Выпуск 10. Домашнее насилие: почему мы терпим?

В 156 странах мира существуют законы о профилактике домашнего насилия. В России обсуждение соответствующего законопроекта в 2019 году встретило большое сопротивление — и в итоге, рассмотрение закона отложено. В то же время в российских СМИ и соцсетях проблема домашнего насилия звучит все чаще. Жертвы, в том числе знаменитости, публично заявляют о побоях, которые им пришлось пережить.

Но почему принятию закона о профилактике и защите жертв домашнего насилия противятся на государственном уровне? Почему полиция игнорирует обращения женщин, а следствие в случаях ответных действий с их стороны не видит самообороны? Почему сами женщины терпимо относятся к побоям и откуда пошло выражение «бьет – значит любит»?

Обсуждаем с Аленой Поповой, одной из авторов законопроекта о профилактике домашнего насилия, соосновательницей сети взаимопомощи для женщин «Ты не одна».

Насилие — это наша государственная идеология. Безнаказанная агрессия. Не «бьет — значит, любит», а «бьет — значит безнаказан»

АЛЕНА ПОПОВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

В этом выпуске обсуждаем, как в русском языке возник запрос на феминитивы, почему их внедрение в речь вызывает столь бурные дискуссии, можно ли регулировать употребление феминитивов и есть ли подобные проблемы в других языках
Северная Европа известна как общество, где гендерное равенство является структурным элементом государственной политики. Когда начался курс на равноправие в странах Скандинавии? В чем разница в отношениях между полами в России и Швеции?
Что такое объективация и почему в абсолютном большинстве случаев она неуместна? Как работает «новая этика» в рекламе и как меняется отношение к женскому телу сегодня? Разговор с Линор Горалик, писательницей, маркетологом, автором блога “The Content is the queen”.
Как гендерные стереотипы влияют на профессиональную интеграцию и самореализацию женщин? Почему существуют «бонусы за отцовство и штрафы за материнство»? Разговор с Юлией Островской, заместителем директора Центра социально-трудовых прав.
Разговор с адвокатом и создательницей первой в России кафедры семейного права Екатериной Тягай о том, как меняется институт семьи в современном обществе, зачем нужно юридическое оформление гражданских браков и как на семейное право влияют гендерные стереотипы.