Подкаст

Выпуск 20. Проституция — секс-работа или порабощение?

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

В нашем обществе проституция — одна из самых табуированных и постыдных тем. Ее называют «одной из древнейших профессий», но при этом не легализуют. Говорят о большом заработке для девушек, но не раскрывают, сколько получают сутенеры. Снимают художественные фильмы о «красивой» жизни проституток, но не обсуждают, как именно они приходят к такой «профессии» и насколько сильно рискуют своей жизнью каждый день.

Сегодня коммерческая сексуальная эксплуатация как отрасль занимает второе место в мире по доходности после торговли наркотиками. Страны борются с этой проблемой двумя противоположными способами: при помощи полной легализации или путем запретов и привлечения к ответственности клиентов. Можно ли какой-то из этих способов можно назвать 100-процентно действенным и универсальным? Или для изменения отношения к проституции нужно для начала работать с обществом и восприятием насилия?

Гость выпуска: Вероника Антимоник, соосновательница фонда социальной поддержки «Безопасный дом»
Ведущая: Анастасия Седухина
Монтаж: Илья Шульц

«Сексуальность — часть личности, и ее нельзя отделить от личности и превратить в товар или услугу»

ВЕРОНИКА АНТИМОНИК
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.
В этом выпуске обсуждаем, насколько востребованы новые репродуктивные технологии в российском обществе, как меняется сегодня восприятие родительства и насколько сильно ситуация в России отличается от мировых трендов.
Сегодня в большинстве стран мира домашний труд продолжает оставаться чисто женской обязанностью. Можно ли реализовать на практике идею об оплате домашнего труда и как решить проблему «двойной нагрузки» на женщин?

Подпишитесь на рассылку «Гласной»