Выпуск 7. Гражданские партнерства — семья будущего?

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

По российскому законодательству семьей могут быть люди, которые давно не живут вместе, но имеют штамп в паспорте. А молодая пара, ведущая совместное хозяйство без оформления отношений в ЗАГСе, напротив, семьей не считается. При этом люди могут совершать экономически и юридически значимые действия, рожать и воспитывать детей — по сути, гражданские партнерства порождают не меньшие последствия, чем брак. Не пора ли внести изменения в существующий порядок вещей?

Обсуждаем с адвокатом и создательницей первой в России кафедры семейного права Екатериной Тягай, как меняется институт семьи в современном обществе, зачем нужно юридическое оформление гражданских браков и как на семейное право влияют гендерные стереотипы.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Слово феминизм в нашей стране многие мужчины считают практически ругательством, а гендерные проблемы зачастую считают надуманными и не воспринимают всерьез. Почему «слово на ф» их раздражает и даже пугает?
Женщин во главе компаний в России намного меньше, чем мужчин. А те, кто все же пробиваются на вершину корпоративной лестницы, часто сталкиваются с предвзятым отношением: «баба с яйцами», «мужик в юбке», «насосала».
В последние годы случаи харассмента в учебных заведениях всё чаще становятся публичными и вызывают громкие обсуждения. О домогательствах заявляли и учащиеся Европейского университета в Санкт-Петербурге, после чего руководства вуза приняло решение разработать политику по предотвращению домогательств, травли и преследований.
Многие российские женщины финансово зависят от мужчин. Это приводит к тому, что они оказываются «запертыми» внутри брака. С другой стороны, финансово независимые женщины часто вынуждены выбирать между карьерой и рождением детей.
В этом выпуске обсуждаем, как в русском языке возник запрос на феминитивы, почему их внедрение в речь вызывает столь бурные дискуссии, можно ли регулировать употребление феминитивов и есть ли подобные проблемы в других языках

Подпишитесь на рассылку «Гласной»