Подкаст

Выпуск 1. Почему в России не осуждают харассмент?

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

В то время, как западные страны один за другим сотрясают скандалы, связанные с сексуальными домогательствами, а у известных людей из-за подобных обвинений рушатся карьеры, в России сочувствуют депутату Леониду Слуцкому, а его коллеги-женщины заявляют, что мужчины «обязаны домогаться женщин».

В чем причины подобного «национального» отношения к домогательствам? Объясняется ли это тем, что в России особенно важны традиционные ценности и исторически сложившиеся гендерные роли? Или же дело в отстающем развитии гражданского общества?

Обсуждаем с антропологом Александрой Архиповой.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Ухоженная и хозяйственная, пробивная и уступчивая, она может быть успешной в карьере, но прежде всего обязана быть «хорошей женой и матерью». В заключительном выпуске этого сезона мы обсуждаем, реально ли соответствовать современным стандартам «идеальной женщины», а главное — зачем им соответствовать.
В этом выпуске мы вспоминаем историю борьбы женщин за свои права: какие волны феминизма выделяют, в чем особенность каждой из них и есть ли общее в том, как развивалось самосознание женщин в России и в мире.
Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»