Выпуск 11. Скандинавия — общество победившего феминизма?

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Северная Европа известна как общество, где гендерное равенство является структурным элементом государственной политики. Скандинавский феминизм настолько успешен, что год назад все ключевые посты в правительстве Финляндии заняли женщины, а в Швеции несколько лет назад появилось «первое в мире феминистическое правительство».

Когда начался курс на равноправие в странах Скандинавии? Как гендерная политика выражается в воспитании детей? В чем разница в отношениях между полами в России и Швеции?

Обсуждаем с финско-шведской журналисткой Анной-Леной Лаурен

В России часто сами женщины говорят, что мужчина голова, а женщина — шея. Для меня это очень странно. Я не хочу быть шеей.

АННА-ЛЕНА ЛАУРЕН
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Женщин во главе компаний в России намного меньше, чем мужчин. А те, кто все же пробиваются на вершину корпоративной лестницы, часто сталкиваются с предвзятым отношением: «баба с яйцами», «мужик в юбке», «насосала».
В последние годы случаи харассмента в учебных заведениях всё чаще становятся публичными и вызывают громкие обсуждения. О домогательствах заявляли и учащиеся Европейского университета в Санкт-Петербурге, после чего руководства вуза приняло решение разработать политику по предотвращению домогательств, травли и преследований.
Многие российские женщины финансово зависят от мужчин. Это приводит к тому, что они оказываются «запертыми» внутри брака. С другой стороны, финансово независимые женщины часто вынуждены выбирать между карьерой и рождением детей.
В этом выпуске обсуждаем, как в русском языке возник запрос на феминитивы, почему их внедрение в речь вызывает столь бурные дискуссии, можно ли регулировать употребление феминитивов и есть ли подобные проблемы в других языках
Почему принятию закона о профилактике и защите жертв домашнего насилия противятся на государственном уровне? Разговор с Аленой Поповой, одной из авторов законопроекта о профилактике домашнего насилия.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»