Подкаст

Выпуск 17. Женский футбол: почему это модно

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

В России мужской футбол традиционно собирает стадионы зрителей и миллионные просмотры в прайм-тайм, а сами футболисты зарабатывают рекордные гонорары и становятся суперзвездами мирового масштаба. Женский футбол по-прежнему сильно уступает ему и в популярности, и в оплате. Однако российская женская сборная улучшает свои результаты с каждым годом и недавно прошла отбор на чемпионат Европы. И вообще, судя по всему, в ближайшее годы женский футбол будет развиваться дикими темпами.

Какие стереотипы мешают нам любить женский футбол так же, как мужской, и меняется ли отношение к нему в российском обществе? Как игра в футбол влияет на самооценку девочек и почему от смешанных групп в футбольных тренировках выигрывают все? Об этом — в разговоре с руководителем департамента женского футбола в Российском футбольном союзе Марией Сучковой.

Мне не нравится противопоставление мужского и женского футбола, потому что для меня идеологически это одна игра, в которую играют разные люди

МАРИЯ СУЧКОВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Ухоженная и хозяйственная, пробивная и уступчивая, она может быть успешной в карьере, но прежде всего обязана быть «хорошей женой и матерью». В заключительном выпуске этого сезона мы обсуждаем, реально ли соответствовать современным стандартам «идеальной женщины», а главное — зачем им соответствовать.
В этом выпуске мы вспоминаем историю борьбы женщин за свои права: какие волны феминизма выделяют, в чем особенность каждой из них и есть ли общее в том, как развивалось самосознание женщин в России и в мире.
Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»