Неслабый пол

Asset 15

В этом подкасте мы говорим о проблемах, предрассудках и стереотипах, с которыми сталкиваются российские женщины. А также — о том, как они преодолевают трудности, показывая тем самым, что они отнюдь не «слабый пол».

Дискриминация по внешним признакам может быть неосознанной: у большинства людей красота с детства ассоциируется с чем-то правильным и хорошим, в то время как изъяны провоцируют негативное отношение.
Абьюз, харассмент, обесценивание, «культура отмены» — термины, которые пришли к нам вместе с новой этикой. За какие ценности выступает новая этика, почему она вызывает критику даже у феминисток, как разобраться в ее правилах и как их применять?
Ухоженная и хозяйственная, пробивная и уступчивая, она может быть успешной в карьере, но прежде всего обязана быть «хорошей женой и матерью». В заключительном выпуске этого сезона мы обсуждаем, реально ли соответствовать современным стандартам «идеальной женщины», а главное — зачем им соответствовать.
В этом выпуске мы вспоминаем историю борьбы женщин за свои права: какие волны феминизма выделяют, в чем особенность каждой из них и есть ли общее в том, как развивалось самосознание женщин в России и в мире.
Вопросы гендерного равенства — далеко не приоритет для российской власти. Долгое время они просто игнорировались, теперь же в госструктурах всерьез говорят о признании некоторых феминистских движений экстремистскими.
Концепция согласия, или необходимость спрашивать и получать разрешение на секс, — новое для России понятие. Многие противники этой концепции боятся, что она будет ущемлять права мужчин или приведет к злоупотреблениям: например, будет использоваться для сведения счетов после неудачных отношений.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке