Выпуск 12. Автор, авторша или авторка? Феминитивы и русский язык

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

2-feminitivy_1

Феминитивы пока что не получили широкого употребления в русском языке, но становятся заметны в общественном пространстве, особенно в соцсетях, а по мере распространения вызывают все больше раздражения. В этом выпуске подкаста обсуждаем, как в русском языке возник запрос на феминитивы, почему их внедрение в речь вызывает столь бурные дискуссии, можно ли регулировать употребление феминитивов и есть ли подобные проблемы в других языках.

Разговор с лингвистом Есенией Павлоцки и журналисткой Марией Бобылевой.

Процесс словообразования очень сложный, а главное – стихийный и саморегулируемый. Язык потихоньку сам идет туда, куда ему нужно. Нам выдалась уникальная возможность наблюдать, какой он разный и интересный, какая там логика и законы.

ЕСЕНИЯ ПАВЛОЦКИ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Женщин во главе компаний в России намного меньше, чем мужчин. А те, кто все же пробиваются на вершину корпоративной лестницы, часто сталкиваются с предвзятым отношением: «баба с яйцами», «мужик в юбке», «насосала».
В последние годы случаи харассмента в учебных заведениях всё чаще становятся публичными и вызывают громкие обсуждения. О домогательствах заявляли и учащиеся Европейского университета в Санкт-Петербурге, после чего руководства вуза приняло решение разработать политику по предотвращению домогательств, травли и преследований.
Многие российские женщины финансово зависят от мужчин. Это приводит к тому, что они оказываются «запертыми» внутри брака. С другой стороны, финансово независимые женщины часто вынуждены выбирать между карьерой и рождением детей.
Северная Европа известна как общество, где гендерное равенство является структурным элементом государственной политики. Когда начался курс на равноправие в странах Скандинавии? В чем разница в отношениях между полами в России и Швеции?
Почему принятию закона о профилактике и защите жертв домашнего насилия противятся на государственном уровне? Разговор с Аленой Поповой, одной из авторов законопроекта о профилактике домашнего насилия.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»