Выпуск 13. Забота или контроль? Женщина и экономическое насилие

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

3-economic violence
Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

Многие российские женщины финансово зависят от мужчин. Это приводит к тому, что они оказываются «запертыми» внутри брака, где им может быть некомфортно: не решаются развестись или терпят насилие со стороны мужа, боясь, что в одиночку и без стабильного дохода не смогут прокормить себя и детей. С другой стороны, финансово независимые женщины часто вынуждены выбирать между карьерой и рождением детей из-за того, что в нашей стране плохо развита система поддержки материнства.

О том, как можно повлиять на ситуацию и обеспечить собственную экономическую безопасность, — разговор с Викторией Дергуновой, адвокатом по вопросам правового регулирования семейных отношений.

Экономическая безопасность — это возможность для женщины в непредвиденной ситуации принимать комфортные для себя решения и иметь для этого ресурсы. Конечно, когда мы говорим об экономической безопасности, всегда подразумеваем финансовую независимость

ВИКТОРИЯ ДЕРГУНОВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Женщин во главе компаний в России намного меньше, чем мужчин. А те, кто все же пробиваются на вершину корпоративной лестницы, часто сталкиваются с предвзятым отношением: «баба с яйцами», «мужик в юбке», «насосала».
В последние годы случаи харассмента в учебных заведениях всё чаще становятся публичными и вызывают громкие обсуждения. О домогательствах заявляли и учащиеся Европейского университета в Санкт-Петербурге, после чего руководства вуза приняло решение разработать политику по предотвращению домогательств, травли и преследований.
В этом выпуске обсуждаем, как в русском языке возник запрос на феминитивы, почему их внедрение в речь вызывает столь бурные дискуссии, можно ли регулировать употребление феминитивов и есть ли подобные проблемы в других языках
Северная Европа известна как общество, где гендерное равенство является структурным элементом государственной политики. Когда начался курс на равноправие в странах Скандинавии? В чем разница в отношениях между полами в России и Швеции?
Почему принятию закона о профилактике и защите жертв домашнего насилия противятся на государственном уровне? Разговор с Аленой Поповой, одной из авторов законопроекта о профилактике домашнего насилия.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»