«Я аккуратно подступалась к тюрьмам, а потом как ворвалась — и во все тяжкие». История адвоката Ирины Бирюковой

Десятиминутное видео пыток заключенного ярославской колонии тюремщиками появилось в сети полтора года назад. Оно было опубликовано на сайте «Новой газеты» благодаря адвокату фонда «Общественный вердикт» Ирине Бирюковой. Спустя полтора года после публикации 13 обвиняемых в избиениях находятся под следствием и ожидают суда, а пятерым уже вынесены приговоры.

Мы поговорили с Ириной о том, как заставить сотрудников колонии отвечать за свои поступки и как сохранить личную жизнь в тайне, когда за тобой установлена слежка.

ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram

К другим материалам:

Травля в соцсетях началась после того, как Нина, жительница Махачкалы, стала одной из героинь документального фильма, рассказывающего о нескольких дагестанских девушках, которые ради свободы выбора порвали с традиционным укладом жизни.
Весной 2019 года 27-летняя Екатерина Орлова начала вести свой блог — как ВИЧ-позитивная девушка. Как и зачем молодая многодетная мама решилась открыть свой диагноз, а теперь помогает другим людям с ВИЧ.
Женщинам в кавказских республиках сложно спорить со своими мужьями и их семьями, сложно выйти из несчастливого брака, почти невозможно оставить после развода детей у себя.
Аэм Тиллмари, ранее известный под именем Анна Мария, рассказал «Гласной» про небинарность, поколение двадцатилетних, активизм в гомофобной стране и о том, как пережить травлю.
Основательница воронежской компании MITLabs Елена Меньшикова работает в сфере IT. Многие годы ей приходится опровергать, что компьютерные технологии — неженская сфера.