточнять обрабатываемые персональные данные, блокировать или удалять, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, в срок, не превышающий тридцати дней с момента получения Оператором соответствующего требования; 
  • в случае достижения цели обработки персональных данных третьих лиц незамедлительно прекратить обработку персональных данных и уничтожить соответствующие персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты достижения цели обработки персональных данных, если иное не предусмотрено договором, стороной которого, выгодоприобретателем или поручителем по которому является субъект персональных данных, иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на обработку своих персональных данных прекратить обработку персональных данных и уничтожить персональные данные в срок, не превышающий тридцати дней с даты поступления указанного отзыва, если иное не предусмотрено соглашением между Оператором и субъектом персональных данных; 
  • при обработке персональных данных Оператор принимает необходимые правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных третьих лиц от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных. 

1.6. Оператор собирает, использует и охраняет персональные данные, которые предоставляет субъект персональных данных при использовании сайта «glasnaya.media» и мобильных приложений с любого устройства и при коммуникации в любой форме, в соответствии с данной Политикой.

2. Цели сбора и обработки персональных данных

2.1. ПДн собираются и обрабатываются Оператором в целях:

  • коммуникации с субъектом персональных данных, когда он обращается к Оператору;
  • отправки отчетов о расходовании собранных средств;
  • организации участия субъекта персональных данных в проводимых Оператором мероприятиях и опросах;
  • предоставления субъекту персональных данных информации о деятельности Оператора;
  • направления субъекту персональных данных новостных материалов;
  • для других целей с согласия субъекта персональных данных.

3. Правовые основания обработки персональных данных

3.1. Правовыми основаниями обработки ПДн являются:

  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»; 
  • Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 г. № 687); 
  • Постановления от 1 ноября 2012 г. № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 г. № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»; 
  • Приказ Роскомнадзора от 5 сентября 2013 г. № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных»; 
  • иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти; 
  • согласие на обработку персональных данных.

4. Объем и категории обрабатываемых персональных данных, категории субъектов персональных данных

4.1. Персональные данные, разрешенные к обработке в рамках настоящей Политики, предоставляются субъектом персональных данных путем заполнения веб-форм на сайте, предоставления информации в сообщениях, направляемых Оператору, или другим образом свободно, своей волей и в своем интересе.

4.2. Субъектами персональных данных являются пользователи и авторы проекта «Гласная».

4.3. Субъекты персональных данных сообщают следующую персональную информацию:

  • имя, фамилию;
  • e-mail;
  • номер контактного телефона.

4.4. Оператор защищает данные, которые автоматически передаются в процессе просмотра субъектом персональных данных рекламных блоков, в том числе информацию cookies.

4.5. Оператор осуществляет сбор статистики об IP-адресах своих посетителей. Данная информация используется с целью выявления технических проблем.

4.6. Оператор не проверяет достоверность персональных данных, предоставленных субъектом, и не имеет возможности оценить его дееспособность. Однако Оператор исходит из того, что субъект персональных данных предоставляет достоверные и достаточные данные и поддерживает эту информацию в актуальном состоянии.

5. Порядок и условия обработки персональных данных

5.1. Оператор осуществляет сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление и уничтожение персональных данных.

5.2. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой; 
  • смешанная обработка персональных данных.

5.3. Сроки обработки персональных данных определены с учетом:

  • установленных целей обработки персональных данных;
  • сроков действия договоров с субъектами персональных данных и согласий субъектов персональных данных на обработку их персональных данных; 
  • сроков, определенных Приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558 «Об утверждении “Перечня типовых управленческих архивных документов, образующихся в процессе деятельности государственных органов, органов местного самоуправления и организаций, с указанием сроков хранения”». 

5.4. Оператор не раскрывает третьим лицам и не распространяет персональные данные без согласия субъекта персональных данных (если иное не предусмотрено федеральным законодательством РФ).

5.5. Условием прекращения обработки персональных данных может являться достижение целей обработки персональных данных, истечение срока действия согласия или отзыв согласия субъекта персональных данных на обработку его персональных данных, а также выявление неправомерной обработки персональных данных.

6. Безопасность персональных данных

6.1. Для обеспечения безопасности персональных данных при их обработке Оператор принимает необходимые и достаточные правовые, организационные и технические меры для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, их уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных согласно Федеральному закону от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам.

6.2. Оператором приняты локальные акты по вопросам безопасности персональных данных. Сотрудники Оператора, имеющие доступ к персональным данным, ознакомлены с настоящей Политикой и локальными актами по вопросам безопасности персональных данных.

7. Актуализация и уничтожение персональных данных, ответы на запросы субъектов на доступ к персональным данным

7.1. В случае подтверждения факта неточности персональных данных или неправомерности их обработки, персональные данные подлежат их актуализации Оператором, обработка прежних при этом прекращается.

7.2. При достижении целей обработки персональных данных, а также в случае отзыва субъектом персональных данных согласия на их обработку персональные данные подлежат уничтожению, если иное не предусмотрено иным соглашением между Оператором и субъектом персональных данных.

7.3. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных. Для получения указанной информации субъект персональных данных может отправить запрос по адресу: [email protected].

8. Ссылки на сайты третьих лиц

8.1. На сайте могут быть размещены ссылки на сторонние сайты и службы, которые не контролируются Оператором. Оператор не несет ответственности за безопасность или конфиденциальность любой информации, собираемой сторонними сайтами или службами.

Я принимаю Политику конфиденциальности
Перенаправление на безопасную страницу платежа...

«Гласная» в соцсетях Подпишитесь, чтобы не пропустить самое важное

Facebook и Instagram принадлежат компании Meta, признанной экстремистской в РФ

К другим материалам
«Когда нельзя выйти на улицу с флагом, остается писать»

Что такое фанфики и почему правительство РФ закрывает к ним доступ

«Бабушка пыталась меня душить»

Как побег из семьи становится единственным способом избавиться от постоянного насилия

Карийская трагедия

Как первые женщины-политзаключенные ценой собственной жизни изменили порядки в российских тюрьмах в XIX веке

«Налейте тарелку супа далекому гостю»

Как ингерманландские женщины сумели сохранить веру в Бога и людей в чудовищных условиях высылки

«Это Вавилина всех взбаламутила»

Независимая муниципальная депутатка ― об обысках накануне выборов и причине оставаться в России

«В какой-то момент эта работа меня все равно сломала»

Монологи вебкам-модели, танцовщицы стриптиза и работницы салона эротического массажа

Читать все материалы по теме