Подкаст

Выпуск 14. Харассмент в вузах: как с ним бороться?

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

В последние годы случаи харассмента в учебных заведениях всё чаще становятся публичными и вызывают громкие обсуждения. О домогательствах заявляли и учащиеся Европейского университета в Санкт-Петербурге, после чего руководства вуза приняло решение разработать политику по предотвращению домогательств, травли и преследований. Европейский университет стал первым российским вузом, принявшим подобный регламент.

Чем руководствовались сотрудники вуза при разработке документа и какую роль в нем сыграли студенты? Какие правила и санкции он предусматривает? Насколько остро стоит проблема домогательств в российских вузах и можно ли говорить, что ситуация меняется? Об этом — разговор с разработчиками «политики против домогательств» научным сотрудником факультета социологии Дарьей Литвиной, студентом факультета Сергеем Тихоновым и деканом Вероникой Костенко.

Ссылка на документ:  Политика по недопущению домогательств, травли и преследования АНООВО «ЕУСПб» | EUSP.org

Обсуждая политику против харассмента, мы поняли, что боремся с одним и тем же. Мы боремся с определенным консерватизмом, только понимаем его по-разному. У одних страх откатиться в эпоху партсобраний, когда разбирали личную жизнь каждого. А другие боятся, что они не смогут сдать практику или зачет, не выполнив определенные условия со стороны профессора

ДАРЬЯ ЛИТВИНА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Ухоженная и хозяйственная, пробивная и уступчивая, она может быть успешной в карьере, но прежде всего обязана быть «хорошей женой и матерью». В заключительном выпуске этого сезона мы обсуждаем, реально ли соответствовать современным стандартам «идеальной женщины», а главное — зачем им соответствовать.
В этом выпуске мы вспоминаем историю борьбы женщин за свои права: какие волны феминизма выделяют, в чем особенность каждой из них и есть ли общее в том, как развивалось самосознание женщин в России и в мире.
Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»