Подкаст

Выпуск 11. Скандинавия — общество победившего феминизма?

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Северная Европа известна как общество, где гендерное равенство является структурным элементом государственной политики. Скандинавский феминизм настолько успешен, что год назад все ключевые посты в правительстве Финляндии заняли женщины, а в Швеции несколько лет назад появилось «первое в мире феминистическое правительство».

Когда начался курс на равноправие в странах Скандинавии? Как гендерная политика выражается в воспитании детей? В чем разница в отношениях между полами в России и Швеции?

Обсуждаем с финско-шведской журналисткой Анной-Леной Лаурен

В России часто сами женщины говорят, что мужчина голова, а женщина — шея. Для меня это очень странно. Я не хочу быть шеей.

АННА-ЛЕНА ЛАУРЕН
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Ухоженная и хозяйственная, пробивная и уступчивая, она может быть успешной в карьере, но прежде всего обязана быть «хорошей женой и матерью». В заключительном выпуске этого сезона мы обсуждаем, реально ли соответствовать современным стандартам «идеальной женщины», а главное — зачем им соответствовать.
В этом выпуске мы вспоминаем историю борьбы женщин за свои права: какие волны феминизма выделяют, в чем особенность каждой из них и есть ли общее в том, как развивалось самосознание женщин в России и в мире.
Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»