Выпуск 14. Харассмент в вузах: как с ним бороться?

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

В последние годы случаи харассмента в учебных заведениях всё чаще становятся публичными и вызывают громкие обсуждения. О домогательствах заявляли и учащиеся Европейского университета в Санкт-Петербурге, после чего руководства вуза приняло решение разработать политику по предотвращению домогательств, травли и преследований. Европейский университет стал первым российским вузом, принявшим подобный регламент.

Чем руководствовались сотрудники вуза при разработке документа и какую роль в нем сыграли студенты? Какие правила и санкции он предусматривает? Насколько остро стоит проблема домогательств в российских вузах и можно ли говорить, что ситуация меняется? Об этом — разговор с разработчиками «политики против домогательств» научным сотрудником факультета социологии Дарьей Литвиной, студентом факультета Сергеем Тихоновым и деканом Вероникой Костенко.

Ссылка на документ:  Политика по недопущению домогательств, травли и преследования АНООВО «ЕУСПб» | EUSP.org

Обсуждая политику против харассмента, мы поняли, что боремся с одним и тем же. Мы боремся с определенным консерватизмом, только понимаем его по-разному. У одних страх откатиться в эпоху партсобраний, когда разбирали личную жизнь каждого. А другие боятся, что они не смогут сдать практику или зачет, не выполнив определенные условия со стороны профессора

ДАРЬЯ ЛИТВИНА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Женщин во главе компаний в России намного меньше, чем мужчин. А те, кто все же пробиваются на вершину корпоративной лестницы, часто сталкиваются с предвзятым отношением: «баба с яйцами», «мужик в юбке», «насосала».
Многие российские женщины финансово зависят от мужчин. Это приводит к тому, что они оказываются «запертыми» внутри брака. С другой стороны, финансово независимые женщины часто вынуждены выбирать между карьерой и рождением детей.
В этом выпуске обсуждаем, как в русском языке возник запрос на феминитивы, почему их внедрение в речь вызывает столь бурные дискуссии, можно ли регулировать употребление феминитивов и есть ли подобные проблемы в других языках
Северная Европа известна как общество, где гендерное равенство является структурным элементом государственной политики. Когда начался курс на равноправие в странах Скандинавии? В чем разница в отношениях между полами в России и Швеции?
Почему принятию закона о профилактике и защите жертв домашнего насилия противятся на государственном уровне? Разговор с Аленой Поповой, одной из авторов законопроекта о профилактике домашнего насилия.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»