Подкаст

Выпуск 19. Феминистки в хиджабе

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

Хиджаб для большинства немусульман — символ несвободы и неравенства полов. Многие западные феминистки поддерживают законодательный запрет на его ношение. Тогда как феминистки-мусульманки говорят о западном феминизме как форме колониализма и настаивают на том, что феминистские принципы нужно адаптировать под культурные особенности разных стран. Многие из них отстаивают право покрывать голову, утверждая, что это их свобода выбора и форма самовыражения.

В России исламский феминизм только начинается зарождаться: пока что лишь немногие российские мусульманки решаются называть себя феминистками. Но, в то же время, они ведут активный образ жизни, объединяются в группы поддержки, обсуждают проблемы своих регионов и способы их решения.

Гость выпуска: Наталья Тамбиева, глава аппарата Духовного управления мусульман Петербурга и области
Ведущая: Анастасия Седухина
Монтаж: Илья Шульц

Исламский феминизм предлагает толковать Коран с соответствии с тем временем, в котором мы сейчас живем

НАТАЛЬЯ ТАМБИЕВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Ухоженная и хозяйственная, пробивная и уступчивая, она может быть успешной в карьере, но прежде всего обязана быть «хорошей женой и матерью». В заключительном выпуске этого сезона мы обсуждаем, реально ли соответствовать современным стандартам «идеальной женщины», а главное — зачем им соответствовать.
В этом выпуске мы вспоминаем историю борьбы женщин за свои права: какие волны феминизма выделяют, в чем особенность каждой из них и есть ли общее в том, как развивалось самосознание женщин в России и в мире.
Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»