Подкаст

Выпуск 13. Забота или контроль? Женщина и экономическое насилие

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

3-economic violence
Иллюстрация: Виктория Денисова | Гласная

Многие российские женщины финансово зависят от мужчин. Это приводит к тому, что они оказываются «запертыми» внутри брака, где им может быть некомфортно: не решаются развестись или терпят насилие со стороны мужа, боясь, что в одиночку и без стабильного дохода не смогут прокормить себя и детей. С другой стороны, финансово независимые женщины часто вынуждены выбирать между карьерой и рождением детей из-за того, что в нашей стране плохо развита система поддержки материнства.

О том, как можно повлиять на ситуацию и обеспечить собственную экономическую безопасность, — разговор с Викторией Дергуновой, адвокатом по вопросам правового регулирования семейных отношений.

Экономическая безопасность — это возможность для женщины в непредвиденной ситуации принимать комфортные для себя решения и иметь для этого ресурсы. Конечно, когда мы говорим об экономической безопасности, всегда подразумеваем финансовую независимость

ВИКТОРИЯ ДЕРГУНОВА
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Ухоженная и хозяйственная, пробивная и уступчивая, она может быть успешной в карьере, но прежде всего обязана быть «хорошей женой и матерью». В заключительном выпуске этого сезона мы обсуждаем, реально ли соответствовать современным стандартам «идеальной женщины», а главное — зачем им соответствовать.
В этом выпуске мы вспоминаем историю борьбы женщин за свои права: какие волны феминизма выделяют, в чем особенность каждой из них и есть ли общее в том, как развивалось самосознание женщин в России и в мире.
Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»