Подкаст

Выпуск 6. Как женщины Кавказа борются за свои права

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

«Убийства чести», многоженство, договорные браки, домашнее насилие — о проблемах, с которыми сталкиваются северокавказские женщины, долгое время было не принято говорить в местных СМИ, как и вообще — публично обсуждать социальное и правовое положение женщин.

Однако сегодня на Кавказе есть активистки и правозащитницы, которые поднимают проблемные вопросы и защищают права женщин.

Как им удается работать в условиях патриархального общества? Как внутри кавказских республик меняются взгляды на положение женщин? И почему кавказские феминистки поддерживают ношение хиджаба?

Гостья выпуска — Светлана Анохина, главный редактор кавказского женского портала «Даптар» и основательница правозащитного центра «Марем».

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Ухоженная и хозяйственная, пробивная и уступчивая, она может быть успешной в карьере, но прежде всего обязана быть «хорошей женой и матерью». В заключительном выпуске этого сезона мы обсуждаем, реально ли соответствовать современным стандартам «идеальной женщины», а главное — зачем им соответствовать.
В этом выпуске мы вспоминаем историю борьбы женщин за свои права: какие волны феминизма выделяют, в чем особенность каждой из них и есть ли общее в том, как развивалось самосознание женщин в России и в мире.
Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»