Подкаст

Выпуск 40. Россия и «денацификация». Почему бурятка основала организацию по борьбе с расизмом

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрации: Виктория Денисова | Гласная

Мы продолжаем рассказывать о женщинах, которые нас вдохновляют.

Гостья этого выпуска — основательница организации «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова. Организация была основана в ответ на звучавшие в СМИ и соцсетях обвинения бурят в массовой причастности к военным преступлениям на территории Украины. А также — для выявления случаев расизма и национализма в России на фоне «спецоперации»* в соседней стране. Уже несколько месяцев Александра собирает и выкладывает в своих соцсетях истории дискриминации по национальному признаку.

В этом выпуске мы говорим о том, с какими формами дискриминации сталкиваются представительницы национальных меньшинств в России и можно ли решить проблему расизма в нашей стране.

*Роскомнадзор обязывает СМИ называть боевые действия на территории Украины «спецоперацией»

Дискриминация по расовому признаку носит в России системный характер. Ты в этом растешь и для тебя это становится настолько привычным явлением, что ты подстраиваешься: стараешься всегда хорошо одеваться, быть вежливым и говорить на идеальном русском языке. То есть ты, как представитель национального меньшинства каждый раз должен доказывать, что ты нормальный.

АЛЕКСАНДРА ГАРМАЖАПОВА
cut in mini
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске мы обсуждаем, насколько выросло число женщин-заключенных в России, с какими мерами принуждения они сталкиваются и каковы условия их содержания под стражей и в заключении.
В этом выпуске обсуждаем, как милитаристский дискурс, которым в России пронизаны разные сферы жизни человека с раннего возраста, влияет на психологию российских мужчин (и женщин) и определяет их жизненные установки.
Матери-соло часто сталкиваются с предвзятым отношением, и даже само определение «мать-одиночка» несет в себе негативную коннотацию. Этот выпуск о том, почему в России так много матерей-соло и с какими сложностями и стереотипами им приходится сталкиваться

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке