Аналитика

1 ноября 2022 года в России начался осенний призыв — на месяц позже, чем обычно, что должно снизить нагрузку на военкоматы и развести потоки мобилизованных и срочников. Власти обещают не отправлять новобранцев в зону «спецоперации».
Никогда прежде наше государство не занималось психологической реабилитацией людей, прошедших боевые действия. Но что будет с психикой этих людей, которые увидят то, что человек видеть не должен и не может?
По просьбе «Гласной» школьный психолог Юрий Лапшин рассказывает, как эволюционировала школа за последние полгода и почему в школьной повседневной культуре стоит ожидать возрождения эзопова языка.
Политолог Денис Греков рассуждает о том, в каких особенностях гендерного поведения режим видит свою опору, а в каких — опасность для себя.
За несколько недель до «частичной мобилизации» новая инициатива психологов и правозащитников о половом просвещении в школах стала одной из главных триггерных тем. «Гласная» разбирается в доводах «за» и «против».
Политолог Денис Греков объясняет, почему в России сиротство — это состояние целой нации, а не только отдельных людей и как выученная беспомощность передается новым поколениям.
Российские женщины-эксперты мало представлены в российских СМИ — таковы результаты исследований журналистов и дата-исследователей за прошлый год. А как выглядит ситуация в других странах? Разбирается Анастасия Седухина.
Почему «настоящий мужчина» должен убивать, не рассуждая, а «настоящая женщина» — жертвовать детьми, чем физическое мужество отличается от гражданского и Как лояльные государству люди выступают против войны?
Почему в России начался новый виток давления на ЛГБТК-сообщество и как это связано со «спецоперацией», по просьбе «Гласной» объясняет журналист и ВИЧ-положительный гей Борис Конаков.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке