Подкаст

Выпуск 7. Гражданские партнерства — семья будущего?

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

По российскому законодательству семьей могут быть люди, которые давно не живут вместе, но имеют штамп в паспорте. А молодая пара, ведущая совместное хозяйство без оформления отношений в ЗАГСе, напротив, семьей не считается. При этом люди могут совершать экономически и юридически значимые действия, рожать и воспитывать детей — по сути, гражданские партнерства порождают не меньшие последствия, чем брак. Не пора ли внести изменения в существующий порядок вещей?

Обсуждаем с адвокатом и создательницей первой в России кафедры семейного права Екатериной Тягай, как меняется институт семьи в современном обществе, зачем нужно юридическое оформление гражданских браков и как на семейное право влияют гендерные стереотипы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Ухоженная и хозяйственная, пробивная и уступчивая, она может быть успешной в карьере, но прежде всего обязана быть «хорошей женой и матерью». В заключительном выпуске этого сезона мы обсуждаем, реально ли соответствовать современным стандартам «идеальной женщины», а главное — зачем им соответствовать.
В этом выпуске мы вспоминаем историю борьбы женщин за свои права: какие волны феминизма выделяют, в чем особенность каждой из них и есть ли общее в том, как развивалось самосознание женщин в России и в мире.
Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»