Истории

«Рамзан сказал: нет разводов. А я говорю: есть! Это, получается, вызов…». История Аси Гажаевой, которая сбежала из Чечни с четырьмя детьми

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Женщинам в кавказских республиках сложно спорить со своими мужьями и их семьями, сложно выйти из несчастливого брака, почти невозможно оставить после развода детей у себя.

Ася Гажаева из Грозного уже почти восемь лет добивается от мужа развода. За это время он неоднократно избивал ее, похищал у нее детей, натравливал на нее религиозных деятелей и местные правоохранительные органы, устраивал погромы в ее квартире. Только в конце 2020 года Асе удалось забрать детей (но не всех, а четверых из пяти) и покинуть республику. Сейчас она вынуждена скрывать свое местонахождение ради безопасности. Ася рассказала «Гласной», как чеченцы и ингуши трактуют сегодня шариат, как кавказские женщины зарабатывают деньги наравне с мужчинами, но остаются бесправными, и почему у женщины должно быть право на развод.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Катин папа покупал ей туфли на два размера меньше, чтобы «тренировать выносливость», швырял в нее книги за плохо выученные стихотворения и бил за опоздание на встречу.
В 2005 году военнослужащий Константин Маркин решил взять отпуск по уходу за своим новорожденным ребенком, полагая, что такое право у него есть по Конституции. Почему Константин считает отказ в его предоставлении дискриминацией?
Год назад Алсу Кривель возглавила кризисный центр в Казани, который помогает женщинам, попавшим в беду.
Одним из независимых депутатов, которым удалось попасть в Мосгордуму, стала архитектор Дарья Беседина. «Гласная» поговорила с Дарьей о том, как она перестала быть аполитичной и почему важно не бояться, отстаивая свою Россию будущего.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»