Подкаст

Выпуск 40. Россия и «денацификация». Почему бурятка основала организацию по борьбе с расизмом

ЧИТАЙТЕ НАС В ТЕЛЕГРАМЕ

Иллюстрации: Виктория Денисова | Гласная

Мы продолжаем рассказывать о женщинах, которые нас вдохновляют.

Гостья этого выпуска — основательница организации «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова. Организация была основана в ответ на звучавшие в СМИ и соцсетях обвинения бурят в массовой причастности к военным преступлениям на территории Украины. А также — для выявления случаев расизма и национализма в России на фоне «спецоперации»* в соседней стране. Уже несколько месяцев Александра собирает и выкладывает в своих соцсетях истории дискриминации по национальному признаку.

В этом выпуске мы говорим о том, с какими формами дискриминации сталкиваются представительницы национальных меньшинств в России и можно ли решить проблему расизма в нашей стране.

*Роскомнадзор обязывает СМИ называть боевые действия на территории Украины «спецоперацией»

Дискриминация по расовому признаку носит в России системный характер. Ты в этом растешь и для тебя это становится настолько привычным явлением, что ты подстраиваешься: стараешься всегда хорошо одеваться, быть вежливым и говорить на идеальном русском языке. То есть ты, как представитель национального меньшинства каждый раз должен доказывать, что ты нормальный.

АЛЕКСАНДРА ГАРМАЖАПОВА
cut in mini
ПОДЕЛИТЬСЯ:
Поделиться в facebook
Поделиться в vk
Поделиться в telegram
Поделиться в twitter

К другим материалам:

В этом выпуске обсуждаем, действительно ли Россия входит в число стран-лидеров по количеству абортов, как менялось антиабортное законодательство в разные периоды российской истории и почему сейчас опять происходит консервативный поворот.
Гостья этого выпуска — жительница Белгорода Надежда Россинская. До 24 февраля она работала фотографом, а в марте по просьбе знакомых стала помогать беженцам из Украины. За пару месяцев Надин и ее небольшой команде удалось помочь тысячам человек.

Подпишитесь на рассылку «Гласной»

Мы работаем благодаря вашей поддержке