Выпуск 10. Домашнее насилие: почему мы терпим?

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

В 156 странах мира существуют законы о профилактике домашнего насилия. В России обсуждение соответствующего законопроекта в 2019 году встретило большое сопротивление — и в итоге, рассмотрение закона отложено. В то же время в российских СМИ и соцсетях проблема домашнего насилия звучит все чаще. Жертвы, в том числе знаменитости, публично заявляют о побоях, которые им пришлось пережить.

Но почему принятию закона о профилактике и защите жертв домашнего насилия противятся на государственном уровне? Почему полиция игнорирует обращения женщин, а следствие в случаях ответных действий с их стороны не видит самообороны? Почему сами женщины терпимо относятся к побоям и откуда пошло выражение «бьет – значит любит»?

Обсуждаем с Аленой Поповой, одной из авторов законопроекта о профилактике домашнего насилия, соосновательницей сети взаимопомощи для женщин «Ты не одна».

Насилие — это наша государственная идеология. Безнаказанная агрессия. Не «бьет — значит, любит», а «бьет — значит безнаказан»

АЛЕНА ПОПОВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Слово феминизм в нашей стране многие мужчины считают практически ругательством, а гендерные проблемы зачастую считают надуманными и не воспринимают всерьез. Почему «слово на ф» их раздражает и даже пугает?
Женщин во главе компаний в России намного меньше, чем мужчин. А те, кто все же пробиваются на вершину корпоративной лестницы, часто сталкиваются с предвзятым отношением: «баба с яйцами», «мужик в юбке», «насосала».
В последние годы случаи харассмента в учебных заведениях всё чаще становятся публичными и вызывают громкие обсуждения. О домогательствах заявляли и учащиеся Европейского университета в Санкт-Петербурге, после чего руководства вуза приняло решение разработать политику по предотвращению домогательств, травли и преследований.
Многие российские женщины финансово зависят от мужчин. Это приводит к тому, что они оказываются «запертыми» внутри брака. С другой стороны, финансово независимые женщины часто вынуждены выбирать между карьерой и рождением детей.
В этом выпуске обсуждаем, как в русском языке возник запрос на феминитивы, почему их внедрение в речь вызывает столь бурные дискуссии, можно ли регулировать употребление феминитивов и есть ли подобные проблемы в других языках

Подпишитесь на рассылку «Гласной»