Подкаст

Выпуск 18. Мальчики не плачут? Как воспитывать детей без стереотипов

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

Стратегии гендерного поведения у детей формируют сначала родители, потом — общественные институты (детский сад и школа). Обычно это выглядит так: мальчики играют с машинками, девочки – с куклами, мальчики занимаются боксом, девочки — танцами, на уроках труда мальчики столярничают, девочки — готовят и шьют, мальчики не плачут, девочки — не ругаются.

Однако такие ролевые модели ограничивают и мальчиков, и девочек. Более того, воспитание в рамках устоявшихся гендерных стереотипов в будущем часто бывает причиной домашнего насилия в парах. Обсуждаем с психологом Ириной Катин-Ярцевой, как работать с давлением общества, которое навязывает нам определенные роли.

Результат укоренения гендерных стереотипов — в том, что право на власть приписывается мужчинам. А быть подвластными — женщинам. Такой дисбаланс потом отражается на функционировании всего общества, а также на политике и экономике

ИРИНА КАТИН-ЯРЦЕВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.
В этом выпуске обсуждаем, насколько востребованы новые репродуктивные технологии в российском обществе, как меняется сегодня восприятие родительства и насколько сильно ситуация в России отличается от мировых трендов.
Сегодня в большинстве стран мира домашний труд продолжает оставаться чисто женской обязанностью. Можно ли реализовать на практике идею об оплате домашнего труда и как решить проблему «двойной нагрузки» на женщин?

Подпишитесь на рассылку «Гласной»