Неслабый пол

В этом подкасте мы говорим о проблемах, предрассудках и стереотипах, с которыми сталкиваются российские женщины. А также — о том, как они преодолевают трудности, показывая тем самым, что они отнюдь не «слабый пол».

Как активисткам и правозащитницам на Кавказе удается работать в условиях патриархального общества? Разговор со Светланой Анохиной, главным редактором кавказского женского портала «Даптар» и основательницей правозащитного центра «Марем».
Российские власти призывают женщин рожать детей как можно раньше, называют тех, кто рожает позже 25 лет, «старородками». В то же время все больше российских женщин отодвигают рождение ребенка на «после тридцати». Разговор с гинекологом Татьяной Румянцевой.
«Обезьяна с гранатой», «бабы-дуры», «место женщины на кухне»… Откуда взялись эти стереотипы, имеют ли они под собой основания и как сами женщины помогают их распространению? Разговор с социологом Ольгой Савинской.
Могут ли женщины стать реальной политической силой в нашей стране — и готова ли Россия к тому, чтобы избрать женщину-президента? Разговор с Ириной Прохоровой — издателем, в прошлом — руководителем федерального комитета партии «Гражданская платформа».
Сегодня Россия входит в число мировых лидеров по количеству разводов: более пятисот тысяч случаев в 2019 году. Традиционные ценности — важная часть государственной политики, но что-то явно идет не так. Разговор с психологом Ольгой Потемкиной.
Почему в России распространено мнение, что мужчины «обязаны домогаться женщин»? В чем причины подобного «национального» отношения к домогательствам? Разговор с антропологом Александрой Архиповой.