Истории

«Гласная» публикует рассказ соло-матери Елены о том, как ее незаконно арестовали на месяц, что было в это время с ее сыном и почему ей как родительнице особенно важно заявлять о своей гражданской позиции.
Ущерб от «спецоперации» пока не подсчитан, но уже понятно, что некоторые потери не только невосполнимы, но и неизмеримы. К таковым относятся, например, потери родственных отношений: 24 февраля разделило даже самых близких людей.
16 мая Петрозаводский городской суд оштрафовал пенсионерку Татьяну Савинкину на 30 тысяч рублей за «дискредитацию российской армии». «Гласная» с ней поговорила.
Лицом антивоенных протестов в России стали женщины, и сфера политики — не исключение. «Гласная» записала монологи женщин-политиков из разных российских городов, которые открыто выступили против «спецоперации».
«Гласная» поговорила с Катрин о том, как в сегодняшней России лично она подвергалась преследованиям, о будущем акционизма в нашей стране и о той силе, которая не позволяет ей уехать.
С начала спецоперации Польша приняла более четырех миллионов беженцев из Украины. Анна Ефимова в течение месяца записывала истории русской девушки Нины, которая начала волонтерить в Кракове уже в первую неделю.
«Гласная» публикует монолог Марии Рахманиновой о ее политическом увольнении из университета, цензуре в российском образовании и о том, почему ни один ученый не должен «прятаться в науке» от происходящего в стране.
24 февраля, в первый день «спецоперации», 81-летняя женщина вышла на Невский проспект с плакатом «Нет [запрещенное в РФ слово]», после чего была задержана. Людмила Васильева рассказала «Гласной» о том, что она видела в автозаках и почему она предостерегает россиян от желания «повторить».
В 2019 году девятилетней жительнице Грозного провели калечащую операцию на половых органах. «Гласная» публикует монолог мамы девочки, которая рассказывает о том, как морок Средневековья не только проникает в умы людей — но и поражает государственные институты.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке