Выпуск 9. Женское тело, реклама и новая этика

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

«Купил “англичанку”? Застрахуй ее по-джентельменски!», «Ты жирная, а мы нет», «Я уже готова! Твоя квартира» — такую рекламу, чаще всего с фотографиями полуобнаженных женщин, можно встретить в любом российском городе. Маркетологи используют женское тело, чтобы повышать продажи и привлекать внимание к брендам, одновременно подпитывая стереотип о женщине как исключительно сексуальном объекте.

Однако в последние годы в мире все более популярной становится реклама «без стереотипов», поддерживающая женщин в любом их проявлении, так называемый фемвертайзинг. Создатели профеминистской и бодипозитивной рекламы расширяют оптику и учат нас видеть в женщине разную красоту. А в некоторых странах уже появилось законодательство, предусматривающее наказание за сексистскую рекламу.

Что такое объективация и почему в абсолютном большинстве случаев она неуместна? Как работает «новая этика» в рекламе и как меняется отношение к женскому телу сегодня?

Гость выпуска: Линор Горалик, писательница, маркетолог, автор блога “The Content is the queen”

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Женщин во главе компаний в России намного меньше, чем мужчин. А те, кто все же пробиваются на вершину корпоративной лестницы, часто сталкиваются с предвзятым отношением: «баба с яйцами», «мужик в юбке», «насосала».
В последние годы случаи харассмента в учебных заведениях всё чаще становятся публичными и вызывают громкие обсуждения. О домогательствах заявляли и учащиеся Европейского университета в Санкт-Петербурге, после чего руководства вуза приняло решение разработать политику по предотвращению домогательств, травли и преследований.
Многие российские женщины финансово зависят от мужчин. Это приводит к тому, что они оказываются «запертыми» внутри брака. С другой стороны, финансово независимые женщины часто вынуждены выбирать между карьерой и рождением детей.
В этом выпуске обсуждаем, как в русском языке возник запрос на феминитивы, почему их внедрение в речь вызывает столь бурные дискуссии, можно ли регулировать употребление феминитивов и есть ли подобные проблемы в других языках
Северная Европа известна как общество, где гендерное равенство является структурным элементом государственной политики. Когда начался курс на равноправие в странах Скандинавии? В чем разница в отношениях между полами в России и Швеции?

Подпишитесь на рассылку «Гласной»