Подкаст

Выпуск 9. Женское тело, реклама и новая этика

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

«Купил “англичанку”? Застрахуй ее по-джентельменски!», «Ты жирная, а мы нет», «Я уже готова! Твоя квартира» — такую рекламу, чаще всего с фотографиями полуобнаженных женщин, можно встретить в любом российском городе. Маркетологи используют женское тело, чтобы повышать продажи и привлекать внимание к брендам, одновременно подпитывая стереотип о женщине как исключительно сексуальном объекте.

Однако в последние годы в мире все более популярной становится реклама «без стереотипов», поддерживающая женщин в любом их проявлении, так называемый фемвертайзинг. Создатели профеминистской и бодипозитивной рекламы расширяют оптику и учат нас видеть в женщине разную красоту. А в некоторых странах уже появилось законодательство, предусматривающее наказание за сексистскую рекламу.

Что такое объективация и почему в абсолютном большинстве случаев она неуместна? Как работает «новая этика» в рекламе и как меняется отношение к женскому телу сегодня?

Гость выпуска: Линор Горалик, писательница, маркетолог, автор блога “The Content is the queen”

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Ухоженная и хозяйственная, пробивная и уступчивая, она может быть успешной в карьере, но прежде всего обязана быть «хорошей женой и матерью». В заключительном выпуске этого сезона мы обсуждаем, реально ли соответствовать современным стандартам «идеальной женщины», а главное — зачем им соответствовать.
В этом выпуске мы вспоминаем историю борьбы женщин за свои права: какие волны феминизма выделяют, в чем особенность каждой из них и есть ли общее в том, как развивалось самосознание женщин в России и в мире.
Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»