Подкаст

Выпуск 12. Автор, авторша или авторка? Феминитивы и русский язык

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

2-feminitivy_1

Феминитивы пока что не получили широкого употребления в русском языке, но становятся заметны в общественном пространстве, особенно в соцсетях, а по мере распространения вызывают все больше раздражения. В этом выпуске подкаста обсуждаем, как в русском языке возник запрос на феминитивы, почему их внедрение в речь вызывает столь бурные дискуссии, можно ли регулировать употребление феминитивов и есть ли подобные проблемы в других языках.

Разговор с лингвистом Есенией Павлоцки и журналисткой Марией Бобылевой.

Процесс словообразования очень сложный, а главное – стихийный и саморегулируемый. Язык потихоньку сам идет туда, куда ему нужно. Нам выдалась уникальная возможность наблюдать, какой он разный и интересный, какая там логика и законы.

ЕСЕНИЯ ПАВЛОЦКИ
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Ухоженная и хозяйственная, пробивная и уступчивая, она может быть успешной в карьере, но прежде всего обязана быть «хорошей женой и матерью». В заключительном выпуске этого сезона мы обсуждаем, реально ли соответствовать современным стандартам «идеальной женщины», а главное — зачем им соответствовать.
В этом выпуске мы вспоминаем историю борьбы женщин за свои права: какие волны феминизма выделяют, в чем особенность каждой из них и есть ли общее в том, как развивалось самосознание женщин в России и в мире.
Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»